【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください

明日辺りに前から欲しかったナビを買おうと思ってます。
 けど、ナビについては何も知識がなく、どいうものを買ったらいいか・・ていうことで悩んでます。
 現在マイカーには、MD&CD&ラジオが聞けるようになってます。

ナビに色んな機能がついてますが、DVDだとかHDDだとかの。 DVDはDVDが見れるという内容ですよね? HDDだと何がどうできるのかさっぱり解かりません。 音楽などのデータ保存可能は知ってるんですが、素がわかんなくって。
 私はただ単に、道を案内してくれる機能が欲しいだけです。DVDも見れるのだったら、DVDも見たいなと思います。そこでふと思ったのですが、今聴いてるオーディオとかはどうなるんですか? ナビを手に入れ取り付けてもらった時点で、仮にDVDナビを取り付けてもらうとします。 CD入れるところにDVD挿入も可能になるんですか? それともオーディオと一体になったナビを交換と言った形になるのですか?
 ナビを取り付けてガソリンの減りとかも早くなるんですか?
最後に、私にお薦めなナビを教えてください。予算は15万以内で考えてます。 質問が何度もあって申し訳ないです。

A 回答 (4件)

はじめまして。

整理してお話します。
DVDナビ、HDDナビの違いから。
○DVDナビは、地図のデータがDVDの中に記録されています。DVDは大容量なので、詳細で情報量が多いです。

○HDDナビですが、HDDとはハードディスクのことで、要は本体に情報が保存できます。もちろん地図データもHDDの中に入っています。ついでに音楽データもこのHDDに保存できるのです。
⇒DVD、HDD共に大きな地図データで詳細な地図ですが、ナビ使用における決定的な違いは、読み込み速度です。例えば、大阪から東京を目指す場合、目的地を設定すると、ルートを幾つか探しますが、その探すスピードが速いのです。といっても、DVDもそんなに遅くは無いですけど。

DVDが見たい!!ということについて
○DVDナビなら何でもDVDが見れるわけではありません。
あなたの言われているDVDとは、映画などのDVDだと思います。これらのDVDはDVD-VIDEOという規格のもので、DVD-VIDEO再生可能なものでないと、見ることは出来ません。おそらく、最新のものであればたいてい見ることが出来るでしょうが、私のDVDナビでは見れません…。
o((≡TェT≡))o

○HDDナビでも、DVD-VIDEOを再生できるものもあります。たいていそうだと思いますが…。

今、オーディオがついているのだけど…の質問に関しては、
○インダッシュのナビにするか、オンダッシュのナビにするのかで状況は変わってきます。
■インダッシュとは、in ダッシュボード(ダッシュボードの中)であり、ナビ・格納型のディスプレーを現在オーディオのある部分にセットします。このため、現在のオーディオははずさなくてはなりません。※現在の殆どのオーディオは、DIN規格というものであり、DINは大きさのことです。DINが1個分で1DIN、2個分で2DINです。これに余りがあれば、現在のオーディオと共存できます。まあ、DVDナビでもHDDナビでも大抵、音楽CDは聞くことが出来き、MP3といった圧縮ファイルも再生できると思いますが…。

■オンダッシュとは、on ダッシュボード(ダッシュボードの上)であり、ディスプレーが独立したものです。こちらも、本体はDIN規格なら現在のオーディオのある部分に、それ以外なら、運転席や助手席のシート下におくことが多いです。

⇒インダッシュ、オンダッシュの決定的な違いは、ディスクの出し入れです。DVDナビの場合往々にして常に地図データの入ったDVDディスクを入れる必要があります。なので、DVD-VIDEOを見ないのなら入れっぱなしでいいので、座席シート下でいいのですが、DVD-VIDEOを見たいためディスクを入れ替えたい場合は、シート下だとめんどくさいですよ。

CD入れるところにDVD挿入も可能になるんですか?という質問に関して。
○99%の製品がCDは、入ります。再生できます。ついでに圧縮ファイルも殆どのものが再生できます(MP3とか)

ナビを取り付けてガソリンの減りとかも早くなるんですか?という質問に関して
○ナビはガソリンで動いているわけでなく、ガソリンでエンジンが動き、それによりバッテリーが充電されその電気で動いています。バッテリーはエンジンがかかっている以上一定の溜まり方をします。よって、ナビが大量に電気を使ったからといって足りないから、エンジン回して発電ということはありません。

関係ないかもしれませんが、ナビはそれなりに電力を消費するので、エンジン切ったまま映画鑑賞とかはダメですよ。

最後に、おススメのナビですが、これといってありません。

ネット上では、どこどこのナビは地図の精度がしょぼいとかいわれていますが、現在のナビはごこも大差ありません。メーカーによって違うのは操作方法です。その程度の違いであれば、慣れるのみです。
しいておススメするならば、デザインがいいものがいいですよ。
    • 0
この回答へのお礼

すごく詳しい説明してくれてありがとうございます。

インダッシュにしようかオンダッシュにしようか、かなり迷ってきました。

ナビゲーション用の地図の更新(新しい道路が出来たりするからね)は、DVDなら更新用DVDを入れれば新しい道路が使えるようになります。

HDDは外して送ったりがめんどくさいです。

HDDナビの場合、CDを読み込んでHDDに溜めておけます。CDの入れ替え無しに連続で聞くことが出来ます。
DVDを見ながらナビゲーションも受けられます。
本当はいけないことだけど、TVを見ながらナビゲーションを受けられます。

機種によりますけどね。

予算15万ならDVDタイプでオンダッシュ(画面が仕舞えずに、ダッシュボードの上に鎮座しているタイプ)になるかな。
HDDインダッシュ(画面がオーディオの所からニョキニョキ出てくるタイプ) DVD/CD/MD/TV/ラジオになると倍ほど・・・

オンダッシュなら現在のオーディオはそのままで使えます。
インダッシュなら交換になります。

ガソリンの減りはあまり関係がありません。
バッテリーにちょっと問題が出る事もあります。

カーショップを回って現物を見て選んでください。

ちなみに、助手席にエアバッグがある場合は、希望の機種が取り付けできない場合があります。
動作した場合に、画面が吹っ飛んでくることがあるからです。
その辺も良く吟味してください。
    • 0
この回答へのお礼

なるほどね・・ アドバイスありがとうございました。

ナビの種類によりますね

インダッシュー今オーディオの付いている場所に設置し、ボタンでそこから画面がでてくる、これだとナビとオーディオが一体で操作になります
オンダッシュー画面のみをダッシュボード等の上に設置し、本体はシート下やトランクに置きます、これだと今使っているオーディオと操作はまったく別です
またDNDナビだからDVDが観れるとは限りませんので注意です、自分はCDナビに別でDVDプレイヤーを付けています
燃費は変わらないでしょう
ナビにも付属品があり、光ビーコンは付けたほうが便利ですね、詳しいことは売り場の定員さんに先に予算を言って相談ですね
    • 0
この回答へのお礼

ほう、DVD見れるとは限らないんですか。。ありがとうございました。

DVDナビには映画のDVDを再生する機能が付いた物と、付いてない物があります

でも、DVDナビで映画のDVDを再生できる機種は少なかったと思います
確か、DVD再生中はナビは使えなくなったように記憶してます

HDDナビには大抵DVDが付いてます
この場合、大抵DVDが再生できます
また、MD付きとMD無しがあります

ナビも色んな種類があって、オーディオ機能の付いた物と付いてない物があります
オーディオ機能が付いた物だと既存のステレオを外し、そこにナビを取り付けます
既存のオーディオを残して別にナビを取り付けると言った事も可能です

ナビを付けてもガソリンの減りは同じです
15万円以内って事ですが廉価のナビなら可能だと思いますよ
    • 0
この回答へのお礼

わかりました。ありがとうございます。