【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

買ってきたDVDを開けてみたら、DVDがケースからずれて入っていてものすごく傷だらけになっていて死にました。
傷の数およそ200個。見れるかな~と不安になるほどの傷ですが、ちゃんと見れました。
レシートは速攻捨てて、交換しにいく金もないので返品はしませんが、DVDの傷は深さ何mmまで平気なのか教えてください。ついでにDVDが傷で死んだ場合の復活の呪文を教えてください。

A 回答 (3件)

大手メーカーであれば、メールで現物写真を添えて交換してほしいことを訴えれば、OKだと思いますよ。

レシートをもらわなかったこと、買った店が遠方のため交換に行くのにもお金がかかることを伝えれば、メーカー着払いで対応してもらえると思います。
傷で悩むより、そのほうが確実です。現時点で再生できるできないは問題ではありません。傷があるのですから!!
メーカーなら、レシート無くても現物があれば問題無いと思います。

ちなみに、東芝EMIではOKでした!
CDではなく、初回限定盤についていたブックレットが傷だらけだったのですが、写真を付けてメールしたところすぐ交換してもらえました。
買った店が遠方だったのでメーカーに直接対応してもらいましたよ!

もうひとつ、ワーナーで2年前に買ったDVDがひさしぶりに開けてみると盤面が真っ白に…(ほかのもっと古いDVDは問題無し)
これも初回限定盤だったため、メーカーに相談しました。今後見られなくなっては困ると!
それと、ネット上で情報を集めてみると同じ物を買った人も同じ状態になっていることが判明したので、メーカーに交換してもらいました!

あきらめるか、ちょっと手間かけて交換してもらうかですね!
    • 0
この回答へのお礼

なるほどー。買ってから2年後に交換してもらったってのはすごいですね。というわけで何度か電話したら交換してくれるようです。ありがとうございました。

とりあえず見られたとのことですが,

そんなキズだらけのディスクだと,
あと少しキズが増えるとアウトになりそうで怖いです.
質問者様の不手際でないのなら,早めに新品交換してもらうことを
お勧めします.信じてもらえるかという点で,早ければ早いほどいいです.

製造原価なんて数百円なのですから,メーカの負担なんて
たいしたことありません.それよりダメになってしまうと
質問者様の負担は数千円でしょ?
そんな無用な損をえらぶ必要はありません.
    • 0
この回答へのお礼

DVDはまだアウトになったことないので傷はどのくらいまで耐えられるのかが知りたかったのです。ありがとうございました。

>DVDの傷は深さ何mmまで平気なのか教えてください。

深さもですが、キズの付き方も関係しますね~

>DVDが傷で死んだ場合の復活の呪文を教えてください。

呪文じゃどうにもなりませんが
自分で行うのでしたら「ディスクリペアキット」なんか
いいかと・・・

業者に頼むという方法もあります。

しかし、記録層まで達したキズの場合 修復が
不可能な場合も・・・・

あなたの場合 浅いキズのような気がしますので
簡単なリペアで平気なような気もしますが・・・
    • 0
この回答へのお礼

リペアキットおもしろいですね。電動って、どんだけ削るんだ、って思いますけどやってみたいです。でも余計に金がかかっちゃうんで。ありがとうございました。