高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?

黄体機能不全だということで今周期から高温3日目から
プラノバールを飲むことになって今服用中で現在高温10日目ですが,
4日前から基礎体温が36.9度台です。
そこでお聞きしたいのですが,プラノバールは体温上昇作用もあるのでしょうか?
いつもは高温でも36.8度台なので少し気になり質問しています。

A 回答 (3件)

こんにちは。

プラノバールに含まれる黄体ホルモン成分は体温上昇作用がありますよ。

>もし妊娠していたら今回はあきらめないといけないんですか??
生理は毎月きちんとあります。

とのことで、少し不安になられているようですので一言。
プラノバールの添付文書には「妊娠中の投与に関する安全性は確立していないので、妊婦又は妊娠している可能性のある婦人には投与しないこと。」とありますが、不妊治療の現場では高温期サポートにも結構使われるお薬です。「安全性が確立してない」とは、妊婦に使用する実験をしていないという意味ですから、イコール危険という意味とは違います。
デュファストンが黄体ホルモン剤なのに対してプラノバールは黄体ホルモンと卵胞ホルモンの合剤(中容量ピル)です。黄体ホルモン剤に少量の卵胞ホルモン剤を足すことで黄体ホルモンの作用をより強化出来ます。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなってしまい申し訳ありません・・・。
ameyoさんの回答を見て安心しました。

体温上昇作用はやはりあるんですね。
以前飲んでいたデュファストンはないと聞いていたので
プラノバールもないのかなと思って体温高いし少し期待してたけど
そんなに簡単に妊娠できるはずないですもんね・・。

今年も赤ちゃんが来てくれないまま過ぎそうです。

教えていただいてありがとうございました。

先生が質問者様の状況を一番わかっていらしての処方なら間違いないでしょう。

水を差すようなことを申し上げてごめんなさいね。 気にせずにいてください。 
あきらめなきゃいけないなんてことはありません。 デュファストンでは効果が少なかったということで少し違う方向性での処方なんでしょう。 たぶん着床が確定すれば処方は中止されると思いますが、まずはプラノバールでバランスを整えて着床に備えようということなのかもしれませんよね。
このまま体温が維持されるといいですね☆
    • 0
この回答へのお礼

いえいえ。回答頂いてありがとうございます。
私ももう少し病院で先生に聞いてみた方がいいですね・・・。

このまま体温が維持されることを祈ります。
ありがとうございました!

プラノバールは卵胞ホルモンと黄体ホルモンの混合薬ですので、黄体ホルモンによって体温が上昇されますよ。

妊娠している可能性もあるのかもしれませんが、プラノバールによって体温が上がっている可能性も充分有ります。
服用を止めて数日経つと体温が下がって生理になるでしょう。 つまりもしも高温期14日目まで服用していたら、15日目にすんなり生理になるかどうかはわかりません。 17日目くらいの可能性もありますよ。 (何日分処方されているのかわかりませんが、念のため)

それと今回、医師からは妊娠するべくタイミングを取るように指示されているのですか? 私は医師ではないので本当のところはよくわかりませんが、プラノバールは妊娠していたら使えない薬です。(妊婦禁忌薬) 今回はまず生理をきちんと来させる為の処方というわけではないのでしょうか。 妊娠することを前提とした黄体機能不全治療の為の処方なら、他の方法を取るのでは?と思いました。 違っていたらごめんなさいね。
    • 0
この回答へのお礼

私はタイミング指導は受けていませんし,特に先生にも妊娠しないようにとかいうことは言われていませんし,
先生も私が妊娠を望んでいることはわかっています。
今回,通水検査を受けて通りがよくなったので,
以前まではデュファストンを服用していたのですが,
それでは高温が9日か10日しか保てないと言ったら,
「では,今回薬を変えてみましょう。」と言われました・・・。
もし妊娠していたら今回はあきらめないといけないんですか??
生理は毎月きちんとあります。