No.3ベストアンサー
- 回答日時:
逆説的にいうと、同じ種類を選べないようなやつらは、子孫が残せないために淘汰されてしまうのです。
別種とはたとえ交雑しても子供ができないか、できても不妊だったりします。どうやって見分けるかはいろいろです。子孫を残せるか残せないかというのは、非常に強く自然選択を受けるので、正しい交尾相手を選ぶ方法のあの手この手も進化してきました。フェロモン、形態(外見や生殖器の違い)、生殖行動などなど、、、
ひとつ例を上げると、近縁(雑種ができるが不妊になる程度)のある数種の鳥は異所的な(生息域が重ならない)場合は外見もよく似ているけれど、同所的な(生息域が重なっている)場合は外見が違ってきます。これは異種を見間違えると子孫が残せないので、異なった外見を持つように選択がかかったせいだと説明されます。
ありがとうございました!
>逆説的にいうと、同じ種類を選べないようなやつらは~
なんだかすごく納得しました!
鳥のお話も初耳だったので勉強になりました。
No.4
- 回答日時:
鳥の仲間では兄弟や親と一緒に育つことがよくあります. なので, 「見慣れた外見に似てるけどちょっと違う」個体を配偶者として選ぶ (= 同種で配偶者を選び, かつ近親交配にもならない) という説を見たことがあります.
なお, イノシシとブタについてはちょっと微妙. もともと (野生の) イノシシを家畜化したのがブタなので同種とすることもあるし異種とすることもあるようです. ただ, こいつらはしばしば交雑するようで, 分類が確定していないやつらも多数存在するようです.
ちなみにイノブタとイノシシやブタの交雑 (?) 種は「イノイノブタ」とか「イノブタブタ」とか言います. そのまんま.
No.1
- 回答日時:
NHKだったかな?
どっかで見たんですけど、秘密はフェロモンだそうです。
動物の感覚器官は、視覚・嗅覚・聴覚・味覚・触覚の5種類ですが、これとは別の感覚器官として「フェロモン受信器官」があります。
人間の場合は細胞自体は鼻の中にありますが、嗅覚とは全くことなる感覚器官です。
この器官がフェロモン物質を受信するときに、自分と同じ種類の生き物かどうかを判断しているのです。
んで、違う種類のフェロモンだったら、そもそも脳が反応しません。
人間は、人間のフェロモンを受信したときのみ、好き/嫌いの判断を行うようにできているわけです。
ちなみに、間違って違う種類の生き物に反応したりすることは、非常に希なれど事例がないわけではいみたいです。
早速のご回答ありがとうございました!
なんとなくフェロモンなどがでているのかなぁとは
思っていましたが、やはりそぉなのですね~。
でも魚の卵はどぉなんでしょうか?
やはり卵からも何か出ているのでしょうかね。