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知人が今月末誕生日のためケーキを作ることになりました。

完成品を購入したいところですが、諸事情あり不可です。市販のスポンジケーキを購入し、トッピングのみ行います。以下質問です。
①シャインマスカット、ぶどう(皮ごと)を半分に切って飾り付けをしたいのですが、りんごみたいに時間が経つと変色してしまうでしょうか?ネットで調べた感じだとなかったのですが経験であれば教えて下さい。
イメージはこんな感じです
https://www.google.com/search?q=ぶどう+ケーキ+飾り&oq=ぶどう&aqs=chrome.2.69i57j69i59l3j69i61.2692j0j7&client=ms-android-oppo-rev1&sourceid=chrome-mobile&ie=UTF-8#imgrc=6c4wb5NGdGI_hM:
②市販のスポンジケーキを買う予定ですが、大体が2段になっているかと思います。
中段に入れるフルーツでおすすめのものはありますか?
今考えているのはシャインマスカット、ぶどう、みかんや桃、パイナップルの缶詰めです。
予算と持ち運びの関係もありますが、この時期でも手に入るようなものでおすすめ教えて下さい。

A 回答 (5件)

これはケーキじゃなく私が作ったシャインマスカットとサニードルチェ(同じく皮がと食べられる種無し葡萄)のタルトですが、半分に切って並べ、ナパージュをしましたが、2〜3日経っても変色など全くしなかったですよ。


(๑>◡<๑)
「初心者!ケーキのトッピング(ぶどう)につ」の回答画像5
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ナパージュというゼラチンと砂糖水を混ぜたものを果物に塗ります。


果物に塗ったら冷蔵庫で冷やして固めます。
ゼラチンは冷えると固まってしまうので、固まった場合はまた温めて溶かし手使えます。



ナパージュ(市販のもの)
https://item.rakuten.co.jp/wrappingstore/tukuru_ …
https://item.rakuten.co.jp/marusanpantry/658231/
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フルーツを乗せる前に 


寒天液をコーティングしてから乗せていっても良いですし
上からハケでフルーツの部分だけに寒天液を塗ってもいいですよ。
直接空気に触れなければ変色もしません。
乗せる前にレモン液をまぶしてからでも大丈夫です。
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近所のケーキ屋さんにぶどうが沢山乗っているケーキがありますが、変色していることはありません。

そろそろぶどうは終盤?最近食べたケーキの中で一番おいしかったのはメロンのショートケーキです。スポンジ、生クリーム、メロン、これだけですが最高に美味しかったです。スポンジの間にもメロンです。少々値が張ると思いますが、間違えありません。
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1.


>りんごみたいに時間が経つと変色してしまうでしょうか?

はい

色とか瑞々しさが変わります

>イメージはこんな感じです

そーですかー


2.
>中段に入れるフルーツでおすすめのものはありますか?

いちご、りんご、バナナ、キウィ
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この回答へのお礼

早速回答ありがとうございます。
変色はどのくらいの時間なら大丈夫でしょうか?
ケーキを出す30分くらい前なら許容できますでしょうか?それとも10分くらい前じゃないとだめでしょうか?許容の範囲が難しいですが…

変色と時期の問題でバナナ、キウイらへんがいいかなと思うのですが、ぶどうとの組み合わせでこれが一押しというのがあれば教えて下さい!

お礼日時:2019/10/20 22:39

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