ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?

最近 発売されているデジタルビデオカメラの
記録媒体ですが、テープ、DVD、HDD、カードとありますが、
それぞれの 長所、短所てどんな事でしょうか?

また、記録媒体が、複数使える物もあると言う事ですが、
同じく長所、短所ありましたら・・・

A 回答 (1件)

テープ

【長所】入手しやすい(コンビニなど身近な店舗で売っている)。
    メディアが安価。
【短所】録画/再生の時、いわゆる頭出しをしなければならない。
    いずれはDVD、HDDにとって変わられる(…と思う)。

DVD
【長所】録画の時頭出しが不要(=重ね取りでうっかり必要な映像を消すことがない)。
    再生の時希望のシーンを一発で選択できる。
    DVDレコーダーで再生・編集が出来る(レコーダーのメーカーとDVDメディアの互換性を考慮する必要あり)。
    保存の際テープよりは場所を取らない。
【短所】テープより若干高い。

HDD
【長所】録画の時頭出しが不要(=重ね取りでうっかり必要な映像を消すことがない)。
    再生の時希望のシーンを一発で選択できる。
    記録時間が長い(数十時間の記録が可能)。
【短所】HDDが簡単に交換できない、よって映像の保存にはパソコンかDVDレコーダーが必須。

カード-SANYO Xactiの様なコンパクトデジカメタイプの機種の事を言っていると理解します
【長所】カメラを小さく出来る。
【短所】メディアの時間当たりの単価が高い。
    画質は若干劣る。

>また、記録媒体が、複数使える物もあると言う事ですが。
テープ、HDD、DVDの機種では大体メモリーカードも使用できるものが多いです。
ただこれは主に静止画記録用です(一部動画を記録できる機種もあるかもしれません)ので長所・短所は割愛します。
    • 0
この回答へのお礼

非常に わかりやすい回答ありがとうございます

購入の参考に致します