電子書籍の厳選無料作品が豊富!

あるサイトの野菜の保存方法で、『キャベツは芯をく
りぬき(手でくりぬく)』云々と書かれていたのです
が、丸の状態のままどの様にしてくりぬくのが分から
ないのですが、ご存知の方はいらっしゃいませんか?

A 回答 (1件)

私は裏の芯の部分に沿って包丁の刃をいれ(斜めに5~6cmほど、ざっくりと入れます)、ひねって芯をくりとっています。


几帳面にちまちま刃を入れずとも、芯を一周して切り目(?)がつながるように5~6箇所入れれば芯はくり取れます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなり済みませんでした。
やはり包丁は使うのですね。
『手で』と書かれていた意味は何だったのでしょう?

お礼日時:2006/04/30 21:15

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!