No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ご質問の通り、学生さんからすれば「会社説明会はいいことしかいってないんではないか?」などと思い、雰囲気や待遇などきけない話を期待しています。
一重に同じ大学の先輩とか、なんらかの関係があるからでしょうね。ご質問者さんが、いま在職の企業にどういう印象をもっているかによって対応も変わるんだと思います。
言葉遣いは、知らない後輩ならこちらは社会人らしく丁寧語で対応すべきでしょうね。少しでも知ってるなら少しくらい慣れなれしいほうが話しやすいんじゃないですか。
会社説明会では、人事の目があるので社員としてもいえないことが多々ありますが、そのあたりは学生さんからすれば聞きたいところが多いのでしょう。私も面接の前に2chなんか見たりして、多く出ている疑問があれば学生に伝えています。給与とか残業、有給に関することが多いでしょうか。あとは社内のクラブ活動、同僚・上司との人間関係などなど。
学生さんからすれば「企業」はわからないことだらけです。部長って普段なにしてるんだろう?とか、飲み会って強制参加?とか、接待といえば料亭をで。。。とか、自分の両親やテレビでしか仕入れ所がないがために、歪んだというか、偏った知識になっており、不安でイッパイになるんでしょうね。
自分が学生のときに感じた不安を解消してあげれば、よろこばれるんじゃないでしょうか。
ただ、一人の学生に会うといっても、その大学の友達などに話をされることもありますので、その点だけは注意した方がいいでしょうね。IT社会ですし。
まとまりがなくてすいません。
No.2
- 回答日時:
>入社7年目です
とありますので、入ったばかりの社員とは違うわけですし、7年もやっていればその仕事に対してそれなりに取り組むあなたがいるのだと思います。
OB・OG訪問というのは、表面的な会社説明会や募集要項ではわからない、その会社の実態やら具体的な仕事内容など、そういうものをきちんと確認したい、という意図で行うものです。
>上から物を言う態度はどうかと思う反面「です・ます調」で良いか?
学生さん相手に話すのに、最初の自己紹介位は「○○と申します。宜しくお願いします」のようなケジメも必要かもしれませんが、あとは特別敬語に拘る必要も無いでしょう。言わば同学の後輩にあたるわけでしょうから。
上から物を言うでもなく、下から言うでもなく(笑)ありのままをお伝えしたら良いと思いますよ。こういう雰囲気でこんな仕事だよ~、と。こういう部分は大変だけど、こういう部分はやりがいがあるよ~、とか。
プラス面もマイナス面もどちらも強調する必要は無いでしょう。実態を聞いて判断するのはその本人ですし。
学生が社会人の先輩に訪問を求めるということは、余程図々しい輩でない限りある程度緊張して来られると思います。
その緊張を解いて相談に応じてあげるのが大先輩のあなたの役割だと思いますよ(軽くプレッシャー)
あなたが緊張している場合では無いです(笑