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3枚入りの油揚げを買ってきたのですが、一人暮らしのため、
一気には食べ切れません。
で、思ったんですが、油揚げは冷凍保存はできないのでしょうか?

宜しくお願いします。

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A 回答 (3件)

できますよ!


ここが参考になります。

http://www7a.biglobe.ne.jp/~gizura/furi-jing7-2. …
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
サイト見まいした。
納豆まで冷凍できるんですね。ビックリしました。

お礼日時:2006/04/26 20:06

味というか食感は落ちますができます。


生協で冷凍のきざみ油揚げというのがあってとても便利でした。
お味噌汁に入れる程度でしたらあまり気にならないかも?
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
冷凍できるようですね。さっそく冷凍します。

お礼日時:2006/04/26 20:06

できますよ。



袋のまま冷凍庫に入れて、使うとき、必要な大きさにきり、お湯かけて油抜きしてから使ってます。1,2ヶ月持ちますよ。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
1,2ヶ月持てば大丈夫なんで安心しました。

お礼日時:2006/04/26 20:05

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Q油揚げは、冷凍にしておけばどれ位持ちますか。

油揚げ冷凍にしておけば、どれくらい保存出来ますか。食べれる期間の目安を詳しい方お教え下さいませ。

Aベストアンサー

 食べられる期間というと、冷凍であれば1年以上、数年は大丈夫です。傷みの原因となる菌は繁殖できませんし、油脂酸化もほとんどすすみませんから。

 ただし「美味しく食べられる期間」となると、せいぜい数か月程度とみておいたほうがいいと思います。家庭用冷凍庫だと離水によっていわゆる冷凍やけを起こします。また冷凍庫特有のにおいもつきます。

 一般的には、家庭用冷凍庫の保存の目安は加工食品で2~3か月、生鮮食品で一か月以内(ただし牛肉やマグロは2~3週間)というのが上手に保存できる期間、とすることが多いですね。

Qいつも油揚げがあまって賞味期限きれてしまいます

今も冷蔵庫に三枚も眠っているのですが
使う方法が思いつきません
+少な目の材料でしっかりした副菜
なにかないでしょうか??
助けてください

Aベストアンサー

冷凍まったくOKなのは下の方々のおっしゃる通りです。

私は、油ぬきの後、味をつけてしまってから冷凍します。市販の「めんつゆ」を使うと簡単。
その味をベースに、水、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を適宜加えて調節したお好みの味のおつゆで、汁気がほぼなくなるまで煮詰めて味を含ませます。

冷めてから、一度に使いそうな分ずつラップにくるんで冷凍しておくと、必要な分だけレンジで解凍して、きつねうどんがいつでも食べられる手軽さです。
細かく刻むと冷うどん、冷そば、そうめんの具にもなります。
半分にしたものにすしめしをつめておいなりさんにするのも簡単。

油ぬきしただけで味をつけないものも、いろいろな大きさに切って小分けにして冷凍しておくと、煮物、おみそ汁等に重宝します。

うちでは、「冷凍油揚げ」は、油揚げをまとめ買いして常備するほどの活躍ぶりです(^^)

ちなみに、品数の少ない材料でできる副菜、でおすすめなのは、油揚げと長ネギのいためもの。
細めの短冊に切った油揚げと、長ネギ(白ネギ)の斜め切り1~2本分。これをごま油で炒めて、塩こしょう、しょうゆ少々で味付け。ネギ農家の方がやっているというお勧めです。

冷凍まったくOKなのは下の方々のおっしゃる通りです。

私は、油ぬきの後、味をつけてしまってから冷凍します。市販の「めんつゆ」を使うと簡単。
その味をベースに、水、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を適宜加えて調節したお好みの味のおつゆで、汁気がほぼなくなるまで煮詰めて味を含ませます。

冷めてから、一度に使いそうな分ずつラップにくるんで冷凍しておくと、必要な分だけレンジで解凍して、きつねうどんがいつでも食べられる手軽さです。
細かく刻むと冷うどん、冷そば、そうめんの具にもなります...続きを読む

Q冷凍する油揚げの油抜きは絶対に必要?

主にお味噌汁用に、油揚げを短冊に切って冷凍したものを常備しています。この油揚げって、必ず油抜きをすべきものでしょうか? ふと、油抜きをしないで冷凍してみたら、油抜きをしたときよりもパサパサせず、おいしかったのです(油抜きは、ザルに置いて熱湯を掛ける、という方法でしています。それをペーバータオルで軽く拭いたりしているので、油分が取れすぎてしまうのでしょうか?)。
しかし、油抜きをしないなんて、健康上・味覚上・保存上、とんでもないことでしょうか? ヘンな質問ですが、ご回答・ご意見よろしくお願いします。 

Aベストアンサー

 油揚げの包み焼きや包み揚げは油ぬきしないので、しなくても良いと思われるのでしたら(油臭くなければ)かまわないと思います。油が酸化してニオイが悪くなるために油ぬきするわけですから、新しいものを買われてすぐ冷凍されるのでしたら良いと思います。

Q油揚げの冷凍保存

こんにちは。
油揚げって、よく5枚入りとかで売っているものを購入して冷凍保存するのですが、どうしても冷凍くさくなってしまいます。ラップでくるんでジップロックして冷凍していますが、3日ぐらいたつともう冷凍くさくなっています。
何か上手に保存する方法はないでしょうか?もしかして、油揚げって冷凍する物ではないとか・・・
どなたかご存知の方、料理下手な私にご教授下さい。

Aベストアンサー

冷凍前に油抜きをするとにおいが移りにくくなりますよ。さっと熱湯で茹でるだけです。
油自体が古くなって臭いますので、そのまま冷凍するとすぐ冷凍くさくなるようです。

冷凍保存のポイントを書いたページがありますので、いろんな食材の保存に役立ててください。

http://www.page.sannet.ne.jp/o-etsuko/stepup/reitouhozon.html
http://www.pyxis-f.org/puppy/waza/reito.html

参考URL:http://www.page.sannet.ne.jp/o-etsuko/stepup/reitouhozon.html,http://www.pyxis-f.org/puppy/waza/reito.html

Q☆カレーうどんの副食、なにがいいですか?☆

こんにちは、koumakiです☆
今回もお世話になります(^^)

今日の夕飯は、カレーうどんにしようと思っています。

でも、カレーうどんだけでは主人は足らないと思うのです。。。かといって何がいいか、思いつかないです(--;)

あとからおなかがすいてこない、いい副菜を教えてください☆あと、カレーうどんに、きつね揚げを入れても、おいしいでしょうか?(いつも入れないので。。。)うどんの中に、他になにかこれいいよというものもあれば、同時に教えてください!

お願いします☆

Aベストアンサー

炊き込みご飯はどうですか?
インスタントって言うんですか?炊き込みご飯の素が簡単で手間もかからず尚且つ美味しい!です.
炊飯ジャーに炊き込みご飯の素とお米を入れて仕込むだけだし・・・

うちでは余ったら,次の日のお昼とかおにぎりにして食べてます.

あと,カレーうどんの中にお餅とか入れても美味しいかもしてませんね.お腹もいっぱいになるし(笑)


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