重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

学校のレポート課題で出たのですが、
 社団法人格を持っている、会社に株式会社化を薦める場合、
 社団法人になくて、株式会社にあるメリット
 逆に
 社団法人にはあって、株式会社にないデメリット
 とはなにかありますか?
 箇条書きでもいいので
 教えてください

A 回答 (1件)

学校のレポートの問題であれば安易に人に聞かず、自分で調べてみてください。

民法や商法(会社法)などを見れば社団法人と株式会社の違いはわかるはずです。

レポートは自分の力で自分の言葉で作ることに意義があると考えます。このような質問サイトで聞くことは簡単ですが、学校の勉強として調べる手段の一つにすることは間違っていると思います。
ネットで情報を検索すればいろいろな情報が閲覧できますし、図書館に行けばいろいろな本を見ることもできます。
レポートは面倒などと思わず、出された課題を勉強してきちんとしたレポート作成をしてください。

この回答への補足

もちろん自分でも調べてます。株式会社が利益の追求が可能な社団法人ということだということ、公益の社団法人でも、構成員に利益を分配しない限り利益を追求してもかまわないということ。などなど
 それでも、もしかしたらと思ってきいているのです。はじめから他人主義ではありませんよ

• 0