年末に鮭の味噌漬を樽でもらいました。
開けてみると、「夫婦だけで食べ切れるか?」と思うほど
ぎっしり入ってました。

魚好きのなので大喜びで食べたら、
味噌の他に酸味があって
あまり好きな味ではありませんでした。

「(酸味があるという事は)もしかして、腐りかけてる?」と
思いましたが、同じものをもらった何人かの人も
やはり酸味があったと言っていたので、
とりあえず、こういう味だと納得しています。

味噌漬なので
この味に納得しながら、少しずつ食べていっても
日持ちはするかと思いますが、
一度食べてから食卓に上がっていません。

他に美味しく食べられるメニューがありましたら
教えてください。

A 回答 (3件)

>確か、“新潟・村上”とありました


村上の味噌漬を購入した.関係分野と連絡を取った.等の事をした事がありません。従ってわかりません。
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産地は?


地区によっては.ボツリヌス醗酵を防ぐためにあらかじめ酢をたして醗酵させている場合があります。

この回答への補足

味噌漬の樽を開けたときに
付いていたシールも剥がしてしまったので
思い出すのに時間がかかって、すみませんでした。

確か、“新潟・村上”とありました。
よろしくお願いします。

補足日時:2002/01/17 18:38
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残念ながら、酸味があるのは漬かりすぎで発酵しているせいだと思います。

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・野菜の2、3%の塩を使い、できたら重石をして水があがるくらい。
 すぐ漬けたい時は1~3日、野菜の保存目的なら塩分を濃くして
 長く漬けてもても可

2%の粗漬けの場合は半日ほど陰干しして、水気をふきとり
長く塩に漬けたものは、塩出ししてから本漬けします。

特に味噌に手は加えません、味噌500gに粗漬けした野菜50g
を目安に、味噌を塗った野菜を重ねていって、最後は味噌で蓋をします。
一ヶ月は置いて下さい。

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市販味噌に.砂糖やみりんなど甘いもの.みりんや焼酎(せい酒は.ひおちしやすいので不可)等の防腐剤.かつお節・化学ちょうみりょう等の調味料を入れてなめて良い味に仕上げて下さい。ただし.原木が入ると塩分が低下しますので.味は濃い目に。
何かを塩分13.5%で2-3日つけた後(できれば.ヨーグルトを混ぜて乳酸発酵させてください。大腸菌等食中毒菌が死滅します).塩抜きし(原木).付け床に入れます。面倒ならば.ゆでた野菜を付け床に入れます。
注意点として.気温が10度超過の場合には.多くの確率で腐ります。したがって.付け床(容器入り味噌.当座はタッパーを使えば良いでしょう)は冷蔵庫に入れて下さい。又.けんき性にするとボツリヌス菌が生育しますので.常にこうきせいに保つことが必要です。

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ちょっと味が濃そうだけど、おいしそうですね。

私ならですが…

◇鶏肉と一緒に炒める◇
一口大よりも小さく切った鶏肉とみじん切りにしたタマネギを炒めて
全体に火が通ったら、細かく刻んだ味噌漬けチーズをIN。
仕上げにオリーブオイルを風味付け(小さじ1ぐらい)を入れ
レタスやサラダ菜に乗せたりして、サラダ風に食べる。

◇まぐろと混ぜる◇
味噌漬けチーズをレンジでチンして、ほどよく溶けたら
ごま油と醤油とマヨネーズを入れ、全体がなじむまでしっかり混ぜる。
小さめに切ったマグロ(刺身用)を追加してざっくり混ぜる。
好みでとびっこなども一緒に混ぜてもいいかも。
※前にテレビで見たハワイ料理に、マグロとマヨネーズと他の具材を混ぜるのがありました

◇野菜スティックと食べる◇
味噌漬けチーズをレンジでチンして柔らかくなったら、
醤油と油(ゴマ油やオリーブオイルなど)と
わさび(少々/味によっては辛子の方がいいかもしれない)を混ぜ
野菜につけて食べる。

◇TKG◇
みじん切りにした味噌漬けチーズを、ほっかほかのごはんの上にのせ
さらに生卵をON。
全体を混ぜ、たまごかけごはんにして食べる。TKG!

…って感じで、調味料として使うかなぁ。

ちょっと味が濃そうだけど、おいしそうですね。

私ならですが…

◇鶏肉と一緒に炒める◇
一口大よりも小さく切った鶏肉とみじん切りにしたタマネギを炒めて
全体に火が通ったら、細かく刻んだ味噌漬けチーズをIN。
仕上げにオリーブオイルを風味付け(小さじ1ぐらい)を入れ
レタスやサラダ菜に乗せたりして、サラダ風に食べる。

◇まぐろと混ぜる◇
味噌漬けチーズをレンジでチンして、ほどよく溶けたら
ごま油と醤油とマヨネーズを入れ、全体がなじむまでしっかり混ぜる。
小さめに切ったマグロ(刺身用)を追...続きを読む

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タラは味がしませんでした。調理器具はフライパンです。よろしくお願いします。

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Aベストアンサー

タラも、生のものは非常に淡白で味があまり感じられないかもしれませんが、塩タラなら適度に塩気があり焼くだけで食べられます。塩タラは切り身で鮭と同じように売られています。

塩サバの切り身も手軽です。

ぎんがれいのみりん漬けは、脂がのって美味しいです。身が崩れやすいのでむしろフライパン向きです。

サンマは、開いて干物になっているものならフライパンでも火が通しやすいです。


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