重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

理学・工学系の研究室の先生はMacを使う方がとても多いような気がします。windows しか使ったことがないのでよく分からないのですが、何ででしょうか??
分かる方詳しく教えてください。

A 回答 (8件)

その先生が、PCを始められた時代のためです。

MSDOSベースのPCとアップルとが覇を競っていた時代、ワープロ、表計算などはその時代からMSDOSの方が優勢でした(日本の一太郎だけでなく、米国でもwordperfectちなみにwordはだいぶ後発ですね 表計算は1-2-3 Excelなど後発もいいところ)が、描画ソフトやグラフィックソフトなどは圧倒的にアップルが優勢でした(AdobeはもともとMacのソフトメーカでした)。その時代に米国へ留学した日本の理工系の学者は、米国でのPCの状況に驚き、なんとか自分もとお考えになったようです。しかしタイプライターの延長のワープロとしてのIBM-PCはあまり必要でなく、日本人留学生でも、必須であった学会発表用のスライドやOHP作成道具としてMacにとびつかれたようです。
この先生が日本に帰ってこられて、Macを広められたようです。(ハードをふくめたアカデミックディスカウントがあったことも追い風でしょうか)。OHP製作ならびに学会投稿用原稿作成程度ならばMacの不安定もあまり問題にならなかったため、この時代の風潮がいまだ大学に残っているのではないでしょうか。
ちなみに自分は企業の研究部門に属しますが、留学帰りの研究者中心に一時Macがひろまり文字はPC98、OHPはMacという時代がありましが、Windows98時代からMacが退潮し、Windows2kでほぼ完全敗退したようです。
    • 0

まあビジネスソフトならあきらかに窓の方が沢山あるけど、理工系で使うのはかなり自分で作らなきゃならないし。

皆さん仰るように伝統的な強さもあるし。
画像処理や計算処理なんかのソフトも一通りあるし。特に窓に「乗り換える」メリットはないわけですね。
ちなみにこういう本
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4062574 …
もあるくらいでね・・・・
ちなみに私は古いパソコンユーザーなので両方使ってますが。
    • 0

医学系、生物系の話ですが、

昔、
windowsができる前、MS-DOSなどのOSを使っていた時代は
標準ではGUIはなくて
基本的に1度に1つしか起動できないプログラムを、
キーボードで入力して起動して操作していました。

その頃すでにmacでは
電源を入れたら今のようにアイコンが並んでいて、
マウスで操作できて、
複数のプログラムを起動して操作ができました。

そのために研究のためにPCを使おうという人は
操作が簡単なmacを選び、
解析ソフトもmac用のものが作られたようです。
    • 0

論文なんかの作成が主用途ですから、WYSIWYGの考え方に一本スジの通ったMacを使います。

デザイン関係の仕事なんかでも同様の考えですね。

ぶっちゃけ、Windowsは画面で作ったもの=印刷したものにならない事がある設計になっています。
その分、安価なディスプレイ装置が提供できるとか、印刷の事まで考えてソフトを作成しなくて良いのでソフト開発費が安いとかのメリットもあります。

必要な場所に最適な器材を投入って考え方です。

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/WYSIWYG
    • 0

パソコンが普及し始めた初期はMACもMSも数あるうちの一つでした。

米国では日本と違い、大学は補助金は貰うことあっても独立採算だから例えばコンピュータ部門の人はコスト削減に取り組めなければくびです。
MACが100万円(当時の感覚)でも東部の名門大学の学生や医理学系学生には負担できるし、ソフトも自分で作ります。管理者も必死だから大学院総動員で必要なものはまかないました。費用削減で管理者はほめられるし、大学は数千万円のコンピュータ経費削減です。
日本の大学教師たちも便利さを日本に持ち帰りました。学会発表などだとMACがないと話しになりません(^^)

それとパソコンは使い続けていると周辺機器やデータが蓄積されていくので乗り換えるのはばか(愚か者)です。動くものはいじるな、ね。
主婦兼(自称)イラストレータでも原稿出稿(零細規模ですが)はMACです。印刷所がそれしか受けてくれません(^^)
    • 0

単純にアプリケーションの問題じゃないでしょうか。

CAD系のアプリケーションって、昔はMacにしか
なかったと思いますし、理工系なら分子型を3D表示で
作るアプリとかもあったと思います。
    • 0

マックを導入して多くの資金を投資しているので、

今更ウインドウズに変える訳にはいかないのでしょう。

それに、機能的にも、ウインドウズよりマックの方が
便利な分野もあるでしょうね。

それに、マックじゃなきゃ嫌だ、というマック教
信者も結構いるでしょう。特に、アカデミックな
世界では。

私もマックを15年程使っています。
理由は、デザインがいい、性能がいい、
ウイルスに冒されない、楽しい、
画面が奇麗、等々、です。

マックのない生活なんて考えられないですね。
愛機は、iMac17インチです。
    • 0

「Windowsが主流であるため,ウィルスはWindowsに狙いを定めていて,Macに対するウィルスは非常に少ない」という噂があり,Macを好んで使う先生方が多いと聞いたことがあります。

真偽のほどは判りませんが,同じパソコンを使うなら安全な方を,と考えるのも理解できる気がします。
    • 0