重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

パソコンを買い替え、以前使用していたスキャナを使おうとソフトウェアCD-ROMをインストールしようとしたのですが、『選択されたアプリケーションは、Windouws NT 上での動作を保証されていません。』と表示され、インストールできません。

EPSONのHP上のダウンロードサービスからもインストールしようと思い、一連の作業をしたのですが、実際に保存されたプログラム等が全く開けませんでした。

使用したいスキャナは、EPSON GT-7600Uなのですが、
HP上では「GT-7600」しかなく、それで対応しました。
それも作動しない理由になりますか?

新しいパソコンはXPなのですが、上記のスキャナはXPに対応できないのでしょうか?

A 回答 (3件)

先ほどのファイルをダウンロードしてDISK1が出来た時点でそれ以上中のファイルを回答する必要はありません。

スキャナーの電源を切った状態から、スキャナーの電源を入れた場合、ドライバーのインストールのウイザードが立ち上がると思います。その時に、そのDISK1を指定する形なります。
    • 0
この回答へのお礼

動きました~(^▽^)v
簡単なことで手こずってしまい、情けないばかりです。
本当にありがとうございました。

7600シリーズ対応なので使えると思いますが?

管理者権限でログオンしないとインストール出来ない
かも知れません。

ユーザーが一人なら問題ないのですが多数いらっしゃるとその中の管理者でログオンする必要があります。

コントロールパネルのユーザーアカウントで誰が
コンピュータの管理者になっているか確認して
見ましょう。

新しいTWAINドライバをインストールする前に以前の
ドライバは削除しておかなければなりません。

問題が解決しない場合はエプソンに問い合わせるしか
無いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

管理者も使用者も私ひとりなので、複数で使用しているわけではありません。

PCも新しく変えたものなので、プログラムもまっさらな状態です。

CD-ROMからインストールできないこともあるのかと???状態です。

GT-7600シリーズはそれぞれインターフェースの違いであり

ドライバーはGT-7600のものでOKです。
エプソンのページにもXPのドライバーやユーティリティーは出ているので使用できるはずです。

参考URL:http://www.i-love-epson.co.jp/download2/list/GT- …
    • 0
この回答へのお礼

教えていただいたページ上からのダウンロードはやってみたものの、保存したものを開くと「DISK1」というフォルダができますよね。

そこの圧縮ファイルを解凍すると、プログラムがいっぱい入った「ESCANFB4」という新たなフォルダができました。

そこのどれをどうすればいいのかわからない状態です。
アイコンもおかしな感じです。
(通常のプログラムを示すものではなく、右上が折れた白い紙にダイアログボックスのようなものが出てるやつ)

クリックしても「開けません」という表示が出てしまいます。

行き詰ってしまいました(>_<)