A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
塩について
常識的に考えれば食塩(NaCl)ということになるでしょうが、これは分子にはなりませんので分子量は存在しません。No.1のご回答にある58.5は分子量ではなく「式量」と呼ばれるもので、分子量の場合と同様に1モルの重さをグラム単位で表したものと一致します。
砂糖について
これはスクロースと考えて良いでしょうから、分子量は約342になります。
ただし、分子密度というのが何を意味するのかわかりません。
醤油について
これは混合物であり分子量は定義できません。密度は実際に、単位体積あたりの重さを量れば知ることができます。製品によって多少の違いがあると思われます。
アミノ酸については、No.1のご回答にもありますように、一般名ですので、その種類を決めなければ分子量もわかりません。
No.1
- 回答日時:
分子量:
塩は塩化ナトリウムとして、砂糖はショ糖として、化学の文献に載っていると思います。
このうち塩はNaClですから、23+35.5=58.5です。
醤油はいろんな物質の溶液ですから、分子量は一定ではないと思うので、調べようがないでしょう。
アミノ酸はいろいろな物質の総称なので、個々の物質の化学式を調べればよいと思います。
密度:
これは化学式が分かっても計算するのは難しいので、これも文献を参照するしかないと思います。
ただし醤油は、1に近いと思いますけどね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 化学 分析化学の問題です。わかる方教えてください。 濃塩酸(分子量36.5 濃度35.0%(w/w)密度1 3 2023/02/28 16:16
- 化学 化学について 市販の濃塩酸は35.39 %の塩酸を含み、密度は1.180 g/cm3(15 ℃)であ 1 2023/05/14 16:19
- 化学 【至急】食塩水の密度の求め方 4 2022/09/04 19:42
- 化学 化学 容量パーセント濃度17v/v%の硝酸ナトリウム(分子量85)水溶液がある。この水溶液の密度が1 2 2022/06/18 09:29
- 生物学 高校生物の質問です。 タンパク質の平均分子量をアミノ酸の平均分子量で割ってタンパク質を構成するアミノ 1 2023/01/07 16:10
- 大学・短大 質問(急いでるので本当によろしくお願い致します!!) 2 2022/11/13 23:40
- レシピ・食事 麻婆茄子の素をかさ増ししたいのですが、何を入れればいいでしょうか? 9 2023/01/13 00:13
- 数学 野沢菜の分量を知りたいです。 3kgあたりの分量が、 砂糖 300g 醤油 540cc 酢 180c 2 2022/10/22 22:32
- 化学 課題を理解したいので教えてください なるはやでお願いします( . .)" 100 mL の溶液中に 1 2023/05/08 23:12
- その他(教育・科学・学問) 硫酸濃度 2 2023/07/15 10:36
おすすめ情報
おすすめ情報