No.4ベストアンサー
- 回答日時:
no.3で回答させていただいたものです。
上のほうがペトペト…というのは、
焼き上がってひっくり返した上のほうでしょうか?
もしかしたら、オーブンそのものか生地に
問題があるのではないでしょうか。
オーブンの場合、上下どちらかの火力に
大きなムラがあるとか。
他の種類のケーキだとどうでしょう。
知り合いのおうちで焼いて試してみると、
分かるかも知れませんね。。。
もうひとつは生地。
生地が水っぽいとか逆に重たいとか、
泡立てが足りないか。
(例えば、抹茶は粒子が小さいから上のほうが
ムッチリ詰まってしまって生っぽいという
失敗があったりします。)
実際に見ないと分からないので難しいのですが。
no.2の方が参考にされているHPや石橋かおりさん
のテキストは丁寧で失敗し難いと思います。
フワフワシフォン、焼けるといいですね。頑張ってください。
No.3
- 回答日時:
シフォンのサイズや何味のシフォンかが分からないのですが、
自分の場合、普通の電器オーブンで基本的には
17cm ★ 170度/30~40分
で焼いています。
上のほうが焦げそうになるので、
途中で素早くホイルを乗せてます。
これで、焼き上がりは普通です。
20cmでも焼き時間を延ばすくらいでしょう…
140度で10分…ということの参考にならなくてごめんなさい。
この回答への補足
一応17CMの型で、プレーンとマーブルを焼きましたがどっちとも中が生焼け?というかそんな感じでした。一度170度で45分ほど焼いてみましたが、上の方が妙にぺとぺとしていました…。
補足日時:2006/01/09 02:35No.2
- 回答日時:
たぶん温度がまったく逆だと思いますよ。
まず、参考URLでやってみてから、その日の気温によって変えてみてください。
焼く時間はほとんど同じにしたほうが、後々やりやすいと思います。
参考URL:http://www.kumisuke.jp/cake/cake1.htm
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