No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
期間の計算は「民法」に定めがあります。
--------------------------------------------------------------
○民法
(暦による期間の計算)
第百四十三条 週、月又は年によって期間を定めたときは、その期間は、暦に従って計算する。
2 週、月又は年の初めから期間を起算しないときは、その期間は、最後の週、月又は年においてその起算日に応当する日の前日に満了する。ただし、月又は年によって期間を定めた場合において、最後の月に応当する日がないときは、その月の末日に満了する。
----------------------------------------------------------------
>例えば、2002年(H14)4月に就職した場合、現在勤続3年11ヶ月になりますが、この場合3月末では満何年となるのでしょうか?
4月1日に入社されれていれば、3月31日で満4年になります。
ただし、一般的には「勤続4年」といいますね。
No.1
- 回答日時:
満というのは年齢に使う言葉で
勤続年数には使いません。
あなたの書いた例は「足掛け5年」と
言います。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%BA%80%E5%B9%B4% …
ありがとうございます。
私も年齢の時に使う言葉だと思っていたのですが、
免許申請の書類に「経験年数 満○年」と、書く欄がありまして。。。