こんにちは。
今から、30数年ほど前のことなのですが、
野菜や肉を串刺しにして焼いたバーベキューを食べたときに、
「市販の瓶入りのバーベキューソース」をかけて食べて
大変美味かった記憶があります。瓶に、バーベキューと
書いてあったので、おそらく国産ではないかと思います。

味は、ウスターソース系で、さらっとしていて粘性はなく、
醤油にも近いような感じでした。何しろ、子供の頃の話
なのでうろ覚えです。お店で食べたのか、どこかの家で
食べたのかもはっきりしないのです。この年になると、
昔のことが思い出されて懐かしくてたまりません。
デパートの食品売り場を捜し歩いても、バーベキューソース
なるものは一向に置いてありません。どなたかご存知
ありませんでしょうか。

特徴は、
1)さらっとしている。(焼肉のたれ系とは正反対)
2)ウスターソース味に近いが、同じではなく、
 独特の味(スパイス的?ハーブ的?)
3)辛くはない(子供でも食べられた味)
と、あいまいなのですが、よろしくお願い致します。
(なんだか探偵○イトスクープの依頼みたいですが、、、、)

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A 回答 (1件)

昭和36年に、イカリソースから「バーベキューソース」が発売されているそうです。


これでしょうか?(参考URLに年表が…)
http://www.ikari-s.co.jp/company/rekishi.html

残念ながら、現在の商品ラインナップの中には見当たらないようですが…
http://www.ikari-s.co.jp/item/index.html

イカリソースの公式サイトです。
http://www.ikari-s.co.jp/top.html

参考URL:http://www.ikari-s.co.jp/company/rekishi.html
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
ここで質問する前に、かなり検索をかけて見たのですが
いっこうに見つかりませんでした。
やはりソースといえば大阪、だったのですね。
さっそく、webを拝見してみました。現在販売して
いないのが非常に残念なのですが、年代を考えると、
これである可能性がかなり高いと思います。

お礼日時:2002/01/07 10:48

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Aベストアンサー

こんにちは。

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参考URL:http://cookpad.com/recipe/383660

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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

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カウンター越しに徐々に仕上がっていく、
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お待たせ致しました。
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Qハンバーグとソース

私は、ハンバーグが大好きでよく作りますが、いつもおなじ材料で焼いて同じソースで食べています。目先を変えていろんな味にチャレンジしたいのですが、皆さんのお勧めハンバーグ&ソースがあれば教えて下さい。子供も1歳になり、そろそろ大人と同じものを食べれるようになりましたので親子で美味しく食べれるハンバーグもお願いします。

Aベストアンサー

我が家は料理好きな叔父さんから教わったこの方法でハンバーグ作ってからはまってしまいました…。
ハンバーグ大好きな主人や子供達も絶讃して「本格的でオイシイ~」と言って食べてくれます…。
下記にレシピ記載しときますのでご参考に…(^^ゞ↓↓

☆★ハンバーグのレシピ★☆

★材料(4人分)
合挽ひき肉   ・・・・・・  400g
食パン      ・・・・・・ 1枚
卵         ・・・・・・  1コ  
タマネギ …… 1コ
にんにく …… 1~2かけ
牛乳   ・・・・・・適量(食パンが浸るぐらい)
トンカツソ-ス  ・・・・・・  大さじ1
ケチャップ    ・・・・・・  大さじ1
塩・こしょう    ……少々  
ハンバーグソース(ケチャップ・ウスターソース・みりん適量)

★作り方
(1)みじん切りニンニクを油で炒める。香りが出てきたらタマネギみじん切りも入れ
 色づくまで炒める。この時塩・こしょう少々も入れる。
 (炒め終わったら少しさましておく)

(2)食パンは手でちぎり牛乳に浸しておく ★牛乳入れすぎに注意!!

(3)タマネギみじん切りがさめたら、ひき肉と(2)と卵を合わして手でよくこねる。
 この時にトンカツソ-ス・ケチャップも合わせる。

(4)適当な大きさにハンバ-グの形にまるめて焼く。
 ソースはケチャップ・ウスターソース・みりん(適量)を煮立ててハンバーグソースに…。

★ポイント
●オ-ブンの場合  230度の温度で15分ぐらい…
●フライパンの場合  最初は中火で焼く。少し焦げ目がついてきたら弱火にして
           フライパンに蓋をして15分ぐらいむし焼きにする….

我が家は料理好きな叔父さんから教わったこの方法でハンバーグ作ってからはまってしまいました…。
ハンバーグ大好きな主人や子供達も絶讃して「本格的でオイシイ~」と言って食べてくれます…。
下記にレシピ記載しときますのでご参考に…(^^ゞ↓↓

☆★ハンバーグのレシピ★☆

★材料(4人分)
合挽ひき肉   ・・・・・・  400g
食パン      ・・・・・・ 1枚
卵         ・・・・・・  1コ  
タマネギ …… 1コ
にんにく …… 1~2かけ
牛乳   ・・・・...続きを読む

Q市販されているお好みのソースの名前

このカテゴリーでよろしいんでしょうか?

市販されているものでお好みの(お好み焼き用という意味

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よろしくおねがいいたします。

Aベストアンサー

わたしの近所のスーパーでは、イカリソースとカゴメソースが売っています。
ブルドッグソースは、名前は聞いたことあるけど売っていません。

Q御歳暮にブルドッグソース

御歳暮にブルドッグソースを3本ほどもらえると皆さんは嬉しいですか?

手渡しで頂いて、そのときに贈り主から「あなたはどことなくブルドッグに似て可愛い顔立ちなんでブルドッグつながりでブルドッグソースにしたんだよ。」って言われても嬉しいですか?

ブルドッグに可愛いって付けてるので気分を悪くしないとはおもったんですけどね。
ブルドッグの顔は犬としては可愛いとはおもいますけど人間としてならブサイクと思う人もいますよね。
このあたりは人それぞれの主観で変わってくるかもですが。

Aベストアンサー

お好み焼きパーティでも開いてもらったブルドックソースを使わずにオタフクソースを使って「あなたに似ているから」と言って、「いっちもさっちもブルドック♪、ワン!!」と吠えてあげましょう。

相手が怒ってくれば「怒りならイカリソースもあるよ」と続けてください。

最後に仲直りに「カモメ、カモメ、籠の中の鳥が♪」とうたってカモメソースを差し出しましょう。

Q市販のパスタソース開封後の消費期限について

市販のパスタソース開封後の消費期限について

アルチェネロなどイタリア製の瓶詰めの未開封時の消費期限は記載されていますが
開封後はなるべく早くとしか記載されていません。このなるべく早くという表現がどの程度を意味しているのか分かりません。
開封後数ヶ月経っても臭いはそんにに悪くないままなように感じますが皆さんどうでしょうか?

Aベストアンサー

概ね1週間です


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