
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
似ていると言えば似ていますし、違うと言えば違います。
片栗粉(馬鈴薯でんぷん)、くず粉、うき粉、タピオカ澱粉も
物質名で言えば「でんぷん」なので、ほぼ同じような性質が
あります。タピオカは東南アジアやアフリカで産出し、単価が
安いことがあり、片栗粉の代わりに使われることも多いです。
実際にスーパーの特売で売っている90円のわらび餅などは
タピオカ澱粉で作られることが多いです。ちなみに、本当の
わらび餅はわらび粉で作ったものですが、多分、日本には
存在しません。というのは、吉野のワラビ粉のメーカーの中で
最も良心的なところでも40%の馬鈴薯澱粉が混入されています。
ただし、一口に澱粉と言っても、グルコースの結合状態によって
多少は異なる性質を見せます。たとえば、米の澱粉でもうるち米
(アミロース)と餅米の澱粉(アミロペクチン)は粘り気が
異なります。
タピオカ澱粉の特徴としては、透明度が高い、冷えても固まりにくい、
粘り気が少ない、弾力性がやや強い、やや長い加熱時間を要する、
ことでしょうか。
No.3
- 回答日時:
そうですね、確かに
タピオカはキャッサバと言う芋の澱粉
片栗粉は本来カタクリと言う植物から採取します…が今は余り取れないのか?高価だからなのか?スーパーなどで売られている物は商品名だけ残り材料は別物…ほら、うちの片栗粉も“馬鈴薯粉”だって(+_+)
で。
何が違うか?
キャッサバ粉と馬鈴薯製片栗粉の違いは成型後の状態が違う…と思います
弾力も違いますよね
イモ繋がりで行くと蒟蒻もありますねぇ
こちらの方が弾力はタピオカに近くないですか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
タピオカ粉は片栗粉とは全然違...
-
バブルティーの作り方
-
白玉粉と片栗粉
-
濃厚なココナッツミルクを作り...
-
水筒に入れられるお腹にたまる...
-
じゃがいもは寒い地域でも暑い...
-
タピオカについて 文化祭でタピ...
-
女子高生に質問です! 土日と、...
-
蜂蜜レモンは何故無くなってし...
-
ココナッツミルクって温めて使...
-
珍珠乃茶について
-
ドン・キホーテに、自分で作る...
-
わらび餅の食べ方
-
タピオカの漂白剤について
-
添付の画像のえびせんのカロリ...
-
ココナッツミルクが薬くさくか...
-
芯の残らない、冷凍タピオカの...
-
学園祭で食べ物、飲み物を販売...
-
浮き粉とタピオカ粉との違いは...
-
オワコンの意味は? 例えばなに...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
タピオカ粉は片栗粉とは全然違...
-
女子高生に質問です! 土日と、...
-
恋人がデート中に吐いたらどう...
-
添付の画像のえびせんのカロリ...
-
水筒に入れられるお腹にたまる...
-
1番好きな飲み物を教えてくださ...
-
わらびもち が冷えても白くなら...
-
タピオカの漂白剤について
-
ブルプルのタピオカミルクティ...
-
学園祭で食べ物、飲み物を販売...
-
ハワイで飲んだキィウィジュース
-
国語を教えて!何をいってるか...
-
じゃがいもは寒い地域でも暑い...
-
ゆらぎ荘の幽奈さん
-
カビの一種?
-
おもてなし。
-
このタピオカ屋、日本にもあり...
-
タピオカ粉について
-
ココナッツミルクを作ると油っ...
-
タピオカシラップ漬けをペット...
おすすめ情報