架空の映画のネタバレレビュー

いも餅などの、もっちり感を出す料理に、
白玉粉と片栗粉と、どちらを使うのが
低カロリーでヘルシーに出来ますか?

どの料理にどちらを使うかは、
同じようなもっちり料理にも、
これらの粉にはそれぞれ特徴があるのですか?

A 回答 (1件)

白玉粉は糯(もちごめ)をすり潰して水に晒し、脱水・乾燥させたもの。

片栗粉は本来はカタクリの根の澱粉ですが、市場に流通しているのは100%馬鈴薯(ジャガイモ)から採った澱粉。

粉そのもののカロリーは、白玉粉が370Kcal、片栗粉が330kcalで、大差ありません。
くず粉(葛の根のでんぶん)、わらび粉(蕨の根のでんぷん)、コーンスターチ(トウモロコシでんぷん)、タピオカ(キャッサバでんぷん)等も似たようなものです。

とはいえ、それぞれでんぷん粒子の細かさや性質が違うので、用途に応じて使い分けられているわけです。
食感としては、白玉粉はもっちり、片栗粉はぷるんぷるん、といった印象がありますね。料理法や使用量にもよると思いますが。
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この回答へのお礼

カロリーは大差ないんですね。
食感の違いですね。
ありがとうございます。
参考になりました。

お礼日時:2006/02/01 23:48

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