ビールサーバーの管(くだ)の洗浄の際にロスになるビールを、
保管し洗浄後に使ったわけですよね?
とりあえず、不衛生ではないわけですよね?
ビールサーバーの、洗浄を全然しない飲み屋のほうが、
よっぽど不衛生だと思います。
なんで、「ダメ」って言われたんでしょう?
サッポロビールも、ダメって言われても、改善しなきゃいいのに。
「サーバーってのは、そうやって使うんだ」ってぐらい言えばいいのに。
ところで、サーバーメーカーからは、使用上のきまりみたいなものは
決められているのでしょうか?
それによって、サーバーを使用する全てのビール会社は従わなければならないくらいの権力を持っているのでしょうか?
それ次第では、サーバー会社にも責任が出て来ますよね?
結局、私が言いたいのは、そんなのいちいち報道するな、って言いたい。
マスコミだかなんだか、誰が調べるのか知らないけど最近、うるさすぎます。
そりゃ、重箱の隅っこを必至になって探せばなんだって出るでしょうよ。
その前に、情報を仕入れてみたいわけです。

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A 回答 (2件)

 確かに「不衛生」といわれてもしょうがないことかとは思われます。


僕も、この10年間の中に飲んだ一人として言います。
僕が、「食中毒」(ビールだけでの)は、してませんし多少「苦い」と感じただけで、一切問題はないとは思われます。
しかしながら、「新鮮」を売り物にしたことが、「な~んだ」(・。・)って感じでしかとれていません。
 「マスコミ報道」については、だれか(業界人=従業員)が言ったことがうわさとなって広がったに過ぎないことで、「安全」が保障されているのですから気にすることはないかと思いますし、「報道関係者」自体、正しい情報を送る立場でもあり、陰でこそっとしてる人もいることなのですから、50-50なのかも。
僕は、「口に入る」仕事をしてますが、最初のうちは知らないままで、「なにくそ!この上司」と思いましたが、今6年も勤めて「この人ぐらい趣味をつぶされている人はいない」と感じました。(余談)
「サーバー会社の責任」については、ビールの製造元が、きちんと衛生面がしっかりしていれば、何も問題がないのです。
 一部の人の情報(紙キレひとつ)で、流されている僕ら(いや、マスコミ)にも、きちんと責任があることが重要かもしれませんね。
時代は「ブランド(メーカー)」に頼らない時代になりつつありそうです。
しかしながら、日本人は「ブランド」に何かかしら頼っていることは事実ですし、もし、うるさく言うのなら「じゃ、あなたが他人に突っ込まれたらどうするの?」と問い掛けたいです。

参考URL:http://www.tokeidai.co.jp/sapporo-bier-g/
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雪○、ボチボチどうかなぁって、札幌へ取材しに行って、他社に抜かれたオマヌケ記者が腹いせに、八つ当たり。


#でも○印のほうは、もう問題出て欲しくないなぁ。なんとなく好きな会社だったから・・・・○菱と違って・・・
#三○は、事件より前からマジでエゲつなかったです。

「サーバーってのはそういう風に使うもんです」は許せるけど、
「車ってのはそんなもんです」とか「タイヤってのは、そんなもんです」は許せない。
てか、こわい。
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Qビールの値上げって、そんなに大変なことなのですか?

ビールが値上げをするというニュースを見ました。

普通の食品だったらともかく、ビールはタバコと同じように嗜好品で贅沢品です。アルコール依存症でない人ならば、なくても困りません。たくさん飲むと酔って犯罪などを犯し、他人に迷惑がかかりますし、体も壊します。なので、値段が高くて少ししか飲めない方がいいことのように感じてしまいます。

ニュースでやっていたのですが、ビールが値上げされると、そんなに大変なことなのでしょうか?

また、ビールに限らず、チューハイなどもジュースより安い値段で売られていました。子供が小遣いで買えるような値段です。最近、一橋大学の大学生が飲まされて、急性アルコール中毒で亡くなったそうですが、値段が高ければ、無駄な飲み方は出来ないので、そういう事件も起こりません。仕事帰りに一杯やって、飲酒運転されても非常に危険です。

むしろ、いままで安すぎたので、もっと値上げをしたほうがいいのではないでしょうか?

Aベストアンサー

私は酒類は酒税をもっと上げるべきと思います
あの様な気狂い水を販売するから 飲酒運転が有るのです
酒税の一部は事故被害者の治療費に充てればよいのです

ニコチン頭の私でさえ解ることがなぜ 政府の偉い人が解らないのか理解できません

酒造組合から政治献金が多くあるのかも知れません
専売公社は政治献金しなかったからJTにされたのかも知れませんね(笑)

Qビール 発泡酒 第(3)のビール 体に良いのはどれ?

経済事情により、最近は第(3)のビールをよくいただいています。
体に良い原料を使ったアルコールという面から考えると、
いったいどのような順番になりますか? 理由などもお聞きできればありがたいです。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ビールは「液体のパン」といわれるほど栄養バランス的に優れた飲み物だそうですが、薄いとはいえアルコール飲料ですから飲み過ぎは禁物です。

もともとビールと発泡酒は麦芽の使用比率と税率のが違うだけでした。
税率の安いビールふう飲料として発泡酒がヒットしたため使用比率と税率が改正され、さらに税率の安い麦芽を使わない「第3のビール」が登場するにいたって、ついに「ビール」「発泡酒」「その他の発泡性酒類」をまとめて「発泡性酒類」という分類が設けられました。
基本的には、原材料と税率が違うだけで、栄養成分含有量に極端な差はありません。

何が体によいかは個人の判断にお任せするとして、原料の違いは以下のようになります。

●ビール
 税率: 220,000円/キロリットル
 度数: アルコール分20度未満
 原料(1): 麦芽、ホップ
 原料(2): 麦芽(50%以上)、ホップ、副原料(*)

(*)副原料: 麦、米、トウモロコシ、コウリャン、馬鈴薯、澱粉、糖類、苦味料、着色料

●発泡酒(1)
 税率: 178,125円/キロリットル
 度数: アルコール分10度未満
 原料: 麦芽(25%以上~50%未満)、ホップ、副原料(*)

●発泡酒(2)
 税率: 134,250円/キロリットル
 度数: アルコール分10度未満
 原料: 麦芽(25%未満)、ホップ、副原料(*)

●その他の発泡性酒類(第3のビール)
 税率:  80,000円/キロリットル
 度数: アルコール分10度未満
 原料(1): ホップ、大豆たんぱく質物分解物、酵母エキス、カラメル
 原料(2): ホップ、エンドウたんぱく質物分解物、カラメル、食物繊維
 原料(3): ホップ、トウモロコシたんぱく質物分解物、酵母エキス、
       アルコール、食物繊維、香味料、クエン酸三カリウム、カラメル

「第3のビール」の具体的な主原料は以下の通りです。
■サッポロ「ドラフトワン」
   ……エンドウたんぱく質物分解物
■キリン「のどごし〈生〉」
   ……大豆たんぱく質物分解物
■アサヒ「新生3」「ぐびなま。」
   ……大豆たんぱく質物分解物
■サントリー「ジョッキ生」
   ……トウモロコシたんぱく質物分解物

ビールは「液体のパン」といわれるほど栄養バランス的に優れた飲み物だそうですが、薄いとはいえアルコール飲料ですから飲み過ぎは禁物です。

もともとビールと発泡酒は麦芽の使用比率と税率のが違うだけでした。
税率の安いビールふう飲料として発泡酒がヒットしたため使用比率と税率が改正され、さらに税率の安い麦芽を使わない「第3のビール」が登場するにいたって、ついに「ビール」「発泡酒」「その他の発泡性酒類」をまとめて「発泡性酒類」という分類が設けられました。
基本的には、原材料と税率が...続きを読む

Q日本のビールなぜこんなに高い?

中国などでビールを飲むと、安いところだと1本30円くらいです。
当然、バーやクラブなどは高いですが、店の仕入れ原価がこんなに違うのはおかしいです。
人件費が大きいといえばそれまででしょうが、10倍以上も価格が開くものでしょうか?
日本のビールメーカーは原価が値上がりしたと言っては値上げしてきました。

Aベストアンサー

税金の関係と為替でしょうね
ちなみに 中国の平均年収は日本円で50万以下です

参考URL:http://www.good-beer-life.com/topics/20030124/shuzei-5.html

Qパンは不衛生?

パン屋は
いろんな人が出入りする空間に
パンがラップなどされてない常態で並んでいますが
風邪のウイルスや埃がパンに付着しないのでしょうか?

そう思うと怖くてパンが買えませんが
皆さんはどうおもってるのでしょうか?
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

当然お客の唾液飛沫やウイルス、埃は付着していますよ。
パン屋に限ったことじゃなくて
超一流の帝国ホテルのバイキングだってそうでしょ?
気にしだしたら気持ちの良い物じゃないですが
普段そんなこと気にしないで買ってますね。
気にしだすと何も買えなくなりますからね
別に食べて腹を壊すわけでもあるまいし・・

そういう事を考え出すと
パン屋だけじゃなくて外食や出来合いの物を買ってくるのも
怖くなりませんか?
どういう人がどういう衛生管理で作ってるんだって
気にしたり疑問に思うことは間違った事じゃないけど
あんまり過敏になると生活楽しめないし疲れちゃいますよ。

Q今日から値上げ・値上げ…。日本はデフレで、物価は上昇していないって本当?

今日(6月1日)から、生活関連の商品やサービスが値上げされました。
郵便料金(はがき)、電気・ガス料金(5か月連続)、バター、ビールなどの酒類、自動車用タイヤ…。
(電力会社の株価は、原発を再稼働させた関西電力や九州電力を中心に、軒並み大きく上昇。儲かるのですねぇ)

あっ 6月からではありませんが、4月から年金の保険料(納める額)は増え、給付額(受け取れる額)は減りました。このサイトでも、嘆き?の質問が投稿されています。

庶民は、生活が苦しくなる一方なのですが…。

一方政府・日銀は、「デフレからの脱却」とかで、世の中に出回る「お金」の量が増える“マイナス金利政策”まで動員して、もっと物価を上げようとしています。

<質問>

[1] 日本の物価は、上昇しているのですか、それほど上昇していないのですか。
   電気・ガス料金が5か月連続値上げされても、例えば、テレビの小売価格が下がったので、統計上は物価はあまり上昇していないとか…。

[2] 物価に関して、生活の実感と、日銀の現状認識との差は、どうして生まれるのでしょうか。

今日(6月1日)から、生活関連の商品やサービスが値上げされました。
郵便料金(はがき)、電気・ガス料金(5か月連続)、バター、ビールなどの酒類、自動車用タイヤ…。
(電力会社の株価は、原発を再稼働させた関西電力や九州電力を中心に、軒並み大きく上昇。儲かるのですねぇ)

あっ 6月からではありませんが、4月から年金の保険料(納める額)は増え、給付額(受け取れる額)は減りました。このサイトでも、嘆き?の質問が投稿されています。

庶民は、生活が苦しくなる一方なのですが…。

一方政府...続きを読む

Aベストアンサー

http://www.garbagenews.net/archives/2064125.html

こちらを信じると、ほぼ25年ほとんど物価は上がっていません。
私は働きだして35年になりますが、実感としてそう思います。
1970年代から1990年代まではそれこそ何でもかんでも値上がりしていきましたが、もちろん収入もその分増えていました。
タバコ代くらいかな?本当に値上げを感じるのは(笑)

すごくピンポイントの話ですが映画代などはめちゃくちゃ安くなっていますね。
20年ほど前まではレディスデーやメンズデー、毎月一日やTOHOなら14日MOVIXなら20日などの1100円の日などはありませんでしたし、
千円で観られたのは年に一度の12月1日「映画の日」しかなかったですし。
今は売れなくなったCDも30年前に出始めた時からほとんど値段は上がっていません。
DVDやBlu-rayなどもハントしすぎれば廉価版が出て1000円1500円ほどで買えますし。

住宅も30年前のほうが今より5割高かったです(笑)
日経平均株価も最高値をつけたのは1989年12月29日で終値38915.87円でした。
現在はいくらでしょうか?(笑)2万円切ってますよね?

http://www.garbagenews.net/archives/2064125.html

こちらを信じると、ほぼ25年ほとんど物価は上がっていません。
私は働きだして35年になりますが、実感としてそう思います。
1970年代から1990年代まではそれこそ何でもかんでも値上がりしていきましたが、もちろん収入もその分増えていました。
タバコ代くらいかな?本当に値上げを感じるのは(笑)

すごくピンポイントの話ですが映画代などはめちゃくちゃ安くなっていますね。
20年ほど前まではレディスデーやメンズデー、毎月一日やTOHOなら14日MOVIXなら20...続きを読む

Qキリン樽生専用サーバーと家庭用生ビールサーバーのちがい+その他色々

最近簡易家庭用ビールサーバーの購入を検討しているのですが、

・「キリン樽生1.5L専用サーバー」で飲める「キリン樽生一番絞り」と普通のガス式家庭用ビールサーバー(例えば「白ひげくん」)の違いはなんでしょうか?

・普通の家庭用サーバーで飲む2L、3Lのビールは中身は普通に売っている缶ビールと同じですよね?ということはそのちがいがあるとすればそれは「キリン樽生」と他のビールのちがい(樽生は要冷蔵なので酵母が生きているとか?)になるのでしょうか?

・業務用のビールサーバーと家庭用サーバーはビールの冷やし方以外は仕組みとしては同じなのでしょうか?もしくは「樽」と「缶」による違いがあるのでしょうか?

・キリン樽生1.5Lは「居酒屋で飲む生ビールと同じビール」なのでしょうか?居酒屋においてある置いてある樽は大体が常温保存、キリン樽生は要冷蔵の時点で何か違いがあるように思うのですが。

・なんとなくの私の結論は、「家庭用サーバーで飲むビール≒居酒屋で飲む生ビール」、「キリン樽生≒ビアホールなどで飲めるできたてビール」みたいな解釈になったのですがそれででよいのでしょうか?
間違っている気もかなりするのですが。


質問だらけですみません。ネットで色々調べたのですが上記の事柄がどうもはっきりしなく、調べれば調べるほど疑問が増えてしまいました。
面倒でしょうしすべての質問に答えて頂かなくてももちろん結構です。
よろしくお願いします。

最近簡易家庭用ビールサーバーの購入を検討しているのですが、

・「キリン樽生1.5L専用サーバー」で飲める「キリン樽生一番絞り」と普通のガス式家庭用ビールサーバー(例えば「白ひげくん」)の違いはなんでしょうか?

・普通の家庭用サーバーで飲む2L、3Lのビールは中身は普通に売っている缶ビールと同じですよね?ということはそのちがいがあるとすればそれは「キリン樽生」と他のビールのちがい(樽生は要冷蔵なので酵母が生きているとか?)になるのでしょうか?

・業務用のビールサーバーと家庭用サ...続きを読む

Aベストアンサー

酒屋です。

>・キリン樽生1.5Lは「居酒屋で飲む生ビールと同じビール・・

違いますよ。通常居酒屋などのプロの店は、ビアホールと同じ業務用の樽(10L入り。20L入りなど)を使っています。
生ビールサーバーと言って、業務用の機械に大型ガスボンベとビール樽をつないで、生ビールとなります。
この機械は中に水を張っていて、その水を凍らせておいて、その氷の中のホースをビールが通り、瞬間に冷やされます。
ジョッキに注がれる時に炭酸ガスと混ざって
あの美味しい生ビールとなります。
ですから、ビール樽を冷やしておく必要はありません。

ご質問の家庭用の生ビール機械は、注ぐ時に、炭酸ガスを注入することによって、通常の缶ビールを飲むよりもガス圧が高くなり、飲み口が美味しく感じるようですね。
元になるビールは普通のビールですから。
家庭用では、ビールそのものは家庭の冷蔵庫での冷やした温度ですので、
どうしてもガスをいれた時に泡ばかりになったり、
反対にガスが全然きかなかったりと、
温度設定の部分とガスの圧力のバランスが悪くなりがちで
多くの人数で飲むには難しいですね。

と言うわけで、基本はビヤホールと居酒屋との生ビールの違いはありません。しいて言うなら、居酒屋よりもビヤホールの方が多量に需要があるので、いつも新鮮ビールが用意できていることや、
ビール会社直営が多いので、生産、即、店頭に並ぶことが可能ですので
美味しく感じるのでしょうね。(雰囲気もありますし)

酒屋です。

>・キリン樽生1.5Lは「居酒屋で飲む生ビールと同じビール・・

違いますよ。通常居酒屋などのプロの店は、ビアホールと同じ業務用の樽(10L入り。20L入りなど)を使っています。
生ビールサーバーと言って、業務用の機械に大型ガスボンベとビール樽をつないで、生ビールとなります。
この機械は中に水を張っていて、その水を凍らせておいて、その氷の中のホースをビールが通り、瞬間に冷やされます。
ジョッキに注がれる時に炭酸ガスと混ざって
あの美味しい生ビールとなります。
です...続きを読む

Q値上げ商品案内なしの請求に対して・・

ある商社に勤務しています。
値上げが多く業務が煩雑になっている中、あるメーカーが故意に弊社に値上げ案内をせず、その先のユーザーに直接値上げ案内をした上で弊社に請求をしてきました。
納品書には値上げされていましたが気付かず・・月末の請求書チェックの段階で発覚しましたが、先のユーザーには値上げ金額の請求ができていません。
事情を話し追加請求をしようとしましたが、既に請求書を発行している為、値上げ案内を受けているにも拘わらず、追加請求は受け入れてもらえませんでした。
ユーザーに値上げの了解を得ているとは言え、帳合先に値上げ案内をしないのは道徳上営業マンの怠慢としか思えず、差額分の支払いをする必要はないと考えますが、法律上は如何なものでしょうか?

Aベストアンサー

> 法律上は如何なものでしょうか?

法的には、値上げの合意(値上げの申込と承諾)がなされていたかどうかによります。そして、合意の有無は、事実関係により判断することになります。

例えば、値上げを把握しつつ、請求された額を意識的に支払ったときは、値上げにつき黙示の承諾をしたと評価できてしまう可能性(おそれ)があります。

納品書段階で見逃し、請求書段階で気付いたという事実は、黙示の承諾をしたというにはちょっと無理があるように思います。ただ、これも見逃しから気付きまでの期間の長短や平常の取引関係などの具体的かつ詳細な事実関係によるので、断定は出来ません。

Q「何にでもあうよな!」って言いますよね

これ読んだらサッとご協力下さい

口に入るもので上記のを上げて下さい ではまず、醤油 

Aベストアンサー

Q飲食店は何故安易な値上げをするのか

最近の価格高騰で飲食店が値上げラッシュです
マクドナルドも1割増しですしラーメン屋なんかも1.5割増しです
しかしこれは少し考えればわかりますが商品価値が上がっていないのに
値上げだけすれば当然客は買い控えをします 
ガソリン値上げの翌日のスタンドがガラガラだったように
値上した店には行かないものです
近所にガイドブックにも載るようなうまいラーメン屋があるのですが
値上げした途端やはりガラガラになってしまい潰れるんじゃないかと
心配になるくらいの惨状です
つまり商品の値上げ=原材料高騰の穴埋めにはならない筈なのに
どうして安易に値上げしてしまう所が多いのでしょうか?

Aベストアンサー

どんな商売でも安易な値上げはあまりないと思います。
逆に安易な値下げをして値上げできず苦しむ業者の方が多いです。

商品価値が上がらなくても商品コストが上がれば上げなければ潰れてしまいます。
ガソリンスタンドのように中には赤字覚悟で値段維持をしているところもありますが
いずれどこかに転嫁されます。それが将来のガソリンが値下げされたときに上がらないのか
もしくは従業員の給料カットかはわかりませんがどこかで穴埋めします。
赤字売りで客がいくら来てもいつか資金がショートしますからね
尚、上場目的で赤字売りをして売り上げだけ上げるような(実質赤字でも)
企業は少し前にはたくさんありました。(粉飾決算の疑いもある)
こういった企業は上場益で赤字を埋めるわけです。
まぁーこれに失敗して上場しない内に倒産した企業もたくさんありますけどね
他には規定仕入量仕入れればバックマージンが入る商材なんかは赤字でも
その本数まで売るような事をするような業界もあります。
(赤字額よりバックマージン額の方が大きいから)

つまり客がたくさん入っている=儲かっている訳じゃなく
無理した販売をしているところの方が潰れる可能性は高いのです。

赤字で売るくらいなら値上げする。健全経営の企業がする普通の行動です。

どんな商売でも安易な値上げはあまりないと思います。
逆に安易な値下げをして値上げできず苦しむ業者の方が多いです。

商品価値が上がらなくても商品コストが上がれば上げなければ潰れてしまいます。
ガソリンスタンドのように中には赤字覚悟で値段維持をしているところもありますが
いずれどこかに転嫁されます。それが将来のガソリンが値下げされたときに上がらないのか
もしくは従業員の給料カットかはわかりませんがどこかで穴埋めします。
赤字売りで客がいくら来てもいつか資金がショートしますか...続きを読む

Q不衛生?なのか魚屋さんから腐った様な悪臭がするのですが大丈夫ですか?

近所のスーパーに入っている魚屋さんから腐った様な悪臭がします。
その前を通ると、ほんとに鼻につく臭いです。何か菌が繁殖しているのでしょうか?
臭う様になったのは、ここ2ヶ月くらいです。
そんな魚屋さんで魚を買って大丈夫でしょうか?(便利だからそこで買いたいです)
衛生的に大丈夫でしょうか?危険ですか?(菌とか・・・)
スーパーとは経営が別みたいですが、スーパーに言えばいいのかな。でも意見箱みたいなものはないし直接はいいづらい。
そんな臭いの原因や対処?を知っていたら教えて下さい。

Aベストアンサー

飲食店をやってます。
その魚さんの品物はどうですか?
綺麗ですか?見た感じが美味しそうならば、問題ありませんよ。

臭いに関しては#1の言われる通りだと思いますが、少し補足しますと、通常、お魚が入っている箱は、氷が溶けた水を排出する為に穴があいているタイプが多いので、どうしても床に魚の臭いがついた水が流れ出ます。私の店では(大抵のお店がそうしてるが)、その臭いのついた水が落ちるのが嫌なので、搬入時に箱から出してしまいます。

ですから、床をこまめに洗い流さないと魚屋独特の臭いが発生するのです。昔は、その箱も木で出来ていたので、魚屋さんと言うのは物凄く臭いので、子供達がその前を通る時は鼻をつまんで走り去ったものでした。(笑)

今のスーパーでは、下処理をする所と、陳列する所がきちんと区分けされていたり、配送や冷蔵技術が格段にあがったので、それほどの臭いを出しているお店は少なくなりましたね。

臭いに関しては、当人は判らないことが多いので、スーパーの方へ「あそこのお魚屋さん臭いがきついのだけど何とかならないかしらね。」等と伝えれば、お魚屋さんに伝えてもらえ、やる気のあるお店ならば何らかの対処をされるのではないかと思います。

改善されると良いですね。(うちも気をつけなくっちゃ(^-^;)

飲食店をやってます。
その魚さんの品物はどうですか?
綺麗ですか?見た感じが美味しそうならば、問題ありませんよ。

臭いに関しては#1の言われる通りだと思いますが、少し補足しますと、通常、お魚が入っている箱は、氷が溶けた水を排出する為に穴があいているタイプが多いので、どうしても床に魚の臭いがついた水が流れ出ます。私の店では(大抵のお店がそうしてるが)、その臭いのついた水が落ちるのが嫌なので、搬入時に箱から出してしまいます。

ですから、床をこまめに洗い流さないと魚屋独特の臭...続きを読む


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