No.5ベストアンサー
- 回答日時:
大手のメーカーのことは、わかりませんが地元の小売店(製造販売しているような和菓子屋さん)であれば、保存料などは高くつくため使っていないお店が多いです。
手作りではなく製造ラインのモノは添加しているものも少なくありません。あまい餡で包んでいるため苺の酵素で、自然のものです。#4サンの
答えの通りです。(製菓学校の授業で習いました)
市販品では添加物の多いものもありますが、世風を受けて今現在控えるメーカーも増えています。とくに地元のお店では製菓部門にパートを地元の主婦から雇うため添加物等があればパートさんから広まって売れなくなります。また、当日売る分だけを作ることが通常ですから買った方も一両日中に召し上がってくださることを前提に販売しています。
コンビニ等で見かける大手のものに関しては流通に時間を要するためやむなく(またはもうけるため)添加しているモノがありますが。
なるほど~~Σ(ノ°▽°)ノ
よ~く分かりましたっ!!私の舌はおかしくなかったんですねぇ(笑)
御丁寧にありがとうございましたぁ!!
No.3
- 回答日時:
最近のお菓子類には防腐剤、果物には鮮度保持剤、などを使用しているものが 量産メーカー、専門店共にあるところもあるようです。
どちらも 食すと、舌がピリピリ、唇がピリピリ、口全体がエグくなったりします。
(使用量によって また個人差によって差はあります)
もちろん 食用として使用を許可されたものと思われます。(と 信じたいものですが)
「あなたの舌を信じなさい」
なるほどぉ!!ちょっと考えてはみたんですけど、でも普通の苺は何ともないのに大福だけなぜ!?って感じで疑ってました。 やっぱりそうなのかもしれませんね☆彡
どうもありがとうございました(*´ー`)
No.2
- 回答日時:
私もそう感じます!それで一度母にそれを言ったところ、「発酵してるんじゃないの?」と言われました。
果物って意外にすぐ酸化するから、きっと食べられないほど古くはなっていないけど、ぴりぴりしちゃうのではないでしょうか?すみません、きちんとした回答じゃなくって・・・専門的な見解を誰かお聞かせください!!
感じますよねぇっ!~(m~ー~)m
でも私が食べたものはもらってすぐのものだったんだけど…だいぶ前に買ったのをもらったとか!?(笑)
ありがとうございました`*:;,.★ ~☆・:.,;*
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【お題】絵本のタイトル
- ・【大喜利】世界最古のコンビニについて知ってる事を教えてください【投稿~10/10(木)】
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
熟さないメロン
-
何と何を混ぜたらメロン味?
-
ラム酒漬けドライフルーツにカビ?
-
2003年の夕張ミスメロンは誰?
-
パフェの下にはいってる緑色!!
-
会社にメロンを持っていく・・・。
-
一度冷蔵した果物をまた常温に...
-
メロンに白いカビが生えたけど...
-
パフェってだいたいいくらくら...
-
ヨーグルトにかけるもの
-
缶詰とコンポート
-
桃缶と生の桃・・・・香りも味...
-
亀頭のカリの直径が7cmのポコチ...
-
メロンの中心部分がひどく苦い!
-
手作りケーキを宅急便で送るには!
-
グリコは誰ですが??
-
小バエが湧くのはなぜ?
-
お中元でメロンを頂き、熟する...
-
いちご大福のいちごってピリピ...
-
韓国の人(朝鮮族)はメロン・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
一度冷蔵した果物をまた常温に...
-
熟さないメロン
-
お中元でメロンを頂き、熟する...
-
パフェってだいたいいくらくら...
-
ラム酒漬けドライフルーツにカビ?
-
何と何を混ぜたらメロン味?
-
メロンに白いカビが生えたけど...
-
メロンの中心部分がひどく苦い!
-
熟していないマスクメロンを、...
-
ヨナナスでかき氷出来るかな? ...
-
初心者!ケーキのトッピング(ぶ...
-
桃缶と生の桃・・・・香りも味...
-
マクワウリの食べごろを教えて...
-
メロンってシンナー臭くないで...
-
スマッシング・パンプキンズの...
-
硬い桃をやわらかくする方法
-
大量のまずいアイスの利用法・...
-
小バエが湧くのはなぜ?
-
食べる事についてです。 私は昔...
-
くしぎりみたいにカットされた...
おすすめ情報