電子書籍の厳選無料作品が豊富!

二年位前にパニック障害になって最近まで心療内科に通院していました。今は通院していません。
生命保険に加入しようと資料請求をしたところ過去の病歴を聞く欄がありました。三年位の間の病歴を聞いていたので今は加入できないのは分かりましたが、このまま通院もしなくて三年たっても加入はできないのでしょうか?どなたか分かる方教えて下さい。

A 回答 (5件)

#4です。

無選択型保険は、アリコのように50~80歳の方のみ、という訳では有りません。
取扱会社は多数有りますので、若年齢でも加入できます。

2年以内の告知を求める商品は、損保ジャパンのDr.ジャパンなどが有りますが、AFLACのがん保険などは過去5年以内の7日以上の継続通院を告知させるだけになっています。
こちら↓に相談してみてはおかがですか?
http://www.sinseiki.com/index.html
    • 0
この回答へのお礼

損保ジャパンのDr.ジャパンの資料を請求してみます。
保険がこんなに厳しいなんて思ってもいませんでした。去年、親が入ってくれていた保険を何も考えずに解約してしまったのを後悔しています。このまま、元気で暮らせたらいいのですが・・・
貴重なお答えを頂き本当にありがとうございました。

どのような保険に加入したいか、により扱いが違います。

無選択型の保険でしたら、どなたでも加入できますし、告知扱いでも過去5年以内を訊く会社や過去2年以内を訊く会社など様々です。

質問の期間内での健康状態を告知すれば良いので、加入できない訳では有りません。
    • 0
この回答へのお礼

お答え頂きありがとうございます。
年齢から無選択の保険加入は無理のようです。
過去二年以内の告知を聞く会社は例えばどこになるのでしょうか?
良かったら教えて頂けないでしょうか?

貴方のお住まいはどこですか?

県によっては県民共済に入れるところがあります。

私は神奈川県ですが、ダメでした。
一応、山形県は入れますので、問い合わせをしてください。

別にパニック障害が原因ではなく、通院中、服薬中との理由で、他の病気と同じ扱いです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。国民共済だと二年以内の病歴を聞いているようなので、二年後に通院していなかったら加入しようと考えています。
県民共済はまだ問い合わせた事がないので、近いうちに一度問い合わせようと思います。貴重な情報をありがとうございました。

心療内科に通院をされ、パニック症候群と診断をされますと生命保険の加入は、ほぼ難しいと考えられます。

また、健康状態の告知書には「過去5年以内に7日以上にわたって検査・治療・投薬を受けたことはありますか」と質問をしている項目があります。

つまり、病院に通わなくなって、なおかつ薬を飲まなくなってから少なくても5年間は保険に加入できないと思います。

もし、告知事項を偽って保険に加入した場合、保険事故がおきても保険金が支払われないケースも発生するかもわかりませんので、くれぐれも慎重に申し込み手続きをされたほうがいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

お答えを頂きありがとうございます。
告知違反はしたくないので、加入は慎重に考えたいと思います。
どっちにしても、保険の加入はまだ先のことになりそうですね。

昔は「心の病」に関する項目はなかったのですが、自殺者増加などで鬱などの通院歴も聞かれるようになりましたね。

ただ、通院などは過去3年くらいのことしか書き込む義務はないので、それを過ぎていれば問題ないはずです。

6年くらい前ですが、鬱で通院中でも、当時は生命保険には加入できました。
    • 0
この回答へのお礼

回答いただきありがとうございました。
今は、生命保険に未加入なのでとても不安になってしまって・・・
心療内科に通院していても入れる保険があるとありがたいのですが・・・
前向きに色々探してみようと思います。