人生最悪の忘れ物

エアバック未体験ですが、体験された方、実際どんな感じですか。
1.音が大きい。
2.耳が痛くなる。(気圧の変化?)
3.顔面が痛くなる。
4.鼻先が痛くなる。
5.ふんわり包み込まれる。
6.記憶が飛んで、憶えがない。
7.シートベルトの押さえ込み方が強く感じる。
8.その他。
想像の世界です。
運転席、助手席でも違いが有りそうですが。
宜しくお願い致します。

A 回答 (7件)

こんにちは

以前、エアバッグの設計をやっていました。ついでに自分で設計したエアバッグを食らいました。(笑)

1.実際は結構な音がするのですが、事故時では分かりませんでした。

2.耳は痛くなりませんでした。設計上でも耳は痛くなりません。2シーターの車なら音で耳が痛くなるかもしれません。

3.顔は痛くなりませんが、擦り傷みたいなものがちょっと出来ました。擦り傷はエアバッグ自体の繊維跡です。ちなみに眼鏡をかけている、当たり方などで結構痛みは替わります。

4.痛くないです。開くときはすごい勢いですが、すぐ空気が抜けますので。。。ちなみにこれも眼鏡をかけている、当たり方などで結構痛みは替わります。

5.いきなり目の前が白くなりました。包み込まれる感覚は分かりませんが、ダミーや計算上は包み込まれるようになります。

6.記憶は飛びました。エアバッグのせいではないです。事故の衝撃でですが。。。
気付いたときは火薬のせいで、目の前が白くなって死後の世界に入ったと思いました。(笑)

7.プリテンショナー機能がありますので、押さえ込みは強くなります。

参考にしてください。
    • 1
この回答へのお礼

貴重なお話、有難うございました。
きっと、ここに書けない、深い思いもあると推察します。

1、深夜の居眠り運転での自損事故でしたが音はわかりませんでした

3、顔面は痛くはなかったと思いますが顔には少し擦り傷が出来ました
8、自走可能な状態でしたので駐車可能な所まで車を移動しましたが車内は煙が充満しており外が見えませんので窓から顔を出して運転しました、火薬の匂いも数日残りました。
    • 1
この回答へのお礼

皆さんがほとんどお答えしているようですので、違う角度から・・・

私自身は未経験者ですが、
昔、ダウンタウンのお二人が「ごっつええ感じ」のお遊び企画でハンマーで車体前部をハンマーや丸太でたたいて破裂するか?ということをしていました。

結果は何回か不発のあと、松本さんが着席してうつむいている状態で破裂しました。

松本さんは顔を近づけていたため、顔面に全治一週間(10日の説もあり)の大怪我をしたようです。(カットされていたが恐らく出血も有ったと思う)
この件のせいでしばらく仕事が出来なくなりました。

まぁ現在の日本製のモノは爆発の威力が抑えられているようですが・・・。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなりました。

運転ポジションによっても違います。

背の低い方、腕の短い方等、ハンドルに近い姿勢だと作動した時、顔に当たりますのでビンタを食らったような痛さを感じる場合もあります。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなり、申し訳御座いません。

私は高速道路の壁に斜めに突っ込んだものです。

1.バーンと言う音でした。車が壁に当たったときの音かエアバックが開く音かは分かりませんでした。
2.痛くありませんでした。
3.痛くありませんでした。メガネをかけていたので,目と鼻の間がピンポイントで痛かったです。ちなみにメガネは吹っ飛び,壊れました。
4.痛くありませんでした。
5.それはないです。気が付けばエアバックはしぼんでいく段階です。
6.しっかり覚えています。ぎりぎりまで回避しようと,ちゃんと目を開けて操作していましたから・・・。
7.エアバックとシートベルトの両方に体重が分散される感じかな・・・。
8.ブレーキパッドとタイヤの重要性を感じた一瞬でしたなぁ・・・。
それ以来,車のチューニングは,パワーUPには力を入れず,第1に止まる・曲がるなどの操作性に重点を置くようになりました。
    • 1
この回答へのお礼

実体験ではなく、ドライビングスクールで床に置いたエアバッグをみんなで覗き込み作動させました。

ボン!

音は大きいですが、まあ、それだけです。インストラクターの話では、実際の事故で作動した場合はドライバーのほとんどは覚えていないそうです。#1の回答と同様です。ただでさえ切羽詰っている所へボンと一瞬だけ音がしてもそれどころでないため記憶の片隅に追いやられてしまうんですね。
    • 1
この回答へのお礼

正面衝突で運転席で経験しました。

あまり覚えてませんが、
1、覚えてません
2、覚えてません
3、非常に痛かったです
4、痛かったです
5、ふんわりではなく『いたっ!!』って感じです。
6、まさにこんな状態
7、感じました
8、一番強烈に今でも思い出せるのは、その後救急車で運ばれたんですが、怪我よりも顔が痛くてとにかくヒリヒリしておりました。実はその際唇が異様に腫れていたんです(エアバックのせいで)
でもその時エアバックとシートベルトがなければ私は死んでいたと思います。なのでやはり顔面が腫れてもあれは重要だったと非常に思います。

出るのは一瞬のことですから音などは事故の場合だとその衝撃の音で消されてしまうと思いますね。
    • 0
この回答へのお礼