こんにちわ!もうすぐバレンタインですね。
私は今年はザッハトルテとガト-ショコラとトリュフとクッキ-を作ろうと思っています。←多すぎ?(笑)
私の彼氏は異常なくらいにチョコが好きなんです。ほんっっとに好きなんです。毎日、びっくりするくらいの量のチョコを食べます。あれは異常としか言い様がありません。(笑)

そんなチョコ好きな彼氏なんで、バレンタインはチョコのお菓子をたっくさんあげたいと思っています。んでまぁ四種類も作るわけなんです。

ここで問題が・・・・。
こんなにもいっぱい作るとなると、前日たげじゃ時間足りませんよね。
んで、クッキ-はアイスボックスクッキ-にして、12日に生地だけ作って冷凍しといて13日は焼くだけにしようと思ってるんですが、そ-ゆ-事って出来ますか?出来ますよねぇ?

あと、ガト-ショコラも12日のうちに作っておいて14日に他のお菓子と一緒に渡そうと思うのですが、やっぱ2日も経ってしまったらダメですか??
ガト-ショコラって時間が経つ程おいしいって聞いた事があるような気がするんですけど・・・。

それと、トリュフってだいたい何日くらい持ちますか??

なんかいっっぱい質問しちゃってごめんなさい。
みなさん、分かる範囲で教えて下さい!!よろしくお願いします!

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A 回答 (2件)

たしか・・


アイスボックスクッキー→冷凍で1週間ほど
ガトーショコラ→常温で最高1週間
トリュフ→冷蔵庫のポケットなどにいれて最高1週間
だったと思います☆

すごいですね~
がんばってください (*^▽^*)
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この回答へのお礼

ありがとうございましたっ!!!

お礼が遅くなってごめんなさい!!

おかげさまで彼氏も大喜びでした★☆
お菓子作りは楽しいですね!!

ありがとうございました!!

お礼日時:2002/02/14 22:59

多すぎ(笑い)。

保管大変ですね。彼がうらやましい(^○^)
さて保存ですが、
アイスボックスクッキー→OK!凍ったまま切って焼くとエッジが鋭く
            かっこよく仕上がります。
ガトーショコラ→3,4日OK!出来立てより一晩以上寝かすとおいしいよ。
トリュフも何日かOK!けど生クリーム使ってるからできるだけ早くねー

ではでは。
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この回答へのお礼

ありがとうございましたぁ-!!!

お礼が遅くなってしまってごめんなさい!!

tetsubunさんのアドバイスのおかげで成功しました☆
彼も大喜びでしたっ★

ありがとうございました!!

お礼日時:2002/02/14 22:57

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Aベストアンサー

キノコ栽培は難しいからねえ。
日本国内でも作れないわけではないのですが、マツタケを同じで非常に難しい。
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・・・本題・・・
>丸める時にはすぐに溶けてしまって学校に持っていく頃には形すらなくなって~

生チョコのように柔らかいものを狙っているなら、コーティング用のチョコを最後に掛けないと形を維持できずに溶けますよ?
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Aベストアンサー

「日曜日」って、明後日の日曜日ですよね??
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冷蔵庫に置くとミルクチョコレートが白っぽくなってしまいますが、品質には問題ないと思います。

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どのレシピにしようか本当に悩みます。そこでみなさんに質問!いっっっちばんおいしいガト-ショコラのレシピ教えて下さい!!(レシピが載ってるサイトとか)あまりネチョネチョしすぎるのは嫌だけど、適度にしっとりしててお店で食べるみたいにおいしい誰でも作れるレシピ・・・☆

ちなみに、あたしは一人暮らしなんでオ-ブンレンジです。(無印良品のやつです)それと、型がないので、市販の紙で作られた使い切りタイプなんですけど、大丈夫ですよね??

よろしくお願いします!

Aベストアンサー

下記のURLにガトーショコラのレシピが25件載っています。

http://www.doredemo.net/recipe/recipe.cgi?srch_word=%A5%AC%A5%C8%A1%BC%A5%B7%A5%E7%A5%B3%A5%E9&radio=on

*参考URLの「バックナンバー」を見てください。
「ガトーショコラナンシー」と「ガトーショコラフォンデュ」が載っています。
この他にも色々なレシピが載っていて楽しいですよ(^^)

参考URL:http://www.makikofujino.com/recipe/frecipe.html

Q今日初めてチョコのトリュフを作ります。レシピに生クリームが沸騰する前に火を止めると書いてあるのですが

今日初めてチョコのトリュフを作ります。レシピに生クリームが沸騰する前に火を止めると書いてあるのですが、生クリームって沸騰する前になるとどんな感じになるのですか?

Aベストアンサー

コンニチハ
鍋のふちに小さい気泡が出てきたら火を止めてください
参考にどうぞ
http://www.choco-recipe.jp/milk/recipe/224.
htmlhttp://www.choco-recipe.jp/milk/recipe/movie/224.html

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今検討しているレシピが、http://cookpad.com/recipe/482044です。

ちなみに彼が生チョコ好きなので生チョコも作るつもりです。
いつも作ってるレシピです→http://cookpad.com/recipe/238709

今色々レシピを見ていたら、通常のマフィンを作って更にそれとは別に作った生チョコを入れて作るフォンダンショコラのレシピが載っていました。小麦粉を使わないからレンジで温める場合もチョコが固まらないとの事でした。

http://cookpad.com/recipe/706486←これです。

とても気になっています。
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この際バレンタインコーナーなどで販売されてる「フォンダンショコラセット」を購入した方が早いのかなーって思うのですが、普段から趣味でお菓子作りをしているので出来るだけ自分の手で作ってみたい気もするんです。

今検討しているレシピが、http://cookpad.com/recipe/482044です。

ちなみに彼が生チョコ好きなので生チョコも作る...続きを読む

Aベストアンサー

いつも作ってるレシピです→​http://cookpad.com/recipe/238709
↑このレシピにお酒なんかも付け加えると良いですよ。
グランマルニエとかラム酒、キルシュなど。個人的にこのレシピに対してお酒は20~30ccが良いですね。

http://cookpad.com/recipe/706486​←これです。
↑これが本当のフォンダンショコラの作り方なんですよね。
これは良い甘さだと。
自分もこんな感じで作ります。

>生チョコは元から作るつもりなので、いつも作ってるレシピの生チョコを残しておいて普段作っているチョコマフィンのレシピの工程で作れたら楽だなーと思っているのですが…やはりレシピ通りした方がいいと思いますか?
↑お菓子作りに手馴れているのでしたら、自分でレシピを変えてみるのもありでしょう、しかし、質問者さんがあまり手馴れていないというのであればレシピ通りに従った方が良いかもしれませんね。

>それと気になったのですが、特にこのレシピじゃなくてもチョコマフィンのレシピでも代用可能なのでしょうか?
この分量でしないと甘すぎになったりするのでしょうか…。
↑代用は出来ますよ。
彼が甘党であればそのレシピのままで良いと思いますが・・・。
甘党でなければ甘すぎる可能性があります。

​http://cookpad.com/recipe/482044
個人的な嗜好ですが、こちらのレシピのミルクを使う場合は砂糖は20g
ブラックであれば70gですかね。(チョコのメーカーによって違いはありますが、一般的に売られているチョコであればコレが個人的にベストですね。)

ご参考になれば幸いです。

いつも作ってるレシピです→​http://cookpad.com/recipe/238709
↑このレシピにお酒なんかも付け加えると良いですよ。
グランマルニエとかラム酒、キルシュなど。個人的にこのレシピに対してお酒は20~30ccが良いですね。

http://cookpad.com/recipe/706486​←これです。
↑これが本当のフォンダンショコラの作り方なんですよね。
これは良い甘さだと。
自分もこんな感じで作ります。

>生チョコは元から作るつもりなので、いつも作ってるレシピの生チョコを残しておいて普段作っているチョコマフィン...続きを読む


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