No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ドラマーです、今までグルーヴを追及してきました。
でも、はっきりとしたものは見えてきません。
しいて言うなら、{自分が心から気持ちいいと思える演奏をすること}でしょうか?
僕は、グルーヴの形はないと考えます。
心から気持ちいいと思える演奏をしていれば、自然とグルーヴしていますよ。
あと、Jazzを聴いて下さい。
何かヒントがつかめるかもしれません。
いろいろな解釈の仕方があるので、「自分なり」のグルーヴを、見つけることをお勧めします。
ちなみに、僕もそうやってきました。
なるほど!答えは一つじゃない!ってことですね。
自分も、ベースを弾いていて、気持ちよくなると「これはグルーブなんじゃないか」ってことがあります。
自分なりのグルーブをみつけていきたいとおもいます。ありがとうございました!!
No.3
- 回答日時:
「ノリ」とかつて小室哲哉は言ってました。
個人的には、グルーヴは横のノリですね。ハウスの4つ打ちとかロックの8ビートとかは縦のノリなのでちょっと違うかなと。ベースラインがうねっているファンクとかソウルとかの音楽でノレるものがgroovy!
なお、groovyはスラングで「イカす演奏」という意味もありますのであながち間違いではないかも、です。
No.2
- 回答日時:
言葉の由来はご存知ですか?
グルーブ=groove=溝
でもあなたの質問に対し「溝」と回答したのではどうしようもありませんね。
音楽に関連した用語としてのgrooveは、「レコードの溝」がそもそもの由来で、意味としてはin the groove、つまりレコードの針が溝にスーッとなじみ心地よい音楽を奏でている状態or聴き手にとって気持ちの良い状態を表す表現に由来します。
感覚的にはターンテーブルを回すDJが「ハマってる(キマッてる?)」場合の音楽の状態を言い表した言葉だと思います。
ところが現在、レコードがデジタルメディアに圧されてしまった歴史的背景もあり、「グルーブ」という言葉だけが独り歩きしているような感じがありますね。dadapamさんが疑問に持たれているように、これをズバリ言い表した日本語を見つけ出せないというのが現状のようです。
「粋なグルーブを聴かせて」
「グルーヴィーに演奏して」
この二つの例文は日本語にするとそれぞれ意訳する必要がありそうです。上の例文はもとの意味を離れて「楽曲」に近い意味のような感じがします。
下の例文は「リズム」に近いでしょうか。「グルーブ感」なんて言葉もありますから、この「リズム」というのはもとの意味にかなり近いと私は思います。
↓下のページの説明はなかなか良いですね。「リズム」とも厳密には違うということが、上手にかっこよく説明されています。
http://www.interq.or.jp/drums/mihara/koramu%20gu …
参考URL:http://www.ne.jp/asahi/jurassic/page/rule_f/mati …
No.1
- 回答日時: