A 回答 (7件)
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No.7
- 回答日時:
二個使います。
かつおだしを少し入れて焼きます。
沢山入れると、美味しいのですが焼くときに
四苦八苦します。柔らかくてすぐ破れてしまうので
量に注意してください。私は最早目分量です。
(こういう答えって、判断に困りますよね・・)
卵二個に対して・・50ccくらい?
No.6
- 回答日時:
私はMの時は3個、Lの時は2個使います。
どちらの時も牛乳を少しだけ入れてます。
味はそのときによって違います。
卵をかき混ぜるときに、泡だて器でかき混ぜるような感覚でよ~くかき混ぜ、卵焼き用のフライパンを焼く前によ~く温め、多めの油でやや強火で焦がさないように焼くと、ボリュームのあるふっくらとした卵焼きができます。
(卵に砂糖を入れたときは焦げやすいので注意。)
この作り方を知って初めて作ったとき、主人に「買ってきたの?」と言われるくらいキレイにできましたよ。
No.5
- 回答日時:
うちは、サイズに関係なく3個使ってます。
入れる材料は、かつおだしの粉・醤油・牛乳です。
量は目分量ですが、少なめに入れてます。時々、甘いのがいいな思えば、砂糖も入れます。
見た目をキレイにするのは、普通の巻いて焼くのを繰り返して(ぐちゃぐちゃに巻けてもOK)、最後に熱いうちに巻き寿司用のすのこに移し、形を整えて冷ませばキレイな形になりますよ。
No.4
- 回答日時:
うちは基本的にL玉3個使います。
最初のうちは2個だったのですが、
何だかボリューム的に物足りない気がして。
砂糖とみりんを多めに、醤油少々、
だし汁が残っていればそれも少しだけ加えるとふっくらします。
(いわゆる出汁巻ほどには入れませんが)
コツは熱した卵焼き器に油をよくなじませることかな?
(テフロンなどくっつかない加工ならさらにやりやすい)
あとは手早く、まだ半熟のうちに巻き始めます。大変なら火を弱めて。
最初の数巻きは失敗してもそのうちくっついてくれることを期待(^^;
最後の一巻きがきれいならOKなんで。
卵の層は最初は厚め、だんだん薄くしていきます。
というか、私の場合、いつの間にかそうなっています(^^;
実際、この方が巻きやすかったりします。
あと、卵全部を使ってしまわず、ほんの少しだけ補修用に残し、
途中で破れたら補修してごまかす・・・
ということを、昔、やっていました(^^;
No.1
- 回答日時:
俺は2個使用しています。
大きさが丁度いいからです。
見た目を美味しくするなら、油をフライパン全体になじませてください。
そして、中火から弱火で焼き上げてください。
少しフタをすると、ふっくらとします。
何回か場数を踏んで、タイミングを掴んでください。
目玉焼きにも応用できます。
水は入れないほうがいいです。
グチャグチャになりかねません。
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