
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ピータン(
http://kodawari.lin.go.jp/process/egg03.html)ピータンが暗褐色になるのは、たんぱく質の変成だそうです。味ですが、おいしいわけでもなく、不味いわけでもなく…通常のゆで卵の、白身部分を固くして食べるようなイメージです。
黒い割には、無味な奴ですね。
No.5
- 回答日時:
ピータンはアヒルの卵で作るのが基本(鶏の卵もOKみたいです)ですね。
それを、塩や生石灰・草木灰や木灰、籾殻、粘土などなどを混ぜ合わせた泥状のもので殻を包み、モミガラをまぶし3ヶ月~6ヶ月ほど密封して熟成・発行し作られる中国料理です。黒くなる原因は塗布用土中のアルカリが徐々に内部に浸透してタンパク質が変成し、卵白は褐色のゼリー状に固まり、卵黄は暗緑色になるんですね。
No.3
- 回答日時:
石灰、木炭、塩、茶、粘土など(塗布用土)を練ってアヒルの卵殻に塗りつけモミガラをまぶした加工品ですが塗布用土中のアルカリが徐々に卵内部に浸透してタンパク質が変成し卵白は褐色のゼリー状に固まります
好みによりますが私は大好きです。
ただ、物によってはアンモニア臭がするので白髪ネギなどでにおい消しにするといいです。ポン酢醤油とごま油をかけるとうまいです。
No.2
- 回答日時:
中華料理店などで食べることができるピータンですが、おっしゃるとおり、ドロの中に入れて腐らせることで調理する、と聞いたことがあります。
色は青黒くて一瞬食べるのに抵抗を感じましたが、食べるとなめらかでおいしかったですよー^^お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
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