No.3ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして。
私も以前同じような症状が出る時が有りました。メーカーはM社のミ○○でした。
私の予想では、ベルト関係のスリップ音だと思います。
エンジン始動の時に鳴って、アクセルを吹かしたり、走り始めると音がしなくなってました。あくまでも参考に、ですが、
調整自体はサービス的な感じで購入の工場で無料でしてくれました。
以後、調整では直らなくなり、ベルト交換。工賃込みで一万円でした。
が、車種にもよりますが、当方の車両のベルトは軽四の中では特殊で高価なのだと説明されました。(実際、もっと高いベルトも有るかもしれませんが・・・)文章だけでは症状がはっきり解らないので、思わぬ事故にならないうちに専門に見てもらったほうが良いと思います。
No.4
- 回答日時:
20年以上も前の話ですがスOキ社製のアOトに乗ってまして、同様のベルト鳴きの症状がでました、気にせず乗ってたらバッテリーがあがってしまいました、オルタネーター(発電機)を回すベルトだったようです、質問者様も早めに診て貰ったほうがイイですよ。
No.2
- 回答日時:
ファンベルトかタイミングベルトの音だと思います、エンジン始動したときは、オートチョークの為、エンジンの回転数が高くなり、ベルトの音が発生して、しばらくすると、回転数は低くなり、ベルトも温まり滑らかになります、少し窓を開けて、しばらく走っても、同じような音が続く時は、何らかの異常があると思います、排気量が少ない軽自動車やバイクもこのような傾向があります。
No.1
- 回答日時: