重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

教えてください。フォトショップ7.0で保存した画像を
イラストレーター10で配置しました。
その配置画像をオリジナルの編集をしようとすると
「配置されたアートの作成アプリケーションが見つかりません」とエラーメッセージがでます。
OSは10.28です。
すみませんが、教えてください。
お願いします。

A 回答 (1件)

ファイルと、それを開くアプリケーションの「関連づけ」が壊れているようです。

リンクさせている画像ファイルをFINDER上に表示、右クリック(もしくはControlキー+マウスクリック)で「情報を見る」を選択、「このアプリケーションで開く」で「Photoshop7」を選べませんか? OS9ではムリでしたが、OS X では、「アプリケーションとファイルの関連づけ」が任意で変更できるのがひとつのウリです。私自身、OS10.2から10.3へすぐに移行しましたので、10.2の画面はうろおぼえですが…。追記として、この操作で解決しない場合はPhotoshop7を一度アンインストールし、再度インストールしなおしてみてください。きっと解決すると思います。
ちなみに、「Illustrator上で、オプションキーを押しながらリンクファイルをダブルクリック」すると、「オリジナルを編集(いわゆるショートカットキー)」できます。覚えておくと便利です。
    • 0
この回答へのお礼

回答いただきましてありがとうございます。

>「このアプリケーションで開く」で「Photoshop7」を選べませんか?

こちら、もともとPhotoshop7がデフォルトになってました。

>Photoshop7を一度アンインストールし、再度インストールしなおしてみてください。

こちらも実行してみました。が、やっぱり開きませんでした。

配置画像を開こうとすると、「配置されたアートの作成アプリケーションが見つかりません。」とアラートがでるんです。