今なら家電が全品9%OFF!

男性です。
皆さんにお聞きしたいのですがワインと刺身、寿司って合います?

実は私の同級生で宴会でも寿司でも必ず赤ワインを飲む男性が居るのです。
で、私も試しに飲んでみましたが、その不味い事。
白ならどうかと思い試したがやはりダメ。日本酒や焼酎、ビールなら全く違和感が無いのですがワインはダメでした。

勿論ワインだけとか肉と一緒とかなら全く問題はありません。

どなたか「いやワインと魚介類は結構あうよ、オレは好きだなあ」なんて言う方はおられますか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

「美味しんぼ」というマンガで、ワインに入っている成分と魚介類のなんとかという物質が合わさると、生臭みが増すみたいなことを書いてあったと思うんですが。


たぶんワインは赤白ともにその成分が入ってて、赤の方が多いみたいな、そんな感じだったような。
うろ覚えの上に、マンガの知識ですいません。

私も基本的には赤と魚介類を合わせると、口にえぐい味が残るので好きじゃないです~
やっぱり焼酎か日本酒ですね!

参考URL:http://skygarden.shogakukan.co.jp/skygarden/owa/ …
    • good
    • 2
この回答へのお礼

お礼が遅れて申し訳ありませんでした。
URLを見てその本を知りたくなりやっと手に入れて読んでみました。
で、やっぱりと言う感想です。
多分誰が飲んでも同じなんじゃあ無いでしょうか?
私は一度で懲りました。
魚介類とワインはとても一緒には無理です。やはり同級生は変わった味覚の持ち主なのかも知れません(笑)
これからも刺身の時は吟醸酒、冷酒、ビール、焼酎などにします。本日菊水酒造の幻の銘酒『五郎八』をヤフオクで注文しました、今から楽しみです。
今回は有難うございました。

お礼日時:2006/01/26 22:56

合う合わないは人それぞれ。


饅頭を食いながら酒を飲む奴もいる。
こんな事質問するのはナンセンスだが、それに答えを出す俺の方が馬鹿かナ…
    • good
    • 0
この回答へのお礼

バカな質問に薀蓄のある回答有難うございます(笑)
まあ確かに人それぞれですよね、それは勿論なのですが同級生は何処に行っても赤ワインなんで????状態でして。
あいつの味覚はどうなってんの?
と言う心境でして。
今回は有難うございました。

お礼日時:2006/01/15 23:25

ウチのいきつけの老舗のお寿司やさんでワインも置いてあるのでワインの種類によるのではないでしょうか?


ただ置いてあるのは白ワインだけなので赤は合わないみたいですね^^;

ちなみにカルパッチョ風にしてレモン・オリーブオイル・コショウにつけた白身魚やタコなどにお醤油をつけて食べるのは合いますよ^^
    • good
    • 0
この回答へのお礼

エ~、お寿司屋さんにワインがあるのですか?
白で店主お勧め品なら旨いのかな。
カルパッチョ風の食べ方、白ワインなら合うのですかね?今度色々試してみたいと思います。
有難うございました。

お礼日時:2006/01/15 23:20

刺身全般・寿司全般というと赤ワインは合いませんが、カツオやマグロなら悪くはないと思いますが。



赤ワインでもカリフォルニアやブルゴーニュのライトボディーですが。

番外ですが、牛肉の刺身や寿司などというものもあります(すみません、アゲアシ取りではありません)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

>刺身全般・寿司全般というと赤ワインは合いませんが‥
そうでしょ、そうでしょ!
私も友人のまねをして試したのですがまずいですよね?
ワインも好きだし魚介類も好きなのですがやはり同時には問題が有ると思います。
せっかくの料理、ワイン、美味しく戴きたいものです。

お礼日時:2006/01/15 23:13

 やったことはないけど、ワインと刺身の組合わせはどうでしょうね。

試す気にもなりませんが。
 私がやるのは、ジンのオンザロックと和食。下手な日本酒より合います。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答有難うございます、我ながらくだらない質問ですが‥
ジンのオンザロックと和食ですか?ウ~ン合いますか?
今度試してみようと思います。

お礼日時:2006/01/15 23:08

私は赤ワインが好きで、以前、刺身を食べる際に赤ワインを飲んだことがあるのですが、最悪でした。


魚の臭みが凄く強調される感じです。

白ワインは辛口のものが好きなので、それでも試しましたが、赤ワインに比べれば特に問題ないレベルだと思います。
ただし、甘いワインは合わない気がします。
白ワインでも、癖のない日本酒に似たような感じの味のものが合うような感じです。

ちなみに魚介類でも熱を通したものは、普通に白ワインでよく食べますよね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答有難うございます。
やはりそうですか、赤ワインとはあいませんよねえ。私は白でも試してみたのですがやはりダメでした。
でも根気よく選べば良いのかもしれませんね?

>魚介類でも熱を通したものは、普通に白ワインでよく食べますよね。
そうなんですよね、何故か熱を加えると違和感があまりなくなります。
しかし私の同級生の味覚はおかしいのかな??

お礼日時:2006/01/12 21:54

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q鮨にあう日本酒の銘柄

今日は。
お世話になっております。

鮨屋さんてのは、
まったく日本酒の種類がないんですが、
鮨に合う、日本酒を知りたいんです。

このネタには、この日本酒ってかんじで。

回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

日本酒がネタを壊すなんて事は全くありません。
ただ相性の優劣の差が大きいだけです。
反面焼酎はどのネタとも悪くない程度に合いますので
ネタにあわせると言うことを気にせずに飲めると思います。

お酒でも冷やと温いのとではまるきり味わいが違います。
焼酎と言えども米焼酎のロックとイモ焼酎のお湯割りでは
全然味わいが違いますのでどれでも一概に大丈夫というわけではありません。
ただ日本酒ほど優劣の差は少ないと思います。

日本酒でも無難に合わせようと思えば
純米酒を選んでおくのが一番です。
どのネタとも合いますし冷やでも燗でも大きな差はありません。

山廃の吟醸などを熱燗にしたものは煮穴子にピッタリですし
純米吟醸をぬる燗にしたものはコハダなんかにドンピシャです。
これを逆にすると可もなく不可もなくと言う感じになります。

しかし残念ながら日本酒は燗の温度次第では
絶大に美味しさを発揮する反面
非常に手間がかかるためお店ではまず応じてくれません。
吟醸は冷やで飲むものだという間違ったウンチクを語るお店も少なくありません。
反面焼酎はお湯割りでもロックでも簡単に出来るので
好きなように飲むことが出来ます。
自由度という意味では焼酎の方が良いかも知れませんね。

ちなみに日本酒では「春鹿」「田酒」「八海山」あたりが
多くのお店で使われていて無難にお寿司に合うと思います。

日本酒がネタを壊すなんて事は全くありません。
ただ相性の優劣の差が大きいだけです。
反面焼酎はどのネタとも悪くない程度に合いますので
ネタにあわせると言うことを気にせずに飲めると思います。

お酒でも冷やと温いのとではまるきり味わいが違います。
焼酎と言えども米焼酎のロックとイモ焼酎のお湯割りでは
全然味わいが違いますのでどれでも一概に大丈夫というわけではありません。
ただ日本酒ほど優劣の差は少ないと思います。

日本酒でも無難に合わせようと思えば
純米酒を選んでおくのが...続きを読む

Q「ご連絡いたします」は敬語として正しい?

連絡するのは、自分なのだから、「ご」を付けるのは
おかしいのではないか、と思うのですが。
「ご連絡いたします。」「ご報告します。」
ていうのは正しい敬語なのでしょうか?

Aベストアンサー

「お(ご)~する(いたす)」は、自分側の動作をへりくだる謙譲語です。
「ご連絡致します」も「ご報告致します」も、正しいです。

文法上は参考URLをご覧ください。

参考URL:http://www.nihongokyoshi.co.jp/manbou_data/a5524170.html

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q格安のいわゆる「箱ワイン」というものについて

「安くて量がたくさん入っていて箱の状態で売られていて、中にエチレンか何かの袋に封入されていて酸化しにくい」ワインについてお伺いします。
決まった呼び方が統一されていないようなので、誤解の無いよう詳しく記入をさせていただきました。
このようなワインの味について詳しく教えてください。

700ccで600円ぐらいの格安ワインは「抜けたような」味と香りがして、いかにも何か違うような安物さがあると思います。
私はワインの知識は無く上物を追い求める方でもないのですが、「フルボディ」と呼ばれる味が好きなので、どうしても味に不満があります。
同じ容量で1000円クラス以上のワインになると素人目からも「ワインらしいしっかりとした味と香り」がするようになると考えており、これが私のワインに求めるラインとなっています。
安くておいしいと話題の箱ワインですが、果たして味は700ccでいくらクラスのものと考えればよいのでしょうか。

安くて酸化しないワインが沢山手に入るのなら喜ばしい話ですが、「600円ぐらいの味」のワインが入っていたらどうしようかと、踏み出せずにいます。
千円クラス以上の味と香りがするような箱ワインは存在するのでしょうか。
赤白は問わないので、おすすめの商品などがあれば教えてください。

「安くて量がたくさん入っていて箱の状態で売られていて、中にエチレンか何かの袋に封入されていて酸化しにくい」ワインについてお伺いします。
決まった呼び方が統一されていないようなので、誤解の無いよう詳しく記入をさせていただきました。
このようなワインの味について詳しく教えてください。

700ccで600円ぐらいの格安ワインは「抜けたような」味と香りがして、いかにも何か違うような安物さがあると思います。
私はワインの知識は無く上物を追い求める方でもないのですが、「フルボディ」と呼ばれる味が...続きを読む

Aベストアンサー

ワインビジネスに従事しています。

ご質問の箱入りワインは一般的にカスクワインと呼ばれるものです。誤解を恐れず申し上げればこのワインが販売された当時の認識は、単一の商品として販売できないような(つまり名前をつけて瓶で販売することができないほどの)品質的に今ひとつのワインをなんとか売り物にするという目的でした。日本の場合はくずぶどうと呼ばれる生食用に販売できないぶどうをまとめて発酵し、一升瓶につめて安価で販売した経緯がこれに似ています。

ですが、時が流れワインマーケティングという考え方が浸透しはじめてから、カスクワインに対する認識も徐々に変わってきています。オーストラリアではカスクワインはワイン初心者が負担を感じず気楽に楽しめる商品として、単一のぶどう品種だけで作るものも大変多くなってきました。アメリカではガロという会社がぶどう品種別のカスクワインを手がけ、今では他の業者も追随するようになりました。ですから昔に比べたら全体としての品質は確実に向上していると考えます。

>安くておいしいと話題の箱ワインですが、果たして味は700ccでいくらクラスのものと考えればよいのでしょうか。
これが難しいのです。前述の通り、カスクワインそのものの価値を上げようとしている会社が多い反面、いわゆるプレミアムワイン(3,000円以上の価格帯)にならないランクのワインで、しかも瓶商品としてもハンパな量にしかならないものをブレンドしてペットボトルやカスクワインとして販売する戦略、また海外からの輸入果汁やワインと日本産ぶどうをブレンドしたものなどをカスクワインとして販売する戦略などが実際にはあるからです。なので一言では言えないというのが現実です。

>千円クラス以上の味と香りがするような箱ワインは存在するのでしょうか。
これは探せば出会えると思いますよ。ただし、ご質問者様の考える「フルボディのワイン」というのが産地的に確定できるのであればより見つけるヒントとなります。現在1,000円ぐらいの価格で安定的にしっかりした骨格のワインを提供できる産地となると、チリ、オーストラリアが双璧です。日本製の商品でしたら裏ラベルをチェックして、輸入ワインや輸入果汁が原材料のトップに書かれてあるものでしたら、比較的濃いワインの可能性があります。

ワインビジネスに従事しています。

ご質問の箱入りワインは一般的にカスクワインと呼ばれるものです。誤解を恐れず申し上げればこのワインが販売された当時の認識は、単一の商品として販売できないような(つまり名前をつけて瓶で販売することができないほどの)品質的に今ひとつのワインをなんとか売り物にするという目的でした。日本の場合はくずぶどうと呼ばれる生食用に販売できないぶどうをまとめて発酵し、一升瓶につめて安価で販売した経緯がこれに似ています。

ですが、時が流れワインマーケティングと...続きを読む

Q言われたことがうまく理解できない障害?

上司から指示を受けて、やったことが指示と違うということが多くて悩んでいます。

メモしても、そのメモ事態がポイントがずれているから始末に置けません。

指示したことと違うと言われて、再度説明を受け、実施したことがまた違うということも良くあります。
お互い嫌ですよね・・・・

どなたか、このようなタイプの私にコツのようなものをアドバイスいただけないでしょうか?

実は、これは自分は一種の障害なのかな?とも思っています。

というのも、メールを見ても話し言葉でないと理解できないことがあるのです。話し言葉でないと文章が理解できないのはなんとか(名前はわかりませんが)症というそうです。

簡単なことじゃないかといわれるたびに、気持ちがブルーになります。

Aベストアンサー

病気ではないです。
一言でいいますと、あなたには、思考能力が不足しています。もっと自分で考えてみてください。考えることによって改善されるはずです。

といきなり厳しいことを書きましたが、私も同じことで悩み続けています。上司には毎日怒られっぱなしです。
私も自分のこと、ADHD(注意欠陥多動性障害 )なのかなどと悩んだほどです。
ただ、最近、何がいけないのかがなんとなく、わかってきました。私自身の感じていることを下記に書きますね。


【主な原因】
相手の言行っていることを自分の中の知識の中で考え理解しようとして、結果的に自分の中で新しいことを作ってしまい、相手の指示内容と異なってしまう。
(これって自分では気がつかないんですよね。これが正しい、あの人はこう言っているって思い込んじゃっているから・・・・・)

【私生活において】
私はそうなのですが、私生活において、結構流されてすごしていませんか?つまり、なぜ?なんで、って考えて自分で納得し、理解してから行動する。とりあえず、よくわからないけどやってみますか??
ではないですか?
「お前の行動は私生活にもにじみ出ているんだよ」って私は言われました・・・


【対策】
自分自身の主観的な思い込みはやめる。
相手が何をしてほしいのかを整理して考える。
 何をしてほしいのか
 何でそれをしてほしいのか?
 どういうOutPutを望んでいるのか?

私自身も半分くらいしか理解できていないので正確にかけなくてごめんなさい。
もし、相手の指示が悪ければ、相手に対して指示を明確にさせてあげるくらいのレベルになりたいですよ。

【読むべき本】
これは、考えることができない自分。物事を順序だてて整理できない自分にいつも怒っている上司がアドバイスしてくれた本です。

1.考える技術・書く技術―問題解決力を伸ばすピラミッド原則
バーバラ・ミント (著)

2.ザ・ゴール 2 ― 思考プロセス
エリヤフ ゴールドラット (著)

この2冊はかなり有名のようです。
私が今読み終わった本は、
考えるプロが明かす「思考の生活習慣病」克服法
 船川 淳志 (著)

です。この本を読んで、心が痛かったです。
なかなかお勧めですね。
ザゴール2は読み物(物語)みたいなので読みやすいそうです。ただ、何も考えずに読んだら何にもならないぞ。と言われました。。。。

masadayoさんと私を一緒にしては大変失礼かもしれませんが、私も相手の言っていることを正確に理解し、相手が望む以上のパフォーマンスを出したいと努力しております。これは病気ではなく、今まで訓練していなかっただけですので、どんどん訓練してこんな状況から早く抜け出たいですね。
お互いがんばりましょう。

病気ではないです。
一言でいいますと、あなたには、思考能力が不足しています。もっと自分で考えてみてください。考えることによって改善されるはずです。

といきなり厳しいことを書きましたが、私も同じことで悩み続けています。上司には毎日怒られっぱなしです。
私も自分のこと、ADHD(注意欠陥多動性障害 )なのかなどと悩んだほどです。
ただ、最近、何がいけないのかがなんとなく、わかってきました。私自身の感じていることを下記に書きますね。


【主な原因】
相手の言行っていることを自分の...続きを読む

Q毎晩ワインを1本あけてますが。

元来、お酒が好きな口なのですが、
サッポロ「ポレールクリアドライ」というワインが安くて
飲みやすくはまっています。
毎晩、水のようにガブ飲みしているのですが、やはりお酒
には違いないでしょうから多少気になります。

毎晩ワイン1本

350円ということは別にして、酒の量としてはどうでしょうか?

焼酎で育ってきているせいか、ワインは良く判らないのです。
ちなみにカマンベールチーズもガブ食い状態です。

Aベストアンサー

アルコール換算すると、ワイングラス2杯でビールの大瓶一本に相当するそうです。
ワイン1本が720ml、グラス二杯で240mlとして計算すると毎日ビールでいうと大瓶3本を飲んでいる計算になります。

量については個人差もあるでしょうし、素人なのでよくわかりませんが、栄養面から一つアドバイスを・・・

肝臓がアルコールをしっかり処理してくれるように、肝臓の働きを少しでも助けてあげるつもりで、
お酒を飲む時は、できるだけ脂肪分の少ない良質のタンパク質とビタミンをたくさんとるようにするといいと思います。
脂身の少ない豚肉や鶏肉、魚介類や豆製品(豆腐、納豆、枝豆など)、海藻などをたっぷり食べましょう。
野菜は煮物やお浸しや酢の物にするのがいいでしょう。
肝臓によいおつまみの代表が鍋料理です。夏でも汗をかきながら鍋で一杯、というのもいいかもしれませんね。

Q赤ワイン(重・渋め)に合うおつまみ

赤ワイン(重め,渋めのもの)が好きでよく飲むのですが,
おつまみでチーズは,定番かなと思いますが,
他にも,「これは合う!」というものがあったら教えてください.
チーズでも,経験的にこれはおいしかったというものがあれば
ぜひ教えてください.

ワイン単体で飲むこともあり,これがあればもっとおいしく味わえる,
というものがあれば特に知りたいです.
よろしくお願いします.

Aベストアンサー

こんばんは。私はスコッチが好きなんですが、主人がワインが好きなので主人のお気に入りおつまみです。

 1)グラハムクラッカーにクリームチーズとスライスしたミニトマトをのせる。ピクルスのみじん切りでもおいしいです。

 2)粗みじん切りにしたアボガドと玉ねぎに塩、コショウ、レモン汁を加えマヨネーズで混ぜる。
 2’)湯むきして種を取ったトマトを粗みじん切りにし、すりおろしたニンニク、塩、コショウを加え混ぜる

 上記の2)2’)をフランスパンのガーリックトーストにのせる。

どれも簡単であっさりしているので渋いワインに合いますよ。

Q純米大吟醸に合う肴、あなたのおすすめ教えてください

皆様、こんばんは。
悲しいことにアルコールにはおよそ弱い体質の私ですが
先日ふとしたことがきっかけで口にした純米大吟醸酒、そのおいしさには驚嘆しました。白ワインなどより全然おいしいって・・・思いました。思い切って720ml入りをひと瓶買ってきまして、今度日本酒大好きな友人夫婦が遊びに来るとき出そうと思っています。さてここで皆様にお伺いしたいのは、この洋梨のような香りの端麗辛口の
お酒にあうおつまみ、あるいは食事とはどのようなものでしょうか?

日本酒は今までにも飲んだことはありますけれどとにかく
いずれも熱燗で、洋なし系とはほど遠いお味だったもので今とても混乱しています。今回買ってきたようなこのフルーティとも言えるお酒に合う食べ物とは?? おでんとかお刺身でもよいのでしょうか??(ちょっと違うような気がしてしまうのですが、いかがでしょうか。)

皆様の個人的なお好みでも結構ですのでよろしくお願い致します。

Aベストアンサー

3です 面白そうな会話が続いているので参加させてください。一応唎酒師(ききざけし)の呼称資格を持っています。皆さんウマそうなアイデアが出ますね。
(質問者さんの>白身魚のカルパッチョとかシーフードマリネ いいですねえ。)
 純米大吟は食前酒向きですよー(お酒強くないということだったのであえて提案しなかったのですが)
 面白いのを1つ。日本酒って意外と果物に合わせられるんですよ。食後にメロンと合わせるとかね(笑)。お客さんに出すと変な顔されるんで一人で今度やってみては?メロンに合うってワインとかじゃなかなかマネできない特性です。あとスープ系と合うのも醸造酒としては貴重な特性かな。
 乳製品の話ですが買ってみた日本酒が意外にクセが強かった なんてことがもしあったら適当なクリームチーズをつまみにしてみてください。酒もチーズも美味しくなるという体験ができます。

 完全に脱線しました。それではまた

Qお酒飲んだ後にジョギングすることは体に悪いのでしょうか?

会社から帰ると、毎日晩酌しています。
食べる量も多いです。
仕事はデスクワーク中心なので、さすがに健康に気を使うようにはしていますが、
酔ってしまうと、なかなか何もする気がしなくなり、本も読む気になれないので、
無理してでも、カラダのためにジョギングしたりしています。
なんせお腹いっぱいで、酔っているのでカラダも重く、苦しいのですが、
これって、ひょっとして、カラダに悪いことなのでは?とふと思いました。
肝臓がアルコールを分解するのに、1/3合?で一時間かかるらしいので、
他のアルコールは血液にのって全体、脳にまわっていくらしいのです。
ジョギングはやめたほうがいいのでしょうか?
詳しい方よろしくお願いします。
よくスポーツ選手が、お酒飲んだ後、走ってお酒を抜くとかきいたことがあります。

Aベストアンサー

最悪です.汗をかいたり、酒の影響で尿の量が増えたりすると、脱水状態になり、血液が濃縮されて固まりやすくなります。

 http://www.medical-tribune.co.jp/kenkou/200502151.html
 http://www.nikkeibp.co.jp/sj/2/report/53/index3.html
 http://www.city.anjo.aichi.jp/kakuka/kenko/alcohol4.pdf

Qサバの水煮の缶詰を毎日一缶(190g)食べていると健康上問題ありますか?

なぜ毎日食べるかというと:
1.栄養がいい・・・一缶にDHAが4,000mg、EPAが3,200mg入っている
2.大変うまい
3.ダイエットになる・・・私は就寝の前になるとかなり腹が減るんです。寝る前の空腹は我慢できないんです。そういう時、多くの人はインスタントラーメンを食べると思うんです。でも、ラーメンは毎日食べると体に悪いっていうのは常識だし、カロリーも高い。だから、代わりに私はサバの缶詰を毎晩食べるんです。そうすると、空腹がほぼ完全に満たされるんです。そして、約2時間後に眠りに付きます。

Aベストアンサー

不飽和脂肪酸がたくさんとれて体にいいと思います。
強いて悪い点をあげれば、塩分が2.3グラム入っている点くらいでしょうか?
1日の目標摂取量が10グラムを超えないように注意した方がいいと思います。
あとは、同じ加工食品を毎日食べることがなんとなく不安ということはあるかもしれません。
サバ缶ばっかりではなく、日によって豆腐やナッツ類や野菜類などに変えることができれば、より好ましいとは思います。
野菜は人参やキャベツなどならば生で食べられるので料理の手間はかからず、それなりにおなかに残ります。


人気Q&Aランキング