No.10ベストアンサー
- 回答日時:
#6、#8です。
補足とお礼、拝見しました。
Excelでは#8の方法によってください。
#6の方法はWord専用の方法です。
2002でも有効なはずなのですが…。
私は自分のパソコンには一太郎しか入れていないので、
今検証ができません。
なお、手間は掛かっても一番間違えようがないのは、
IME パッドの[文字一覧]からの入力です。
上左のコードがシフトJISになっていたら→Unicode
とし、
上中のカテゴリーを「CJK統合漢字」とし、スクロールして探してください。
ATOKの文字パレットと違って、欄外にコードの「見出し」がなく使い勝手はよくないのですが、
新しいバージョンでは縦方向だけはドラッグで延ばせるので、
目一杯延ばせば、一覧性が増し(以前はたった4列)、探しやすいでしょう。
今回は「艸」部5画、最後の桁が「F」ですから、右端を見ていけば見付け易いでしょう。
* MS明朝でも、SimSunの「なりすまし」は他より文字が小さいのでわかるでしょう。
MSPゴシックだけは空白コードは「・」なので、騙されるおそれがありませんね。
入力の際(または入力後)、フォントをしかるべく変更してください。
いくらかはお役に立てたようで、嬉しく思います。
No.8
- 回答日時:
#6です。
私の回答に対してだけ、まだ補足がないので、それを待つべきかも知れませんが、一つ二つ追加します。
中国の字書に、草カンムリの下に「味」を書いた字(U+83CB。この字もJIS第三水準・第四水準にありません。#6で記した3書体で表示・印刷可能) の異体字とされています。
この[艸]+[味] は『説文解字』にもある字で、音は「ミ」、漢方の薬剤にもなる「五味」(「五味子」はその種子) とされます。
参考URLのページ、文字化けしますので、
表示>エンコード>その他>繁体字中国語 (Big5) としてから御覧下さい。
右の欄もスクロールすれば草カンムリの下に「未」の字がいくつか出てきます。
ただ、日本人の姓としてどう読むかは、今、調べがつきません。
入力法、Word2002以降について書きましたが、Word2000の場合は (2002以降でも可能)、全角[ あ ]のモードで、
[U][8][2][F][F]
(表示は う82ff )
未確定の状態で[F5]キーを押し、
もし[文字一覧]のフォントがMS明朝になっていたら、前記3書体のどれかにして、
文字が表示されたら、クリック、[Enter]で確定します。
なお、[外字エディタ]のフォントは、デフォルトで MS UI Gothic ですが、コード表の空白部分は中文フォントで埋められているのです。
お尋ねの字はMS3書体では該当コードが空白なのです。
参考URL:http://140.111.1.40/yitib/frb/frb03911.htm
No.6
- 回答日時:
XPをお使いのようですね。
実はUnicode:U+82FFの字は、MS明朝、MSゴシック、MS UI Gothic には収められていません。
では、なぜ[外字エディタ]の編集>文字のコピーや,
ウィンドウ>参照で文字が表示されているかと言えば、
これは「SimSun」という中文フォントが代役を務めているのです。
字体をよく御覧下さい。ゴシックではなく明朝なのです。
XPなら、
MingLiU (台湾・香港の明朝)、SimSun (現代中国の明朝)、New Gulim (ハングル+漢字、ゴシック系)
などがインストールされているはずです。
さて、入力法ですが、Word2002以降バージョンなら、半角英数または直接入力で 82ff[Alt]+[X] と打って、少し待てば変換されます。
たぶんNew Gulimで表示されると思います(カーソルを当てると「MS明朝」としらばくれるかも知れません)。
ドラッグしてフォントをMingLiUに変更すると、日本人に違和感のない、伝統的な明朝体になるでしょう。
Word、Excelなどで使えますが、テキスト形式では「?」になります。
なお、JIS第三・第四水準にも入っていないので、VistaのMS明朝でも使えるようにはなりません。
とりあえずこれまでとします。
必要があれば、補足をお願いします。
この回答への補足
回答が遅くなり申し訳ありませんでした。
家で回答を見たのですが、家のPCにはoffice2002以降が無かったもので確認できませんでした(^_^)
早速、会社のPC(Office2003)にて確認したのですが、上記入力方法(半角英数または直接入力で 82ff[Alt]+[X])では何も変換が起こらないのですが、私の方法が間違っているのでしょうか?
(82ff入力後Enter等は押さずに『Alt』を押しながら『x』を押してます)
う~ん・・・・
すいません!
Word2003だと上記操作で変換できました!
ありがとうございます!
(但しExcel2003ではできませんね~・・・)
No.5
- 回答日時:
No.3
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
それは「まつ」と読みます。
私もはじめてみたとき、読めませんでしたね^^;下記のページを参照してください☆
参考URL:http://jiten.www.infoseek.co.jp/Kanji?qt=%E7%FD& …