ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?

妊娠を希望し、3ヶ月ほど前から基礎体温をつけています。
生理は25-30日周期で安定しています。基礎体温もいわゆる高温と低温に分かれております。
数ヶ月ほど前から、排卵日と思われる数日前や排卵日当日に仲良くし、妊娠を希望していますが、今日もまた生理がきて非常に落ち込んでいます。
確かに夫の仕事の都合で、性交の回数は少ないです。その排卵日を狙って、1-2回/月。また私自身もあまり夫にいうと、なんだか、性交=子作りになるようで、あまり強くは言っていません。だからタイミングを逃すこともあります。それがまたストレスになっているのでしょうか。。。
今で4回ほど、がっかりしていますが、私自身も29歳ということで年齢的にも焦っています。 性交回数の少なくても、妊娠できたという方、また、排卵日に性交して、○回目で妊娠できたというかたなどいろいろとアドバイスをいただけませんでしょうか。特に前回は、確実に排卵日だったので、妊娠できず、不妊では?と心配しています。

A 回答 (9件)

もうすぐ8ヶ月目に入る妊婦28歳です。

私は3年くらい基礎体温をつけていて、でもグラフがけっこうガタガタで排卵日がよくわかりませんでした。周期も大きくずれ込むこともありましたし・・・
今見返してみると、化学流産を何回か繰り返していたのかも・・・。

うちも主人が忙しく、どうしても仲良くする回数が少なかったです。本当に月1回とか2回の事が多かったです。
今年妊娠できなかったら不妊の検査を受けようと思っていました。

でも、薬局で売っている排卵検査薬で排卵日がわかったら成功するかもしれないと思い、3ヶ月くらい試しました。周期がずれやすいので1週間分パックを使ってみました。(朝起きたら検査薬でチェック)
最初の2ヶ月はなんだかはっきりせず・・・。でもうっすらラインの出た日には仲良くしたんですけどね。
そして3ヶ月目のある朝、はっきり陽性のライン!排卵日です。
「ねぇ、今日は卵の日です!今日はすごいチャンスだよ!」と朝から主人にはしゃいで言いました。(笑)そしてその夜仲良くしたら運良く授かる事ができました。
ちょうどそのころは、「子供はしばらく諦めようかな。今のパートを頑張って、新しい趣味とか始めようかな。」って半分諦める覚悟ができていたときなのでびっくりしました。

確実な排卵日に仲良くしても、確実に受精できるわけでもないし、受精できても確実に着床できるかわからない、もし着床できてもそのまま育っていくかわからない。正常な体調なら排卵は1年に12回ほど。その12回に精子と卵子が出会える日も何回あるのか・・・。
こんな軌跡を乗り越えて妊娠が成立するものだと思ったら、3ヶ月くらいのチャレンジでへこんではダメですよ!(^-^)9

そして、自分の体験から言うと・・・
「欲しい欲しい!でもなぜできない?」っていうストレスが良くないのかもしれません。半分諦めたころに妊娠できたものとしては、「気楽に!」と言いたいです。
私の友人も結婚して3年たっても子供ができないので犬を子供のように飼い始めたら、そのあとすぐに妊娠しました。
こういう質問におじゃまするときにいつも私がアドバイスとして書く言葉はこれです。「果報は寝て待て」焦る気持ちも心配な気持ちもすごくわかります。でも、良いことっていうのはゆっくりのんびり待っていると意外に早くやってきてくれるものです。
(^-^)気持ちの切り替えって難しいけど、のんびり待つことにしましょう。
    • 0
この回答へのお礼

どうもありがとうございます。
私もあと数か月自然に気楽にしてそれでもだめなら排卵検査使います。

質問者さんと同い歳で、同じく妊娠希望の者です(^^)

状況が似ているので思わずRESを♪

・4月から基礎体温を付けています
・生理周期は29~30日で安定しています
・基礎体温も低温-高温に分かれているように見えます(素人目ですが)
・主人の仕事の都合で仲良くできるタイミングは1回/月、程度です。

基礎体温からおおよその排卵日が分かっていたので、
(我が家は「子供が欲しい」という私の強い気持ちは主人は分かっているので、
ちょっと冗談めかしながら"来週あたり~"なんてお知らせしてます(笑))
そのあたりを狙ってみましたが、全てハズレ。

なので、排卵検査薬を使って今はチャレンジしていますが、毎月泣いています。。。

排卵検査薬も、私は「これが陽性」という見極めが下手でちょっと自信がないの
ですが、なにしろ主人がなかなかつかまらないので、「この日」とある程度、
先に特定する必要があって・・・。

バッチリタイミングがあっても妊娠は20%の確立なんだ、というのを聞いて
3月まで排卵検査薬を使ってタイミングを取ってみて、ダメなようだったら
年度が変わった4月に心を新たに病院デビューしてみようかと思っています。

最近は30歳半ばで結婚する方もとっても多いですし、医療も発達してます。
だから、きっと焦らなくても大丈夫。なんだとは思いますが、
なんだかとても焦っている私です。。。
質問者さんも同じような心境なのかな?と思います。

「気にしすぎないほうがいいよ」というアドバイスはたくさん受けたのですが、
基礎体温をつけ、自分の周期を把握してしまっている以上、気にしないのは無理ー。
ということで、思いっきり気にしながらの生活です。。。

一緒にこうのとりが来るまで頑張りましょう。
なんのアドバイスにもなっていませんが、、、書かせて頂きました。

参考URL:http://plaza.rakuten.co.jp/wish1224
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
本当に同じような状況ですね。毎日毎日、悩んでいます。今は生理中なので期待も喪失感も和らいだ状況です。
また排卵日近くなると。。。。。
でも気長にがんばります。

> 今で4回ほど、がっかりしていますが、

自然妊娠率は20%といわれていますから、5回のチャンスのうちに妊娠するくらいです。
まだがっかりするのは早いですよ。
ただ、これは生殖機能に問題のない男女が排卵日に性交した場合の確率なので
どこかに問題があったり、排卵日の推測があやまっていたりすると意味のない数字です。

> 性交回数の少なくても、妊娠できたという方、

回数ではありません。
排卵のタイミングに精子が卵にたどり着ける環境をつくれればいいのです。

基礎体温を測っていらっしゃるようですが、排卵検査薬は試してみましたか?
これだけで妊娠できた人はたくさんいます。
排卵日をもっと正確に分かるためには、病院での卵胞チェックという手もあります。
病院というと敬遠したくなるかもしれませんが、
これは卵胞の大きさから排卵日を推測するもので、不妊治療ではありません。
(できれば質問者さんだけでも各種検査をされることがおすすめですが)

私も妊娠を希望していますので、毎月がっかり落ち込む気持ちがよく分かります。
この繰り返しでは精神的にもストレスになってよくないと思うので、
検査薬にしろ病院でのチェックにしろ、次の一歩を踏み出すことをおすすめします。
私の場合、検査薬については合わないようなので何も言えませんが、
病院で一通りの検査をして夫婦とも問題がないことを確認の上、毎月通院しています。
医師からいろいろな情報が得られてストレスもやわらぎ、いいですよ。
    • 0
この回答へのお礼

もう数ヶ月様子をみて次の一歩を進んでみます。

2人目妊娠中です。

2人目は5月に出産したかったので、排卵検査薬を使い
排卵日と思われる日の前日と当日と2回、仲良ししました。
1回目のチャレンジで妊娠しましたよ。
    • 0
この回答へのお礼

1回でですか・・・うらやましです!!
検査薬も役立つのですね。
私の場合、うまく使えるか不安ですが。。。
数ヶ月様子見てだめなら検査薬、それでもダメなら病院へと
チャレンジします。

私は結婚13年目にしてやっと妊娠しました。

2年前ほどから焦りだし、総合病院で排卵誘発剤を処方してもらっていましたが妊娠せず、調べてみると片方の卵管がつまっていました。

そんなとき夫が、50代の上司が「1回の人工授精で子供ができた」というのを聞いてきて、「じゃあうちも不妊専門病院に行ってみようか」ということになってカウンセリングを受けてみました。
私たちは最初から「人工授精するぞ!」という気持ちで行ったのですが、医師からは「排卵検査薬を使って排卵日を調べてください。排卵がわかったら性交し、来院してください。フーナーテストをします。」と言われその日はキットをもらってからそのまま帰ることになりました。
2日後、検査薬が陽性になったので性交し、次の日の朝病院で見てもらいました。
先生曰く「人工授精する必要がないくらいだけど?じゃ今度は生理が終わってから5日目に来て。今後の方針を話し合いましょう」といわれ帰ってきたのですが…結局それが最後の通院になりました。
たった1回の排卵検査薬の使用で妊娠したからです^^;
今さらですが、10年近く基礎体温をつけていたのに、思っていた排卵日と実際の排卵日は違っていたことに気づきました。
    • 0
この回答へのお礼

13年目の妊娠おめでとうございます。
基礎体温だけでは分からない部分もあるのですね。
数ヶ月様子をみてだめなら検査薬を使います。

現在3ヶ月の妊婦です。

我が家は結婚5年目で、今年の4月から不妊治療を始めました。
それまではまだ子供が欲しくなかったので治療はしてませんでした。
治療を始めて半年、月に2回だけの性交でやっと妊娠できました。
私が黄体機能不全気味だったので、病院にて排卵誘発剤や黄体ホルモンの
注射をしていました。私も29で焦りはやっぱりありました。

妊娠できる確率というのはあまり高くないようです。
まだ4回目ですよね?まだまだ大丈夫だと思いますよ!
もしも心配ならば、病院で相談するのもいいと思いますよ。
もしかしたら排卵日にズレていることもあるそうなので。。。

早く赤ちゃんが授かるといいですね♪
    • 0
この回答へのお礼

半年で妊娠ですか、、ほんとにおめでとうございます。
月2回で妊娠できたと聞けて心強くなりました。
がんばります!

はじめまして

ただ今臨月22歳の初妊婦です
私は生理不順精神的なものからお医者さんから
妊娠はできないだろうといわれてました。
でも、私は子供が欲しくて旦那も口には出さないけど内心欲しかったと想います。
なので婚約中から何度かトライしました
でも、婚約中って言うこともあり自分達の中で何か引っかかっていたのか上手くはいかず
でも、結婚して安心したのかすぐに妊娠しました

よく聞く話では性交の後に仰向けにねておしりを上げる
(ブリッジの逆さバージョン)をすると妊娠したってよく聞きます

あまり思いつめず気楽に頑張ってください!!
    • 0
この回答へのお礼

はい、がんばります。
ありがとうございます。

数ヶ月前から努力なさっているということですが、それ以前は避妊なさっていたと解釈してよろしいんでしょうか?それとも避妊はしていなかっ

たけど努力まではしない程度?

この回答への補足

そうです。今までは避妊してました。

• 0

タイミング良い日に性交したからとて妊娠するものではないと思います。

私の弟の所は結婚後4年で妊娠しました。
4年間妊娠しなかったようです。ほかに結婚後十年で妊娠したという話をきいたことがあります。
あまり神経質にならないで、夫と仲良くし、今は夫婦で遊びに行ったりして夫婦愛をはぐくんでいては?
何年も妊娠しなかったら、夫婦で検査に行ったら良いと思います。
とにかく妊娠、出産すると自分のしたいことが何もできません。妊娠十ヶ月間は想像以上に体が大変です。
今は自分の趣味や旅行や習い事などしておいたら良いと思います。子供ができると何もできませーん。
答えになってなくてごめんなさい。
    • 0
この回答へのお礼

周りにはすぐに妊娠した人が多く焦っていました。
何年も後でできた方がいるので心強いです