No.5ベストアンサー
- 回答日時:
簡単に分類できないでしょうね。
スペイン語ではtomar, beber, comerで表現します。
tomarはtakeで酒を飲む意味もあります。beberは飲む、comerは食べるです。
もっとも無難なのはtomar 日本語のスープが冷めないうちに召し上がれにあたるでしょう。召し上がれとは飲む、食う?
問題は飲めないスープがあることです。野菜スープ、
豆スープ、卵と豆のスープ、パスタ入りスープなどは
簡単に飲めません。 tomarはどんなスープにも使えます。
No.7
- 回答日時:
トルコ語では朝から開店している食堂も珍しくなく、定番はmercimek corbasi(メルジメック チョルバスィ)、パンと一緒に食べます。
ちなみにパンはだ無料で食べ放題。日本でも朝から味噌汁が飲まれているのでまさしく同じ感覚です。もともとトルコ人の先祖はアルタイ地方から世界に広まったので、現在のトルコ共和国でも文化的にはアジア的です。その為かどうかは解りませんが、チョルバはicmek(イチメッ)=『飲む』が使われます。まずチョルバを食べるとは言いません。私は大阪出身ですが、自身は有りませんが味噌汁は具が少ない時は『飲む』、具が沢山の時は『食べる』と表現していたような記憶があります。参考URL:http://www8.itochu.co.jp/tkjts/recipes/soup01.htm
No.6
- 回答日時:
基本的に「スープを飲む」という言い方をする日本語的表現は少数派なような感じがします。
ドイツ語は英語と姉妹言語ですが、飲むが trinken 食べるが essen ですが、使い方はほとんど英語と同じです。
ゲルマン系はほぼ一緒じゃないでしょうか…。
No.4
- 回答日時:
韓国語の場合、飲むは「マシダ」、食べるは「モクタ」です。
お水やジュースやお酒を飲む時は「マシダ」です。
「クッ」とか「タン」と呼ばれるスープでは「モクタ」を使います。
韓国では「コムタン」「ソルロンタン」「へージャンクッ」といった牛肉・内臓を材料にしたスープがよく食べられています。
ちなみに薬を飲む時も「モクタ」を使います。
No.3
- 回答日時:
drinkとeatは動作そのものが違います
器に口をつけてorストローなどですするのが"drink"
箸や匙で持ち上げて口に運ぶのが"eat"です
私は中学生のときにこのように教わりました
No.2
- 回答日時:
これは言語だけでなく、その国でのスープや食文化全体の概念の問題が絡むので簡単ではありませんよ。
「ヤク茶」が乳と塩でできたほぼスープ様の味でありながら「飲み物」であるのに、ドイツ料理のクネッテ(ニョッキ)は汁物ですが「スープ」ではありません。
具の有無で分けるかどうかも一定ではありませんし、日本でさえ地域文化によって味噌汁を「飲む」という人もあれば「食べる」という人もあります。
つまり、膨大な各国料理の中でそれぞれ何を「スープ」「飲み物」と考えているかを、僅かな単語例で並べてみても余り意味はないのです。
参考URL:http://www.kagome.co.jp/yasaisoup/content/soup_0 …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- Android(アンドロイド) 海外のAndroid 端末の場合、日本語全角は、どう表示されるのでしょうか? 1 2022/10/02 21:16
- 日本語 脳科学の奇妙な言語獲得論 2 2022/04/04 13:13
- 日本語 方言は無くなるべきですか。 皆さん、こんにちは。日本語を専攻しているスペイン人のパウです。最近、日本 8 2022/05/11 19:52
- 英語 ちょっと細かいんですが、前から考えてて、 However, it was less successf 2 2022/11/03 23:37
- その他(言語学・言語) 英語でもない外国語を喋る人を聞いていると、 1 2022/04/03 15:18
- 英語 ダイパリメイクを英語でしているのですが… 1 2022/10/28 03:18
- その他(言語学・言語) 第二外国語で迷っているものです。 (私の第1外国語は幼い頃から20年以上ドイツ語です → 父側家族の 2 2023/08/12 05:16
- 歌舞伎・落語・能楽 先代小さんの落語の良さを説明するときに、そばやうどんを食べる仕草がすごいと言われることがよくあります 1 2022/09/25 23:59
- 世界情勢 英語を話すのが当然のような振る舞い 3 2022/03/29 22:47
- その他(言語学・言語) 日本人だけでなく、これからの未来の世界で、学ぶべき外国語が有るとすれば、 1 2022/05/04 10:54
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
ポタージュスープをなめらかに...
-
ビビンバの正しい食べ方...
-
つけ麺の割スープがお湯てあり
-
あんかけのあんの作り方
-
白濁スープから清湯スープにする
-
スープを「飲む」言語と「食べ...
-
どん兵衛の粉末スープが好きな...
-
卵スープの卵が気に入ったよう...
-
ユッケ石焼ビビンバの食べ方。...
-
パエリアを美味しく炊く方法っ...
-
石焼きビビンバに徐に付いてい...
-
なぜスープは沸かしてはいけないか
-
茹でたうどんの保存。。明日の...
-
タッカルビとタッカンジョンの...
-
パンプキンスープが均等になる...
-
すき焼きをしゃぶしゃぶ用のお...
-
ビビンバに合うおかずを教えて...
-
ナムル丼とビビンバとクッパの...
-
石焼ビビンバのスープはどうする?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
ビビンバの正しい食べ方...
-
市販のスープで美味しく食べる...
-
ラーメン二郎のコールでアブラ...
-
カップ麺は最近お召し上がりの...
-
つけ麺の割スープがお湯てあり
-
タッカルビとタッカンジョンの...
-
石焼ビビンバのスープはどうする?
-
牛テールスープの色について
-
茹でたうどんの保存。。明日の...
-
調味料の使用期限は?
-
鍋物やスープに使う春雨は。。。
-
石焼きビビンバに徐に付いてい...
-
鍋で作るインスタントラーメン...
-
ポタージュスープをなめらかに...
-
白濁スープから清湯スープにする
-
ムール貝についたフジツボはと...
-
顆粒スープの素
-
どうして中国人はスープを食事...
-
小籠包いつも失敗
おすすめ情報