グッドデザイン賞を受賞したウォーターサーバー >>

大手チェーンのファミレス(中華料理)で、夜のバイトを始めました。キッチンです。入って3週間になりますが、なかなか細かいマニュアルが覚え切れません。○○を3ccとか、△△してから□□を入れて中火に とか。
教えてくれていたかたも、だんだんあきれてきたみたいで、見放されそうです。
昼間は別の仕事をしてますが、収入が伸び悩み、苦悩の結果面接に行き採用してもらいました。
40歳近い歳で、経験もなく……なので、不安はあったのですが、せっかく3週間 死に物狂いで頑張ってきたので、もう少し続けたいのです。

モノを覚えるのは、昔から苦手でしたし、運動神経も鈍いのですが、そろそろトレーニング期間も終わってしまい、一人でオーダーをこなしていかなければならなくなります。

1. このまま 続けていってもいいのか?
2. マニュアルを覚える秘策? みたいなものがあるかた
 ――教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

NO.2です。



先きに書いた内容はあくまでも私の知っている範囲での共通点です。
お礼の内容から質問者様がそういう部類の人たちとは違うことはよく解りました。と同時に『どうせこうなんでしょ!?』のような書き方になってしまって申訳ございません。

でも、
>「望まれる結果」が出てこない以上は、辞めることを第一優先候補として考えてみます。
これは違うと思いますよ。
No.3さんも書いておられますが、同じ覚えの悪い人でも最初からやる気が無い人と一生懸命やっている人だったら、教える方の思い入れも違うと思います。
私も一度若いのにものすっっごく覚えの悪い後輩の教育係を担当させられたことがあります。しかも自分もまだまだ新人で先輩の仕事を見ながら勉強しなければ行けない時期だったのに、その後輩は先輩の仕事を見て理解するレベルにも達して無く、結果入社三ヶ月の私が基本を教える担当にさせられました。

それでも後輩も必死だったし、私も早く次の段階に進みたい、早く一緒に仕事ができるようになって欲しい一心で時間を割いて教えていました。

なのにたったの一ヶ月であなたと同じように『迷惑をかけるから』との理由で辞めて行きました。

何が迷惑か解っていないんですよね。
確かに時間を取られるのは辛いし、仕事にも支障をきたすけど、そうまでして教えた一ヶ月は何だったのかと。。。
結局一ヶ月が無駄になった訳じゃないですか。
だったら三ヶ月無駄にされても、その先き1年でも2年でも役に立ってもらった方がいいわけですよ。
こうなると、せっかく頑張って努力しててもその途中で辞めてしまったら、2年も何の努力もしない役立たずと何ら変わらないんです。できないまま辞めて行ったことには変わりないから。

ですから、あなた自身が努力していると思えるなら、あなたの努力も先輩の教えも無駄にしない為にできるまで迷惑かけてでも頑張って下さいよ。
無責任な言い方かもしれないけど、迷惑かけた後に役に立てればそれでいいじゃないですか。

石の上にも三年じゃないですけど、私はどんな仕事でも、一ヶ月で仕事を覚えられたとしても、最低2年はそこにいないと結局何もものにできてないと思います。

2年とは言いませんから、せめてあと2ヶ月頑張って、それで自分がちょっとでも成長したと思えるなら、また半年様子見て。。。って感じで、小さい目標を作って頑張って下さい!
    • good
    • 5
この回答へのお礼

重ねての回答ありがとうございます!
 確かに「できないから辞めます」なんていうのは、無責任の極みですよね。そのへんが心に引っかかっていて、今回質問いたしました。

「せっかく3週間、ゼロから教えてきたのに、辞められたら」・・・・・・自分だったらハラワタが煮えくり返ります、きっと。
たまたま、質問をしたときが 精神的にものすごく落ち込んでたのですが、昨日と今日、仕事に行って来まして、「だんだん出来るようになって来ましたね」と、少し言っていただける場面もできてきました。
自分でも、簡単で頻繁に入るオーダーについては、ササッと 手が動くようになってきている実感が急に出てきました。だからといって油断せずに、今までと同じように努力を重ねていけば、求められているレベルに近づけそうかな? なんて思えてきました。

もうすぐ1カ月になりますが、そうですね、やはり最低でも3ヶ月は頑張らないと「オトナとして失格」のようにも思います。
momomoll さんの体験談は、考えかたのバランスなどで今回とても参考になりました。せめてあと2ヶ月、頑張ってみます。

お礼日時:2006/03/04 02:04

初めての仕事内容で、入って3週間で覚えるのは難しいと思います。

それにトレーニング期間中は毎回の時間も短いし毎日できるわけでもないと思うので実質的にいうと業務に携わったのはまだ少しですよね?
40歳近い歳で経験もなく、というのは面接の段階で社員の方も分かっていてその上で採用されたはずなので、そこまで焦らなくてもよいのではないかと・・・。
私は以前店長をしていて、50歳ぐらいの男性に、入って1ヶ月ぐらいで退職勧告したことがあります。それは、その方にやる気が感じられず今後の向上が望めなかったこと(メモは一応とるけどポーズだけのような感じ)、仲間の従業員や社員に対するその人の態度、いつまでもちゃんと業務をこなせなく他の従業員やお客様に迷惑をかけているにも拘らず申し訳ない様子が全く見られずふてぶてしい態度だったこと・・などが理由でした。
その方は、周りが若いバイトばかりで社員も店長も若いので、やはり自分の年齢に対する意識が邪魔をしてしまったのだと思います。新人なのだから年齢は気にしないようにして明るくハキハキと、腰を低く、周りにまず溶け込むことを心がければ好かれるし、結局は人間関係なのだから好かれていれば周りも親切にしてくれて仕事もやりやすくなって段々覚えていけるのに勿体無いなと私は思いました。実際、入って2年目の53歳のバイトの男性が違う時間帯で他にいたのですがその方も物覚えがいいわけではありませんでしたがみんなに慕われていました。
若いバイトでも覚えるのに3ヶ月ぐらいかかる方は結構います。だから3週間なら、頑張っている姿勢と意欲さえ認めてもらって、この人と一緒に働きたいなと他の仲間に思ってもらうことができれば、問題ないんじゃないかと思います。

若いバイトばっかりの職場では40歳近い歳の方はとても貴重だし、人生の先輩として頼れる頼もしい存在ですし、お店にとっても必要な存在です。ぜひぜひ頑張って続けて欲しいです。

質問者さんの職場での態度などは、文面でしか分かりませんがとてもいいように感じます。それなので私の書いた内容ははちょっと的外れかもしれないし生意気な印象でしたらすみません。でも何か参考になったらと思って書かせて頂きました。
もう少し頑張ってみてはいかがでしょう!?
3ヶ月ぐらいしてから判断しても遅くはないと思います。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

以前 店長をされていた方の、貴重なお話が聞けるとは思っていませんでした。とても、参考になりました。
おととい→昨日 と 少し順調に進歩してきたように思えてましたが、今日はオーダーが続いて あせってしまい 失敗を重ねてしまいました。「2歩進んで1歩後退」といった感じでした。
そんなのを繰り返しながら、少しずつ成長していくものだと思いますが、2週間後に、新メニューが加わる予定だったり、昨日からは、大学生の新しいバイトのかたも入ってきて、いつまでも新人ではいられなくなってきている状況です。

ご回答いただいたように、人間関係や、教わる側の人間の「態度」は重要ですよね。ほとんどが年下の先輩です。フロアには高校生もいらっしゃいました。制服着て、テキパキと働いていらっしゃる姿を見ていて、20歳くらいだと思っていました。年上の人に、注意するというのは、割り切らないと、嫌なものですよね。
間違って覚えたことがあったりした場合は、どんどん注意してもらえるように、素直で謙虚な気持ちでもうしばらく頑張ります。
早く自分も、自信を持って働き、後輩のかたに信頼される「先輩」なれるようになりたいです。

貴重な体験談を聞かせていただき、もう少し、頑張って続けていこうと思いました。 ありがとうございました。

お礼日時:2006/03/05 01:32

No.1さんに賛成。



今までに出会った覚えの悪い人に共通するのは、『必死に覚えようとしている』と言う割に、メモを取らない、復唱しない。
その場で必死なことだけが『頑張っている』と勘違いしている。

わたしはわりと『覚えが早い』と言われますが、初めて効くことは必ずその場でメモをする。解らないことはすぐ聞く。仕事が終わった後にその日の仕事を復習する。と、努力しています。

教える方としても、同じことを何度も何度も聞かれるより、面倒でも煩わしくても『メモしたいんでゆっくりお願いします!』って最初の頃に言われた応がましです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

>教える方としても、同じことを何度も何度も聞かれるより、面倒でも煩わしくても『メモしたいんでゆっくりお願いします!』って最初の頃に言われた応がましです。
 
 その場では、メモを取れる状況のときが少ないのです。どんどん次のオーダーが入ってくることもありますし、一件一件についてメモしてると、料理が焦げてしまうし。仕事が終わったあとで、控え室で先輩をつかまえて質問したり確認したりして、メモを取らせてもらうことは してます。
毎回、仕事が終わったあとに、「今日の復習」は自分なりにはしているつもりです。それがだんだん形になって結果として現れる日がいつかは来る と思ってましたが、、、なかなかその日が来なくて、落ち込んでました。
社会人を20年やってきたので、『頑張ったかどうか』が問題ではなく、「結果」が大切だというのはわかってます。
自分なりに頑張って努力してきましたが、「望まれる結果」が出てこない以上は、辞めることを第一優先候補として考えてみます。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2006/03/02 06:25

きちんと教えてもらう際にメモをとってますか?



1.自信がないなら辞めてください。お客さんの迷惑になります。

2.きっちりメモをとったり、復唱したり。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

>1.自信がないなら辞めてください。お客さんの迷惑になります。

そうですね。なんか、必死に教えてくれてきた先輩や店長のことを思うと 「覚えられないから辞めます」なんてとても言えないと思ってましたが、一番大切にしなければならないのは、お客様ですよね。辞めることも考えるようにします。


>2.きっちりメモをとったり、復唱したり。

 は、しています。メモを10回読み直しても覚えられないなら、20回 読み返す……しかないですね。

厳しい意見ありがとうございました。辞めるか続けるか悩んでましたが、おかげで 気持ちの整理がつきそうです。

お礼日時:2006/03/02 06:15

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qファミレスのキッチンの仕事

今月からファミレスのキッチンで働きだしました。
今日は勤務6日目だったのですが、いきなり一人で【サラダ・デザート】の担当を任されました。

前回までの5日間の勤務時間は、朝9時半~11時半か12時迄でした。
10時開店なので、私が帰るまでにはお客様は10組来るか来ないかでした。
なので、サラダは一通り教えてもらっていたのですが、デザートは2~3種類しか作った事がありませんでした。

そして今日は朝9時半~14時迄。
初めて「ランチタイム」の忙しさを経験しました。
数種類のサラダの注文の連続の中、デザートも立て続け…。
それ以外にデリバリーの注文も殺到し、いっぱいいっぱいでした。

フロアーの方にデザートの催促をされたのですが、初めての物だったので他のパートさんに作り方を聞くと「メニュー見て写真どおりに作って」と。
商品毎に使用量(ヨーグルト何CCとか)が書かれてあるのはあるのですが、作る順番が書かれてあるのが一切ありません。
使用品目が少ない物だとなんとなく分かるのですが、パフェ等は入っているものが多く、写真を見ただけでは分かりにくいのです。
目を凝らしてメニューを見ながら慎重に作っているとフロアーの方が「もう!お客さん待ってるんですけど。私やりますから」とキッチンに入ってきて作って持っていきました。

他にも、先にオーダーが入った物から作っていたのですが、キッチンのAさんから「そっちを先に完成させて」と言われやっていると、Bさんから「あっちまだ?」と言われたり…。

そんな感じで今日は終わり、帰り際にBさんに「ランチタイムは大変でしょ?料理の提供が遅いと本部に全部データが行くから、そのうち店長に遅い!って怒られるかもね」と言われました。
フロアーの方には「先ほどはご迷惑おかけして申し訳ありませんでした」と謝ったのですが無視されてしまいました。

お客様から苦情を言われるのはフロアーの方なので、気分を悪くしたのは本当に申し訳ない気持ちなのですが、ファミレスってどこもこんなに早く新人に1つの担当を任せるものなのでしょうか?
今日はまったくフォロー無しでした。

経験して覚えていくものだとは思うのですが、教えてもらいたいのに教えてもらえない(忙しくてそんな状況じゃない)事にこの先不安です。

ちなみに、仕事終わりに教えてもらおうと聞いたのですが「次回オーダーが入ったら教えるわ」と言われました。。。

今月からファミレスのキッチンで働きだしました。
今日は勤務6日目だったのですが、いきなり一人で【サラダ・デザート】の担当を任されました。

前回までの5日間の勤務時間は、朝9時半~11時半か12時迄でした。
10時開店なので、私が帰るまでにはお客様は10組来るか来ないかでした。
なので、サラダは一通り教えてもらっていたのですが、デザートは2~3種類しか作った事がありませんでした。

そして今日は朝9時半~14時迄。
初めて「ランチタイム」の忙しさを経験しました。
数種類のサラダの注文の...続きを読む

Aベストアンサー

大変だったでしょう…わかるよ、私もキッチンやった事あるから。

でもがんばりな!!!(^^)!

これまでのことはいい社会勉強だと思って受け止めて、ここで自分を甘やかして逃げちゃダメだよっ。

大丈夫、できるできる!!

店の様子はもうわかったんだからこっからだよ、がんばれば周りの人も必ず受け止めるから、気持ち大きくね!

一つアドバイスするとね、アルバイトでも何でも学校や料理教室じゃないから誰かが教えてくれるだろう…それがあたりまえと思っちゃだめだよ。

初めの数日間、勤務短くして下さったのは、まだいい方ですよ、本当はもう少し長く勤務の予定なのでは?

なんで短かかったと思いました?

私は教えてもらう立場なので、勤務を終えてから、先輩の手伝いをしながら見ておぼえましたよ。自分の覚えたい部署に入って。
もちろん店長や先輩に許可を得てね。

大手のファミレスなら事務所にマニュアルあるでしょ?
そういうのコピーさせてもらったり、暗記したり、イメトレしたり。

勤務外でやることがいっぱいあるはずですよ。
考えてみてね、あなたなりに。

勤務中はマニュアル通りやり中で他のメニューとの兼ね合いで出すタイミングとかを確認する程度。

他の人も手いっぱいだからね。

1ケ月くらいがんばれば、らくになりますよ。
私にだって出来たんですから。

私は何でこんなことを悩んでいたんだろう…と後で思える日が必ずきますよ。

どこも同じですよ、あきらめないでね。(^-^)

大変だったでしょう…わかるよ、私もキッチンやった事あるから。

でもがんばりな!!!(^^)!

これまでのことはいい社会勉強だと思って受け止めて、ここで自分を甘やかして逃げちゃダメだよっ。

大丈夫、できるできる!!

店の様子はもうわかったんだからこっからだよ、がんばれば周りの人も必ず受け止めるから、気持ち大きくね!

一つアドバイスするとね、アルバイトでも何でも学校や料理教室じゃないから誰かが教えてくれるだろう…それがあたりまえと思っちゃだめだよ。

初めの数日間、勤務短く...続きを読む

Q飲食店でのキッチンで作り方の覚えかた

今チェーン店の焼肉屋さんでキッチンのアルバイトを始めたのですが作り方の順番や料理に対するお皿など覚えなくてはなりません。
自分はあまり覚えがいい方ではないのでどうやったら早く覚えられるコツたどあれば教えてもらえませんか?

Aベストアンサー

no.1の方も書いていらっしゃいますが
「一気に覚えようとしない事」でしょうか。

あとメモの取り方ですが
聞きながらメモを取るとメモした安心感で頭の中で記憶しようと言う気が減ります。

家に帰って思い出しながらメモすると
「えーっとあーだったっけーこうだったっけー」って記憶を刺激するので、覚えやすくなります(個人的経験談ですが)

あと「あれ、これどうするんだったっけ」って事は
出来る限り人に聞く。
勿論周りも忙しい可能性があるので何度も何度も聞けませんが
重要な事はなるべく聞けるようにしておきましょう。

後は怒られるのに慣れる(笑)

失敗も仕方が無いけれど怒られるのも仕方が無い
そう思って失敗した事はもう間違えない様に何度も復習しておきましょう。

Q飲食店での仕事がなかなか覚えられずに困っています。

飲食店で働いています。21歳男です。
高校卒業後2年間食品製造会社で働き、独立してお店を持ちたいと思ったので
調理師学校に入学、就職前提でバイトをして、卒業後バイト先だった飲食店で社員として働いています。
アルバイト期間を含めてもうすぐ1年を経とうとしているのに仕事がなかなか覚えられずに困っています。
教えてもらったことはメモをして勤務時間終了後にメモしたことを
ノートに写して復習したりしているのですが、1週間、1ヶ月経って
同じ仕事を任せられたときに何かミスをしてしまいます。
店長からは「1回教えたことは1回で覚えろ!」と言われ、
ミスをするたびに舌打ちされ、怒鳴られ、罵倒され、萎縮していまい、自分でもなんでこんなミスするんだ?
とおかしいミスを連鎖させてしまい本当に申し訳ない気持ちです。
ピーク時には1つでもミスをしてしまうと混乱してしまい、だめになってしまいます。
あるとき仕事を指示された時に、「出汁をそこに入れて溶かしといて」と言われ
店長は湯銭しとけという意味だったにもかかわらず水の入っている鍋に入れるという意味と勘違いをしてしまい、
また怒鳴られる。。という始末です。わからないことはできるだけ質問したり、聞こえなかったところは聞きなおしたりしているのですが、
聞こえなかった場合に聞いたとき声を荒立てるので怖いです。
自分でも思慮が足りない、確認が足りないということはわかっているんですが、
うまく実践できません。
今現在やっている仕事も十分にできていないので次の仕事が覚えられない状態です。
「頭が悪い、猿みたい、要領が悪い、仕事ができない、努力してるフリだけ」と言われ
本当に自分は仕事ができないやつなんだなと思い嫌気がさします。
言われている言葉を見返せるように頑張りたいんです。諦めたくはないです。
本当に自分は仕事ができないやつなんだなと思い嫌気がさします。
思慮深く、要領よく、1回で仕事を覚えられるようになるにはどうすればいいでしょうか?
記憶力を高めるトレーニングはありますか?
よろしければご教授のほどよろしくお願いします。

飲食店で働いています。21歳男です。
高校卒業後2年間食品製造会社で働き、独立してお店を持ちたいと思ったので
調理師学校に入学、就職前提でバイトをして、卒業後バイト先だった飲食店で社員として働いています。
アルバイト期間を含めてもうすぐ1年を経とうとしているのに仕事がなかなか覚えられずに困っています。
教えてもらったことはメモをして勤務時間終了後にメモしたことを
ノートに写して復習したりしているのですが、1週間、1ヶ月経って
同じ仕事を任せられたときに何かミスをしてしまい...続きを読む

Aベストアンサー

自信なさそうにモタモタしてそうに見えるんで、大抵、あなたのアラを探されているんだと思いますよ。
あなただって、ATMの前でモタモタ、作業しているおばあさんとかを見たら
イライラするようにあなたの店長もあなたの自信なさげな態度だけ見て、
仕事そのものよりもあなたの態度にイライラしているんだと思います。

一つ、言えることは、皆、似たような失敗をしてきたんでしょうし、
賢くたって、最初から出来る人なんて誰もいませんから
何でもプロになるってのはそんなに甘くもないんですし、
たぶん、店長ですら今でもいろんなミスはしていると思います。

まぁ、飲食業界はどこも似たような感じだと思うので、転職しても
怒鳴られるのは変わらないでしょう。
だから、あなたにその職場を変えて誰か優しくミスを叱ってくれる環境にしてみたらどうですか?なんてわたしは言いません。

むしろ、怒鳴られたってあきらめずにコツコツ、ミスを失くすようにすれば
誰だって必ずできるようになりますから。

頭が悪いからできないわけじゃなく、
あきらめて投げ出すから出来ないんです、何でも。
失敗したら、2度と同じミスはしない努力をすれば、必ず誰だってできるようになる。

まして、出汁をお湯で溶くことに頭が要りますか?
そのうち、店長に言われなくたって、メニュー見て、何をすべきか、
次の動きも自分で読んで先回りするぐらいになりますよ。

そうすりゃ、気のきいた仕事って言われます。
あなたの目的は、客においしい料理を手早く作って出すことですよね?
仕事を覚えるってのは、それぞれのメニューを作るのにどんな調理と材料と手順が必要かってことなんじゃないでしょうか?

あと、いろんなメニューが混ざったっ時、何を真っ先にしていくのか
その優先順位がわかるようになり、それを身体で覚えて自然とできるようになれば
頭なんて使わなくたって、勝手に手が動いてくれます

そりゃ、メニューと手順を覚えるまではものすごく大変でしょうけど、
できれば誰だってできる。

とにかくコツコツ、めげず、くじけず、店長や他の人の動き方を見ながら、
何より自分がすべきことが何かを考えて行動することです。
教えられた基本に忠実に、できることを精いっぱいにし続けることです。

バカだ、間抜けだ、ドジ、って言われたって
今に見てろよ、あっと驚かしてやるさ、と自分の奇跡を待つことです。

必ず誰にでも訪れる奇跡ですから、やり続ければ、ね。

自信なさそうにモタモタしてそうに見えるんで、大抵、あなたのアラを探されているんだと思いますよ。
あなただって、ATMの前でモタモタ、作業しているおばあさんとかを見たら
イライラするようにあなたの店長もあなたの自信なさげな態度だけ見て、
仕事そのものよりもあなたの態度にイライラしているんだと思います。

一つ、言えることは、皆、似たような失敗をしてきたんでしょうし、
賢くたって、最初から出来る人なんて誰もいませんから
何でもプロになるってのはそんなに甘くもないんですし、
たぶん、店長で...続きを読む

Qファミレスでのキッチンのバイトについて

近所のファミレスでキッチンの求人があり、応募を検討中です。キッチンはマニュアルがあり、それにしたがって調理をするらしいのですが、種類が大変多いので覚えるのが大変と言われ、物覚えの遅い自分としては迷いはじめています。
今まで、ファミレスでこのような調理をした経験のある方がいましたら、どのような状況だったのか個人的意見でいいのでお知らせください。多分このようなことは個人の能力や手際よさで大分違ってくると思うので、参考にさせていただきます。

Aベストアンサー

こんばんは。私は飲食店でバイトしています。店舗名出すのはあれかもしれませんが参考までに。
今までスカイラーク・ジョイフル・ガストのキッチンで働いてきました。最初はまず洗い場からやらされて、その次にサラダや揚げ物、料理の盛り付けなどではじまりました。それからグリルの方でバーグを焼いたりなどとキッチン内全般の料理に通じていきました。調理法ですが、確かにレシピがキッチン内にあります。しかし実際は先輩の方に習っていました。その方が覚えやすいですし。
私は飲食店系の仕事をするまで料理などしたことがなく、また物覚えも悪いほうだと思っています。事実、食材がどこにあるのか、盛り付け方を忘れることもたくさんありました。ですが2~3ヶ月もすれば自然に慣れてきました。自分では気がつかなかったのですが、やっぱり料理が楽しく感じたからでしょうか、今やっている作業に生きがいを感じます。↓の方の仰ってることですが、2~3日やってみてこりゃ自分に合わないと思ったら辞める。これでいいと思いますよ。

Qファミレスのキッチンの仕事内容を教えてください。

某ファミレス サイ○リアのキッチンスタッフの募集を見て働こうと思っています。
ファミレスでの仕事の経験がなく、仕事内容は何となくしかわかりません。

接客が苦手なので、キッチンを希望する予定なのですが、
仕事内容とはどのようなものなのでしょうか?
調理免許をもっているわけでもなく、ただの主婦です。

私が思っているのは、調理補助・洗い場かな・・・という感じなのですが、
調理補助って、普通の主婦の私にもできるでしょうか?

それから、制服があると書いていたのですが、
キッチンにも制服ってあるのでしょうか?
エプロンとかですか?
それとも、よく見かける白い服なのでしょうか?

それから10~14時希望なのですが、お昼というと戦場のような状態なのでしょうか?
ファミレスでの経験がある方、よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

こんばんは。
以前ドラえもんでお馴染みのファミレスで働いていました。
パスタ屋さんや牛丼屋さんでも働いたことがあります。

どれもキッチンではなくホールでしたが、仕事内容や制服については分かるので参考までに。

キッチンの仕事は洗い物、料理の下準備、調理、納品くらいです。(とは言っても大変ですが…)
高校生の、料理は調理実習だけです!という子でも出来ますので主婦さんなら歓迎かも?

洗い物は専用の機械がありますので、お湯につけておいて軽くスポンジでこすり、その機械に並べるだけです。

料理の下準備はプレップ?だったかな?
野菜などを1食分ずつ小分けしたり、ピザを焼くだけの状態にしておいたりします。何枚とか何gできちんとマニュアルがあります。

調理も、炒めるだけ・焼くだけ・温めるだけ・揚げるだけのものがほとんどで、覚えてしまえば簡単です。
デザートはドラえもんのお店はホール担当でしたが、アンパンマンのお店はキッチン担当のようなので、どっちが担当しているかは分かりませんが、のせるだけなのでこれも簡単です。

納品はだいたい24時間店舗じゃなければオープン前に食材が届くと思うので、それの片付けです。

キッチンにも制服はあります。
たいていはコックさん的な白いものだと思います。(異物混入を防ぐ為だそうです、白は埃や髪の毛が分かりやすいので)

だいたいは靴もお店で揃えています。
なかったとしたらスニーカーでしょうか?

10時から14時だと、ピーク準備→ピーク→休憩を回しながら洗い物やプレップなどであっという間です。

昼ピークは基本的にどこでも忙しいですが、暇でやることがなくて掃除するよりはいいよね、と言っていました(^^;)

こんばんは。
以前ドラえもんでお馴染みのファミレスで働いていました。
パスタ屋さんや牛丼屋さんでも働いたことがあります。

どれもキッチンではなくホールでしたが、仕事内容や制服については分かるので参考までに。

キッチンの仕事は洗い物、料理の下準備、調理、納品くらいです。(とは言っても大変ですが…)
高校生の、料理は調理実習だけです!という子でも出来ますので主婦さんなら歓迎かも?

洗い物は専用の機械がありますので、お湯につけておいて軽くスポンジでこすり、その機械に並べるだけ...続きを読む

Q今、ガストでバイトをしています。(キッチン)今日、シフトが入っているの

今、ガストでバイトをしています。(キッチン)今日、シフトが入っているのですが、今日限りで正直辞めたいです。

私は働き出して3週間といったところです。明日以降のシフトも入っているため、いろいろ心配です。
店長、従業員の目も気になります。
しかし、もう精神的に追い詰められています。自分は頑張ったといえます。
要領は悪く、不器用ですけど、一生懸命頑張りました。しかし、店長に毎日怒られるのが耐えられません。
「お前は乳幼児か?」
「日本語わかるのか?」
↑かなり精神的に傷つきました。

もう限界です。
電話1本で辞めることはできるのでしょうか?

わたしは、高校生です

Aベストアンサー

やめることには問題ないと思います。
スカイラークだからおそらく契約が期間がありますが、精神的な理由や家庭の事情などではやめることはできます。

契約書には何週間前にやめることを言えばいいか書いてあるはずです。
僕もスカイラークで働いていましたがいついえばいいかは忘れました。

今日かぎりでやめることは契約書によると難しいかもしれません。
店長がいいといえばいいですが。
おそらく(2)週間前にはいわないといけないかな?
なので最低やめることができるのは(2)週間前にになるはずです。
契約書の退職欄をみてください。
面接でも退職についていわれませんでした?


電話はちょっとあれなんで直接いったほうがいいかもしれません。
不器用ということでちょっとむいていなかったのでしょう。

まあ、今日二週間後にやめるというべきですね。
シフトがはいっているのであれば体調不良か学校の行事がはいったなどでたぶらかしましょう。

次は慎重にむいているバイトをえらんでください。
またなにかあれば質問してください。
がんばって

Q飲食店のホール、料理名をどのくらいで覚えた?

飲食店(とんかつ屋)のホールでバイトをしている大学一年のおなごです
バイトを始めたのは先月末からで、明日で10回目の出勤になります
(余談ですがバイトから帰ってきたら回数つきで日記を書いています)
前々回から料理を提供するようになりました
チーフからは「早く料理の名前と見た目を一致させて。そしたらオーダーとれるようになるから」と言われました

そこで飲食店のホール経験者さんに質問です

料理の名前と見た目を一致させるのにどのくらいかかりましたか?

んなもんここで聞くなよと言われるかもしれませんし
なるべく早く、というのはもっともなのですが
自分の中で固まった目標のような目安が作れればなぁと思い書き込ませていただきました
それとここ二回ほどチーフに「早く覚えてオーダーとれるようになれ」といわれ続けているので、もしかしたら自分覚えるの遅めなのかなとも思ってしまったので

乱文失礼しました

Aベストアンサー

1日の勤務時間はどれくらいですか?メニューの数にもよりますが、半月程度で覚えます。

Qバイトが辛い、仕事が覚えられない

18才女、初めてのバイトを始めて2ヶ月になります。

お金に困っていたわけではなく、社会経験になればいいなと思い、やや高級(3000-10000)な個人経営の割烹・創作料理屋で月に十日ほど働いています。
日本料理屋ならマナーなどしっかり教えてもらえると思ったのですが、全然出来なくて苦しんでいます;

面接では接客もバイトも未経験と伝えたのですが、面接したその日からバイト入れられていきなり接客で、座敷に入ると店長からも見えないので自己流でやるしかなく、もうグダグダで、お客さんにお皿の持ち方を注意される始末です。
メニューの内容やお酒の辛さ加減など聞かれますがお客さんの質問にも答えられません。
そのたびに聞いて参ります、といいますがお客さんをいらつかせてしまって、本当に申し訳ないです。

昨日はお客さんの服に少しお酒を零してしまって、初めて店長からお盆の持ち方を教わりました。
店長には頭悪いとか才気がないとか要領を得てないとか挙動不審とか、怒られっぱなしです。
わからないことを聞くと、俺だって忙しいんだと嫌がられたりするので聞きにくいです(どうしてもわからなかったら聞くしかないので聞きますが;)


もうすぐ研修期間が終わりますが、接客マナーとか全然成長していないように感じます。
半年は続けたいと考えていたのですが、バイトのある日は本当につらいので、甘えた考えだとは思いますが、研修のしっかりした他のバイトを探そうかと思ってしまいます。
単に私の要領が悪いから接客も覚えられないだけで、どこにいっても同じかなとも思います。普通は接客くらい出来て当然なのでしょうか?

あと小さな疑問なんですが
バイト先には石鹸がなく、バイトは手も洗わないんですが個人の店だとこれくらいは当たり前なんですかね?(+_+)

なんだかまとまりがなくてすみません。
本当に辛いので、なんでもいいので一言頂けると嬉しいです。お願いします。

18才女、初めてのバイトを始めて2ヶ月になります。

お金に困っていたわけではなく、社会経験になればいいなと思い、やや高級(3000-10000)な個人経営の割烹・創作料理屋で月に十日ほど働いています。
日本料理屋ならマナーなどしっかり教えてもらえると思ったのですが、全然出来なくて苦しんでいます;

面接では接客もバイトも未経験と伝えたのですが、面接したその日からバイト入れられていきなり接客で、座敷に入ると店長からも見えないので自己流でやるしかなく、もうグダグダで、お客さんにお皿の持ち方を注...続きを読む

Aベストアンサー

>どうしてそう思われたのか教えていただけると嬉しいです。

気に障ったら、メンゴ(死語)

今の若い人に多いのだけど、言われたことが全てと思ってるでしょ。もしくは、してくれるのが当たり前、みたいな。
マクドのようなチェーン店は、マニュアルで動きます。うがった言い方では、超多国籍国家であるアメリカでは、マニュアルで統一しないと、価値観だとバラバラになって収拾つかなくなるから。でも、それでは、言われたこと以外はしなくていい、となる。で、それが考えなくていいから心地いいとなれば、考えることを放棄したことにしかならない。

相手から何か言われたら、それは決定事項ではないのですよ。それはあくまで、交渉の前段。そこからお互いの意見を出してすり合わせて、落とし所を決める。たとえば、デパートでもスーパーでも、値切り交渉は可能なのです。家電店などはそれで値が下がることもしばしば。

今回に置き換えれば、上司はこうしかしてくれないってのが前提条件で、だから私はできないってことでしょう。
でも、ベンチャーの起業家など見てもそうだし、企業内で上にあがっていく人もそうだけど、自分で考え、どうすればいい方、もしくは思ってる方向に行くかを思いつき、そうなるように相手を自分のペースに乗せてうまくふるまうことができなければ、一生下働きだけで終わるのです。
逆に言えば、学生時代のバイトなんて、そういう社会を学ぶ場。きついから、アホ上司だからやめて、簡単なとこに移るとなれば、社会に出て同じことやって、よくいう「転職癖」がつくのと同じです。そうなれば、おおむね浮上の目がない。

あなたは社会との接点を持つという高い意志でバイトに臨んでます。継続したい意思もある。これは立派なことです。そこでちょっと考えを変えれば、どんな職場でも身に付くこともあるでしょう。むしろ、そういう態度が経営者の目に留まれば、卒業してもその店の経営を手伝ってくれ・・・なんてことになるかもしれません。そうなる素質は十分あると思いますし、そういう目立つ子は、他の会社や店からも誘いが延びてきます。
目先のことに目を奪われないようにと言うのが、私の言った真意です。

>どうしてそう思われたのか教えていただけると嬉しいです。

気に障ったら、メンゴ(死語)

今の若い人に多いのだけど、言われたことが全てと思ってるでしょ。もしくは、してくれるのが当たり前、みたいな。
マクドのようなチェーン店は、マニュアルで動きます。うがった言い方では、超多国籍国家であるアメリカでは、マニュアルで統一しないと、価値観だとバラバラになって収拾つかなくなるから。でも、それでは、言われたこと以外はしなくていい、となる。で、それが考えなくていいから心地いいとなれば...続きを読む

Q仕事のスピードを上げたい

こんにちは、大学1年の女です。半月ほど前から飲食店でアルバイトを始めました(といっても週2~3程度なので働いたのは実際10日ほどです)皿洗いや仕込み、それから下げものなど簡単なホールの仕事をさせてもらっています(ホールとキッチンが明確に別れていないので)。
悩みは仕事が遅いことです。いつも「もっとペース速く」といわれてしまいます。先輩のようにてきぱきできません。土日の昼などすごく混んでるので皿が溜まってしまい、先輩が助っ人に来る始末です。それから次々と指示が飛んでくるので、今日、ひとつ前に指示された作業を忘れて怒られ、「こいつ大丈夫かいな」と言われ、泣きそうになってしまいました。バイト中はずっと笑顔で声出しもはきはきして頑張っていたのですが、家帰った途端どっと戻ってきました。
夢のために学費を稼ごうと思って始めて、絶対辞めたくないので、こんな状態を改善するためにも、信頼回復のためにも、仕事が早くなりたいんですけど、どうすればいいですか?言われた二つ以上のことを同時にするには、どうすればいいですか?
最初、慣れかな?とも考えたのですが、バイトってどのくらいで慣れるものなんでしょうか?それからクビになる可能性はあるんでしょうか?厳しい意見でもいいので、アドバイスお願いします。

こんにちは、大学1年の女です。半月ほど前から飲食店でアルバイトを始めました(といっても週2~3程度なので働いたのは実際10日ほどです)皿洗いや仕込み、それから下げものなど簡単なホールの仕事をさせてもらっています(ホールとキッチンが明確に別れていないので)。
悩みは仕事が遅いことです。いつも「もっとペース速く」といわれてしまいます。先輩のようにてきぱきできません。土日の昼などすごく混んでるので皿が溜まってしまい、先輩が助っ人に来る始末です。それから次々と指示が飛んでくるので、今日...続きを読む

Aベストアンサー

心構えというか、考え方に芯の強さがあり、素晴らしいと感じました。
業種は異なりますが、私の職場は複数の細かな仕事を同時にこなさなければならない職場です。
作業効率が悪い人=出来ない人とのレッテルが、短期間で付けられる厳しい環境です。
今でこそ、責任者を任されていますが、初めは苦労しました。私はテキパキこなすタイプではないので、初めは泣く思いで仕事をしていましたよ。
そんな私がどのように仕事に取り組んだか?
先ず、1つ1つの仕事の手順を正確に覚え、分かるまで質問をし、慣れるまでは作業を1つずつ自分のペースで消化しながら業務にあたりました。焦るとミスにつながるし、複数掛け持ちしながらの作業効率は悪くなり、かえって周りの足を引っ張るからです。
そして慣れたら、次にその1つ1つの作業の手順や段取りの無駄を省き、作業のスピードを少しずつ上げることを意識しました。同時に、能力の範囲で掛け持ちで仕事を行うようにしました。
次に、周りの人を見て、職場全体の状況把握をしながら、個人から集団の中での作業の手順を考えるようにしました。
先ずは、自分の足元を見て、自分の能力を知り、自分のペースで仕事を正確にマスターする事です。
覚えが早い遅いは個人差があります。早いから能力があり、良い仕事をしているとは限りませんから。周りに流されて焦らない事です。
ただ、コミュニケーションは大事にして下さい。
仕事は一人で出来ませんから。
あと、周りから邪険にされても気にしない事です。
何故なら、先輩方も初めは同じような境遇にいたからです。
クビにされるかも…?
も気にしない事です。
起こっても無い事を考える暇があるなら、1つでも仕事をマスターする方法を考えるべきです。
それに、会社組織は必ず誰かが仕事ぶりを見ています。
辞めさせられたならば、その程度の組織と思うようにすべきです。
私が雇用主なら、質問者様のような方は時間をかけてでも戦力に育てます。
仕事にアルバイト云々は関係ありません。
お金を貰う以上、仕事を全力で頑張って下さい。
高い意識があれば、結果はあとからついて来ますし、後々、この経験がこれからの人生に良い方向に作用すると思います。
私も、振り返れば、そう言えますから。
歯を食いしばって頑張って下さい。
応援してます。

心構えというか、考え方に芯の強さがあり、素晴らしいと感じました。
業種は異なりますが、私の職場は複数の細かな仕事を同時にこなさなければならない職場です。
作業効率が悪い人=出来ない人とのレッテルが、短期間で付けられる厳しい環境です。
今でこそ、責任者を任されていますが、初めは苦労しました。私はテキパキこなすタイプではないので、初めは泣く思いで仕事をしていましたよ。
そんな私がどのように仕事に取り組んだか?
先ず、1つ1つの仕事の手順を正確に覚え、分かるまで質問をし、慣れるまでは...続きを読む

Qバイト(ガスト)の辞め方について

高校1年で初めてガストでバイトを始めたのですがバイトを初めて数日しか経っていないのですがここまできついものだと思っていなくて、しかもお給料もきつい割には安いし、勉強が全然できないので辞めたいです。
ですが夏休みにレポート課題として職場の事をまとめるつもりなので7月いっぱいで辞めたいのですが
この場合はいつぐらいに言えばいいのでしょうか?そして店長にどのタイミングで言い出せばいいか分からないのですがいつがいいのでしょうか?
あとは辞める理由を聞かれたら学業に専念したいと言えば大丈夫でしょうか?
それとだいぶ先の事になってしまいますが制服はクリーニングに出してからのほうがいいのでしょうか?

Aベストアンサー

バイト先としては、なるべく早い方が助かりますが、法律が労働者に要求しているのは2週間前です。

従い、厳密には2週間未満ですと、損害賠償請求される可能性などもあるワケですが・・。
そもそもアルバイトは、損害賠償をせねばならない様な責任を負っていませんので、訴えられても、大した賠償金額にはなりません。
だから実際にも、アルバイトが突然辞めて訴えられた・・なんて言う話は、ほぼゼロでしょう。

尚、店側と合意できれば、2週間未満でも一切問題はありません。

また、辞める際に必要なのは、労働者側の「辞める」と言う意思表示のみで、理由は不要です。
退職届(辞表)などでも、「一身上の都合で辞職します」などと記載するのが通例です。
無論、理由を言っても構いませんし、「学業に専念したい」でも充分です。

以上が法律論で、法律論は、こじれた場合などに持ち出せば良いです。
店の都合と質問者さんの事情や、個人の意見などは異なりますが、法律は皆が守らねばならないルールですから。

一方でクリーニングは、特に法律上の義務などではないですが、慣習的,マナー的には、綺麗な辞め方でしょうね。
辞め方ひとつで、客などとして、またその店に行けるかどうか?とかが決まりますから、この綺麗な辞め方などは、意識した方が良いと思いますよ。
こう言う部分が、法律の次に大事で、尊重すべきものでしょうね。

バイト先としては、なるべく早い方が助かりますが、法律が労働者に要求しているのは2週間前です。

従い、厳密には2週間未満ですと、損害賠償請求される可能性などもあるワケですが・・。
そもそもアルバイトは、損害賠償をせねばならない様な責任を負っていませんので、訴えられても、大した賠償金額にはなりません。
だから実際にも、アルバイトが突然辞めて訴えられた・・なんて言う話は、ほぼゼロでしょう。

尚、店側と合意できれば、2週間未満でも一切問題はありません。

また、辞める際に必要なのは、...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング