重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

以前にこの場で「名前」を一括削除するマクロを教えていただきました。
快適に使用させていただいていましたが、一部消せない「名前」があります。
その「名前」は文字化けしており、一括削除するマクロを使用すればエラーが出ますし、普通に 挿入→名前→定義→削除 でも消すことができません。
こういった場合何とか削除する方法は無いものでしょうか?

A 回答 (1件)

こんばんは。

結論から書くと、たぶん、取れないような気がします。
もしかして、そのエラーは、ハングしているわけではないでしょうか?どんなエラーでしょうか?エラー番号などが出るものですか?

名前定義って、環境(シートやブック)に対して、定義づけさせられるのですが、もしかしたら、シートがなくなって、それで、名前定義だけが残ったとか?

再現できれば、私の推理から試してみたいとは思いますが、名前定義が、電子のゴミ状態になってしまっているような気がします。

たぶん、マクロは、こんなスタイルのものですね。

Dim nm As Name
 For Each nm In Application.Names
  nm.Delete
 Next
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
色々なところからシートを引っ張ってきているのでリンク元もわからない状態になっています。
個人的にも消せないような気がしていました。
マクロ参考にさせていただきます。