前回同じような質問し、参考となるアドバイスがなく個人的にもいろいろ調べたのですが、似たような不具合の内容の質問は多少あったのですが今現在の状態を解決するものはなかったので再度質問をいたします。
●質問内容はTomcatの一通りの設定は終わり、再起動しstartupを起動しネットのアドレスをhttp://localhost:8080に設定すると接続エラーの画面が表示されます。また同じようにIPアドレスをいれても同じ現象ができます。
原因が分からずじまいです。環境設定は以下のとおりです。

●JDK1.3.1_01 tomcat-3.2.4 windows98SE ADSL8M対応(関係あるのかな?)

●Autoexec.batの内容
SET WIN32DMIPATH=C:\DMI
PATH=C:\DMI\BIN;c:\jdk1.3.1_01\bin;c:\tomcat\jakarta-tomcat-3.2.4\bin
PATH=c:\jdk1.3.1_01\bin
set JAVA_HOME=C:\JDK1.3.1_01
SET TOMCAT_HOME=C:\tomcat\jakarta-tomcat-3.2.4
SET CLASSPATH=%TOMCAT_HOME%\lib\servlet.jar;%JAVA_HOME%\lib\tools.jar
●startupの環境変数は3072
●servlet.xmlの内容
  <!-- Normal HTTP -->
  <Connector className="org.apache.tomcat.service.PoolTcpConnector">
  <Parameter name="handler"
   value="org.apache.tomcat.service.http.HttpConnectionHandler"/>
   <Parameter name="port"
   value="8080"/>
   </Connector>
  具体的な内容はこのぐらいです。アドバイスお願いします。

●あと、余談なんですが現在使っているポートの確認をDOSで確認ができるみたいなのですがご存知の方教えてください。

A 回答 (3件)

エラーの状態ですが、TOMCATを起動後、ブラウザでページを見ようとしたら接続できない用ですね。



で、まず確認していただきたいのですが、TOMCATは正常に起動していますでしょうか。

お使いのTOMCATのバージョンでしたら、

MS-DOSプロンプト上で、startup

とコマンドを入力すると、別ウインドウが開いて、次のようなメッセージが表示されると思います。

2002-01-30 09:30:32 - ContextManager: Adding context Ctx( /examples )
2002-01-30 09:30:32 - ContextManager: Adding context Ctx( /admin )
2002-01-30 09:30:32 - ContextManager: Adding context Ctx( /test )
Starting tomcat. Check logs/tomcat.log for error messages
2002-01-30 09:30:32 - ContextManager: Adding context Ctx( )
2002-01-30 09:31:08 - PoolTcpConnector: Starting HttpConnectionHandler on 8080
2002-01-30 09:31:08 - PoolTcpConnector: Starting Ajp12ConnectionHandler on 8007

登録しているWebアプリケーションの数で行数などは変わってきますが、最後の2行が表示されるまでお待ちください。
もしここで、別ウインドウがすぐに閉じてしまうようですとTOMCATが正常に起動できていませんので、

tomcat run

というコマンドで、エラーの内容を確認してみてください。
(このコマンドは、別ウインドウを開かずに、TOMCATを起動させることができます。)

では、がんばってください。

この回答への補足

DOSでStartup runで起動後 エラー内容です。
Unable to set classpath dynamically.
Note;To set classpath dynamically on Win9x systems only8.3 names may be used
in Tomcat_home
setting your classpath statically.
環境変数のための領域がたりません。
環境変数のための領域がたりません。
環境変数のための領域がたりません。
Exception in thrsed "main" java.lang.NoClassDefFoundError:org/apache/tomcat/start/tomcat
です。環境変数のための領域がたりません。と表示されているのですが、Startup
での環境変数は3042に設定しています。にもかかわらず領域が足りないとは他の原因があるのでしょうか。またアドバイスをお願いします。

補足日時:2002/01/30 23:52
    • good
    • 0

エラーの内容がわからないので、確実なことはいえませんが…



Windows98を使っているのでしたら、TOMCATをインストールするフォルダ名は
MS-DOSのファイル名に従わないとTOMCATを起動できません。

>SET TOMCAT_HOME=C:\tomcat\jakarta-tomcat-3.2.4

となっているので、TOMCATを解凍したままのフォルダになっているようですね。

「jakarta-tomcat-3.2.4」を 「jakarta」などの-(ハイフン)や.(ピリオド)を使わない名前に変更してみてください。

(NTや2000などを使うと大丈夫なんですけどね~)

一度試してみてください。

あと、classpathですが、

SET CLASSPATH=%TOMCAT_HOME%\lib\servlet.jar;%JAVA_HOME%\lib\tools.jar;.

のように最後に ;. をつけておかないと、自分で作成するサーブレットのコンパイルができなくなります。(多分)

では、参考までに・・・

この回答への補足

返事が遅くなって申し訳ございません。
アドレスを入力後
ウェブ表示では  ホームページ英和翻訳 エラー:
         接続タイムアウト
URL指定されたアドレスに接続できません。URLをもう一度確認してください。
このエラーの原因として、以下のような理由が考えられます:

正しくないURLを指定
有効でないリンクをたどった
ネットワーク接続、あるいはインターネット通信上の問題
ウェブサーバーのロード・エラー
と表示されます。
    

補足日時:2002/01/29 22:18
    • good
    • 0

どのようなエラーが出るのでしょうか?


ログは見ましたか? TOMCAT_HOME\logs\にあると
思います。あと、PATHが上書きされてませんか?(^^;

(違うOSで違うバージョンのTomcatを
使っているのでよくわかりません...)
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QJDK1.1.7 と JDK1.3.1 の違い。。。

はじめて質問いたします。
現在、JDK1.1.7 で開発したアプレットがあるのですが、
この中で、java.awt.Choice を未選択状態にする為に select(-1); 
としている個所があります。
このアプレットをJavaPlug-in1.3.1 を使用して実行すると、IllegalArgumentException
が発生してしまいます。

そこで、1.1.7 と 1.3.1 のソースコードを比べてみると、確かに、1.3.1 では、
select(-1) は認めていないようです。

--- JDK1.1.7 の java.awt.Choice の実装 --->

public void select(int pos) {
  if (pos >= pItems.size()) {
    throw new IllegalArgumentException("illegal Choice item position: " + pos);
  }
    :
    :
}
<--- JDK1.1.7 ---

--- JDK1.3.1 の java.awt.Choice の実装 --->

public synchronized void select(int pos) {
  if ((pos >= pItems.size()) || (pos < 0)) {     <--- 違いはここだけ。。。
    throw new IllegalArgumentException("illegal Choice item position: " + pos);
  }
    :
    :
}
<--- JDK1.3.1 ---

う~ん、まさしく、-1 を拒否していますね。

何故、このような実装の違いが出ているのでしょうか?
(私的には、Java2開発者の気まぐれなのではと考えてしまいます。。)

また、このアプレットを最小限の修正で1.3.1 でも正常に動作するようにしたいの
ですが、1.3.1 の java.awt.Choice では未選択状態にする事は不可能なのでしょうか?

ご存知の方がおられましたら、是非、お教え頂きたいと思います。
よろしくお願い致します。

はじめて質問いたします。
現在、JDK1.1.7 で開発したアプレットがあるのですが、
この中で、java.awt.Choice を未選択状態にする為に select(-1); 
としている個所があります。
このアプレットをJavaPlug-in1.3.1 を使用して実行すると、IllegalArgumentException
が発生してしまいます。

そこで、1.1.7 と 1.3.1 のソースコードを比べてみると、確かに、1.3.1 では、
select(-1) は認めていないようです。

--- JDK1.1.7 の java.awt.Choice の実装 --->

public void select(int pos) {
  if...続きを読む

Aベストアンサー

バージョン1.1.xのAPI仕様を見ても、select(-1)で未選択状態に出来るとは書いてないんですよね…… だから1.1.7のselect(-1)で未選択状態に出来たのは、たまたまそうなっていたからとしか言いようがありませんね。

API仕様では、バージョン1.1でも1.3でも例外キャストの条件が「指定された位置が無効な場合」となっていて、具体的な数字が出てこないのでかなりあいまいな表現ですが、それでも引数に-1を渡したら普通は例外になると考えるのが自然です。

いずれにせよ、バージョン1.3のAPI仕様を見る限り、未選択状態に関することは載っていないので、あとから未選択状態になるように仕向けるのはあきらめたほうが良いと思われます。ほかに上のような裏技があったとしても、将来の実装が変更されないとは言い切れません。

提案: 未選択状態にする代わりに、空白の選択項目、あるいはウェブページに良くある「選択してください!」といったような“無効な項目”を作ってはどうでしょう。未選択状態にする目的がかかれてないので、なんともいえませんが。

QJRE1.3.1_06とJRE1.3.1_07のPC内 共存方法

知人の相談なのですが
自治体の電子入札システムで
川崎市の入札画面に入るにはJRE1.3.1_06必須(以下06)
神奈川県入札画面に入るにはJRE1.3.1_07必須(以下07)

入札担当者に聞いたところPC内共存は できないので
神奈川入札時は06削除で07インストール
川崎入札時は07削除で06インストール。という回答。

削除はコントロールパネルからです
削除&インストール&設定は1分もあればOKなのですが

「こんな面倒くさいこと、いちいち やってられない
削除&インストールしなくて すむ方法ないものか?」と
相談持ちかけられました。

はたして PC内でバージョン違いのJava共存はできるのでしょうか?
06 07削除インストールしなくても、各自治体入札画面に
入っていけるように したいのです。

お願いいたします。

Aベストアンサー

件の入札システムを使用したことがないので確実なことはいえませんが…

まずインストール場所は個別に指定できるので両バージョンとも共存できます。
両バージョンの使い分けは環境変数PATHの設定のみです。環境変数はユーザごとにカスタマイズできるので、
川崎市のシステムを使うアカウントと神奈川県のシステムをつかうアカウントを別々に作成しておく、
環境変数を書き換えるバッチを作るなど、手段はいろいろあると思います。

QJavaとmysql-connector-java-5.1.5-bin.jar

JavaからMysqlにアクセスしてみたいのですが、
​http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/MAG/20061122/254564/​ を読んで試してみました。ClassNotFoundException が発生する。までは上記HPの通りです。mysql-connector-javaを設定すればと説明されているのですが、その実行ダイアログはどうすると出てくるのか分かりません。
 色々と試してみているのですが、どうも良く分かりません。要はmysql-connector-javaをJAVAコンパイル時に参照出来ないとういうことだと理解しています。
ClassPathなるものを通せば良いとありますが、システムのプロパティから環境変数の設定でやってみました。または、WEB-INF/LIBにmysql-connector-javaを置けばということでやってみましたが反応しません。
ご説明戴ければありがたいです。当方全くの初心者です。

Aベストアンサー

こんにちは。
yotarouさんもリンク先の通りeclipseで開発されていると思うのですがバージョンはどれでしょうか?
リンク先の記事は2005年と古く、eclipseのバージョンも古い為に現在のeclipseとは見た目が変わっているのでわからなかったのかと思います。

ちなみに現在のeclipseの最新バージョンは3.5でして、3.5でのeclipseのクラスパスの設定方法は、
eclipseの左側にあるパッケージ一覧から設定したいプロジェクトを右クリックし「プロパティー」をクリック→「Javaのビルド・パス」を選択→「ライブラリー」を選択→「外部JARの追加」をクリックし表示されるウインドウにてmysql-connector-javaのJARを選択する
で設定できると思います。

ただ質問の内容から基本知識が不足しているように感じますので、早く何かを作りたいという気持ちもありますでしょうが、基礎知識こそ本当に大切だと思うので基礎を固めることをオススメします。

僕の知る範囲では、本ですと結城さんの入門書の上下巻あたりが。
http://www.amazon.co.jp/%E6%94%B9%E8%A8%82%E7%AC%AC2%E7%89%88-Java%E8%A8%80%E8%AA%9E%E3%83%97%E3%83%AD%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%9F%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%AC%E3%83%83%E3%82%B9%E3%83%B3-%E4%B8%8A-%E7%B5%90%E5%9F%8E-%E6%B5%A9/dp/4797332115/ref=sr_1_5?ie=UTF8&s=books&qid=1260448373&sr=8-5

サイトですと下記のサイトあたりがオススメかと思います。
http://www.javaroad.jp/index.htm

こんにちは。
yotarouさんもリンク先の通りeclipseで開発されていると思うのですがバージョンはどれでしょうか?
リンク先の記事は2005年と古く、eclipseのバージョンも古い為に現在のeclipseとは見た目が変わっているのでわからなかったのかと思います。

ちなみに現在のeclipseの最新バージョンは3.5でして、3.5でのeclipseのクラスパスの設定方法は、
eclipseの左側にあるパッケージ一覧から設定したいプロジェクトを右クリックし「プロパティー」をクリック→「Javaのビルド・パス」を選択→「ライブラリー...続きを読む

QTomcatの基本認証が8080ポートだと通るのに80ポートだと通らない

JSPファイルにアクセス制限をかけたかったため、
http://www.javaroad.jp/opensource/js_tomcat9.htm
を参考にして 基本認証をかける設定にしました。

そうすると、
http://localhost:8080/XXXX.jsp
のように8080ポートでは ちゃんと認証を行えるのに
http://localhost/XXXX.jsp
でアクセスすると、

ユーザ名
パスワード
ドメイン

を聞く ボックスがあらわれ、ユーザ名とパスワードを入力しても認証がとおりません。

8080でアクセスしたときには、ドメインを聞かれないのに、80でアクセスすると聞かれるんです。
また、認証エラーも TomcatではなくIISが出しているように思います。

80でアクセスしたとき、ドメインには何を指定すればよいのでしょうか?(マシン名や 空欄ではNG)
もしくはそもそも設定が間違っているのでしょうか?

教えてください。

Aベストアンサー

 設定が間違っているというよりかは、状況を正しく把握できていないのではないかと思う。

 IIS-Tomcat連携を行っている場合、WebブラウザとHTTPでやりとりをしているのはIISだ。図で説明すると以下のようになる。

  Tomcat-Engine
 |       |
TomHTTPD   IIS
 8080      80
 |       |
Webブラウザ  Webブラウザ

 つまり、80番につないで来たWebブラウザにBASIC認証のHTTPレスポンスを返すのは当然IISだ。この時、Tomcat-HTTPDは一切関与しない。

 なので、どうしても同じ動きをさせたければ、80番の特定のロケーションを8080にリバースプロクシするなどの、泥臭い設定を行わなければいけないだろう。

 まぁ、それが全てではないので、もっとTomcatに明るい人の回答を待ってみましょう。

QTOMCATで\webapps\ROOTフォルダで自作のindex.jspを表示させるには。

いままで、TOMCATで\webapps\ROOT内に、
index.htmlをおき、トップページにしていましたが、
これを、index.jspに変えようと思いました。
しかし、index.jspは、もともと、TOMCAT宣伝用の
index.jspがあるので、これの名前を変えたのですが、
どうしても、index.jspでこの宣伝用のページ
が表示されてしまいます。
いままで使っていたので、なんとか現在の
ドキュメントルートでindex.jspを使いたいのですが、
どうしたらいいでしょうか。
(WEB-INF内のweb.xmlのservlet-mappingの設定が、
関係ありそうですが)。
お願いします。

Aベストアンサー

ROOT内のWEB-INF内にあるweb.xmlをエディタなどで開いてください。そして以下の部分を探してください。

<servlet-mapping>
<servlet-name>org.apache.jsp.index_jsp</servlet-name>
<url-pattern>index.jsp</url-pattern>
</servlet-mapping>

この部分をコメントアウトします。つまり、手前に<!--を、後に-->をつけて、

<!--
<servlet-mapping>
<servlet-name>org.apache.jsp.index_jsp</servlet-name>
<url-pattern>index.jsp</url-pattern>
</servlet-mapping>
-->

こうするわけですね。
これで、http://localhost:8080/でwebapps/ROOT/index.jspが表示されると思います。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報