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トランス脂肪酸の含有量について、信用できる情報ソースを探しています。ネットや本で見て、
バター 4~5%
マーガリン 10%程度
というような情報を別々のところから見つけました。
出来れば同じ出典で信用できる情報は無いものかと探していますが、なかなか見つかりません。
比較しているようなサイト、または本をご存知の方がいらしたらぜひ教えてください。
宜しくお願いいたします。

A 回答 (4件)

バター及びマーガリン他の食品中のトランス脂肪酸含量は検索して見つけた以下のページに記載がありました。

「日本食品油脂検査協会調べ」となっています。信頼できるかどうかは・・・ご自分で判断してくださいませ。
http://www.yasuienv.net/TransFat2005.htm

また、雪印のサイトにも具体的なデータが挙がっていましたので紹介しておきます。
http://www.snowbrand.co.jp/report/documents/2005 …
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
ここは「日本食品油脂検査協会」さんに問い合わせてみるのが確実かもしれませんね。

お礼日時:2006/02/01 12:52

脂肪と普及のトランス脂肪酸(TFA)含有量



食物 g TFA
ティースプーンフル単位で(4.7g) g TFA
100g 単位で
大豆油 <0.02 <0.5
半流動体マーガリン <0.02 <0.5
柔らかいマーガリン 0.35 7.4
短縮 0.47 9.9
棒のマーガリン 0.94 20.1
バター 0.07 1.5

ソース: リヒテンシュタイン他、1999

短縮とは何だろう

この回答への補足

具体的な数値をありがとうございます。何かの論文か何かということでしょうか。できれば文献の題名もいただけるとありがたいです。

補足日時:2006/02/01 12:54
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短縮とは


ショートニングでした
http://www.j-margarine.com/kiso2/short.html
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
ショートニング…短縮…。なるほど納得してちょっと面白かったです。

お礼日時:2006/02/01 12:56

#1です。


#2&3の方が挙げられている論文は#2のところにある「ヒテンシュタイン他、1999」だと思います。こちらでちょっと探ってみたら、見つけましたよ!

掲載雑誌:The Nwe England Journal of Medicine
Volume(No.), Year, Page: 340 (25), 1999, 1933-1940
タイトル: Effects of Different Forms of Dietary Hydrogenated Fats on Serum Lipoprotein Cholesterol Levels
著者: Alice H. Lichtenstein, D.Sc., Lynne M. Ausman, D.Sc., Susan M. Jalbert, M.L.T., and Ernst J. Schaefer, M.D.

#2で挙がっているデータも論文中の表として確認できました。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。コレですコレです。まさに欲しかったものは。
皆様本当に助かりました。ありがとうございました。

お礼日時:2006/02/02 11:09

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