A 回答 (5件)
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No.5
- 回答日時:
100均で売っている「マヨネーズチューブ」とか「醤油入れ」に片栗粉とお水を入れて振り混ぜ、熱いままの具の状態(火は止めない)で、具を「混ぜながら」片栗水を少しづつまわし入れます。
(とろみ加減を見ながら)チューブだと一気に出ないので固まりを防げますよ^^
No.4
- 回答日時:
普通は温めたスープに入れますが、それが難しいのであれば。
。。冷めている状態に水溶き片栗粉をいれて、混ぜながら温め直すとムラができずにきれいなアンになります。
しかし、火が通り始めると固まり出しますから、火に掛けると同時にかき混ぜ始めて下さい。
具の少ないアンであれば、泡立て器(もしくは箸を2~3膳まとめて)で混ぜるとムラができにくいです。
あとは、最初からスープの材料(液体)と混ぜておくのも「手」です。
これも、火にかけ始めたら常にかき混ぜなければいけませんが。。。
どうしても、温かいスープに入れるという方法がよければ、水溶き片栗粉をもう少し緩くすると固まるまでの時間が多少掛かりますから、ムラができにくいです。
その場合、スープを少し濃いめの味付けにして置いた方がいいと思います。
慣れるまでは、冷めた状態に入れた方が確実かもしれません。
いずれの方法にしても、きちんと混ぜなければ、ムラはできますが。
アン作りは簡単ではありますが、気を抜くと簡単に失敗します。
ご参考になれば幸いです。
No.2
- 回答日時:
今晩は。
水溶き片栗粉を入れるのはしっかり沸騰したところに入れます。
火を弱めずに手早くしっかりかき回すのがコツです。
片栗粉が透明になるよう十分火にかけてください。
万が一、固まった所が出来てしまったら、少量のお水を加えて、加熱しながら、しっかりかき回すといいですよ。
木べらがあったら、それでかき回して下さい。なければ、フライパン返しでも何とかなります。
ご参考までに
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