動物の肉の色素のミオグロビンについて詳しく教えてください。

A 回答 (2件)

ミオグロビンはヘモグロビンと同じく鉄をその中にふくむヘムたんぱく質で、赤い色のもとになっているため、ヘモグロビンを血色素と呼ぶのに対して筋肉色素と呼ばれています。

構造は詳しくは参照URL1)にありますが、157個のアミノ酸のポリペプチド鎖一本と鉄ポルフィリンから成っている小さな球状タンパク質です。

このミオグロビンの大切な役割は『酸素を取り込んで筋肉組織に供給することで、酸素親和性はヘモグロビンよりも強く、運搬効率は高くなっています。筋肉組織に含まれるものであるため、心筋梗塞や筋肉の損傷を起こす状態で組織外に放出されその大きさの小ささによって尿中に排出されます。いわゆる『ミオグロビン尿』が生じる理由です。

食肉の保存用に亜硝酸ナトリウムが使われますが、亜硝酸塩から酸化窒素が作られるとミオグロビンはこれとしやすい性質があって、ニトロソミオグロビンを作ります。これが加熱したソーセージの赤みを形作る物質として知られています。参照URL2)

参照URL
1)○ミオグロビンCO体(MbCO)の光解離過程における構造ダイナミクス
http://kuchem.kyoto-u.ac.jp/hikari/sakakura/myog …
2)○亜硝酸ナトリウムとは
http://www.eisei.metro.tokyo.jp/vet/itiba/ihan/a …
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この回答へのお礼

ありがとうございました。参照URLまで教えて頂いてありがとうございました。

お礼日時:2001/12/27 23:55

お待たせいたしました。

栄養士見習いの者です。私は試験でこれを出されて私は酷い目にあったのでよーく覚えています。ミオグロビンは、筋肉の赤い色を示す色素で、鉄を2~5%含む蛋白質からなっています。魚で言うと血合いの部分にものすごく含まれています。また新鮮な肉を切った後空気に少し触れると赤くなりさらに放置すると茶色くなってくると言う特徴を持っています。ハムとかベーコンが綺麗なピンク色を保っていて焼いたりゆでたり空気にさらしても茶色くなってこないのは、硝酸Naを加えるためで、これにより茶色くなるのを防いでます。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。私も栄養士を目指している者です。管理栄養士になるには、ほど遠いですが、頑張ります!ありがとうございました。

お礼日時:2001/12/27 23:54

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こういうことですか?

ミオグロビン - 熱変性 -> 変性メトミオグロビン
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/chie/6.html
http://www.agr.okayama-u.ac.jp/amqs/josiki/32-9601.html
http://concerto.cstm.kyushu-u.ac.jp/achievement/Hiroshi_Nakajima.pdf#search='ミオグロビン 熱変性'
http://www.agr.okayama-u.ac.jp/amqs/member/ishioroshi01.html

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Aベストアンサー

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ダイエットとは、「太っている人が痩せること」だと思いがちですがそうではありません。
同じダイエットメニューをしても、「痩せている人は太る」ことがあります。

そもそもダイエットは理想的な状態にすることを意味します。

日々の無駄を省き、不足している事を計画的に補うことを「ダイエット」といい、
日々の生活での食事量や栄養をコントロールし、適度な運動をする事を「体のダイエット」といいます。
結果「太っている人は痩せ」「痩せている人は太る」事ができます。

まずは運動をし筋肉をつけて代謝を上げましょう。
代謝を上げることで効率的に栄養を吸収できます。
代謝が上がることで自然と食事量も増えます。
栄養をしっかりと取ることで理想的な体重にする事ができます。

間食はほどほどに。

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そもそも素人の作った合成ゼオライトよりも業者の作った市販ゼオライトのほうがより精密な気がします。
自分はこの問いに対してどのように回答したらよかったのでしょうか。
補足:もしかすると題意が違っているかもしれません。市販ゼオライトと合成ゼオライトにおいて市販のゼオライトのほうがXRD解析で詳細が出にくいなんてことはない。という情報をお持ちでしたら教えてくれると助かります。

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2.市販のゼオライトはバインダなどを加え乾燥用などに素人でも使いやすいように「成形」してあります。

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