重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

家の塀をDIYでリフォームしようと思っています。

現在の塀はブロック塀に【アサヒペン・水性☆外かべ凹凸塗料☆1回塗り・防カビ剤・防藻剤配合】が塗ってあり、色はアイボリーです。
今の壁はツヤありなので、今度はツヤ無しの漆喰のような落ち着いた感じにしたいです。

『美ブロ』や『ウェルトン』あたりが良いかな~と思いますが、現在の塗装してある壁に塗れる物なのでしょうか?
塀の表面が広いので、塗装を剥がすのは大変です。
出来れば上塗りしたいのですが、可能かどうかご存知の方、又は経験者の方がいらっしゃいましたら教えてください。

下地処理をすれば大丈夫なのか?と安易に考えていたので、実行前に聞いてみようと思いました。
宜しくお願い致しますm(_ _)m

A 回答 (3件)

こんにちは。

『ウェルトン』は知りませんが『美ブロ』なら施工経験があります。
旧塗膜にそのまま塗ると剥がれてしまいます。
同じメーカーで推奨している『SKカチオンプラスター弾性タイプ』を下地に塗ると剥がれなくなります。
定価¥17,600で凹凸面なら10平方メートル、平滑面で20平方メートル分です。・・・結構高価ですね。

ここからは余計なお世話ですが、気温が低いといつまでも硬化しないことがあります。
暖かくなってからの施工をおすすめします。
(何度も失敗しています・・・。)
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
『ウェルトン』を扱っているホームセンターに問い合わせた所、下地に同じような『専用プライマー』を塗れば大丈夫との回答を頂きました。
一番大切なのは下地ですね(^^;

サンダーで、旧塗膜をはつると剥離しにくくなります。

よけいな話ですが、ご参考まで。

市販の塗料の防カビ・防藻仕様は効果がありません。ツヤ無しタイプは更に藻が発生し易くなります。
藻と無縁の塀ならよいのですが。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
市販の塗料は防カビ・防藻の効果無いのですか( ̄△ ̄;)知りませんでした。

ではDIYの材料って?…感じですね。
最悪カビや藻が発生して、自分ではどうにもならなかった場合は業者にお願いしようと思います。

単純に上塗りしても長くは持たず剥げます。

完全に除去しないまでも、高圧洗浄機を借りてきて(ホームセンターなどで借りれます)、きれいな面にしてから塗装してください。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
やっぱり上塗りだけじゃダメなんですね(^^;
先に聞いてみて良かったです♪