14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

canon:BJF300を使用しています。最近デジカメを購入して写真印刷を楽しんでいるのですが、印刷の質があまり良くありません。同じ を友人のプリンターで印刷してもらったのですが、性能(1440×720dpi)やプリンターの発売日があまり変わらないのに、実際のプリントにはかなりの質の差がありました。色々と設定を変えてみたのですが、それでも改善されません。(ちなみにOSはwinXP,コンピュータはpen4:1.5GHz,メモリ256MB,デジカメはキャノンixy300,ソフトはデジカメの付属品)
そこで質問です。
1 現在、使用インクがフォト用ではありません。フォト用に変えた場合、劇的な印刷の質の変化はありますか?あるいは、その他改善の手段がありましたらお教え下さい。(なるべくお金をかけたくないので、買い換えよりもまずできる限りのことを試してみたいと思っています)
2 プリンターの買い換えも検討しています。canon:BJF900かepson:EM950Cで迷っています。写真印刷の質ならepson、速度・静粛性ならcanonといわれていますが、BJF300と比較して性能が飛躍的に上がっているのでしょうか?
以上、宜しくお願いします。

A 回答 (3件)

プリンタのプロパティでガンマ値やその他の色の設定を調整されてはいかがでしょう。

ガンマ値などの変更方法はプリンタの説明書に載ってるはずです。
粒状感はありますが、結構きれいになりますよ。
私は5年くらい前に、あなたのプリンタよりもかなり古いBJC-210Jで
ガンマ値の調整をして結構その時は満足できる結果が得られました。
あきらめず、努力するのも楽しいですよ。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなり、失礼しました。ガンマ値というのは、全く知りませんでした。実は、プリンタを新しく買ってしまったので、BJはもうないのですが、新しいもので挑戦してみたいと思います。ありがとうございました。

買い換える前に、

1)フォトインクにしてみる。
2)双方向プリント設定をやめてみる。
3)用紙を印画紙ベースの光沢紙を使ってみる。
などの事をやってみてください。

やってみて、それでも画質が気に入らなければ買い替えを検討されてみてはいかがでしょう。4色インクのものより、6色インクのタイプのほうが、よりキレイに印刷できると思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。ところで「双方向プリント設定」とは何でしょうか?よろしければお教えください。

こんにちわ。

デジタルカメラのデータは72dpiが多いです。
せっかくのプリンターの性能を出せないんですね。
画像をパソコンに入れ、横と縦の大きさを半分に縮小してみてください。
つまり288dpiにするわけです。
これだけでもきれいになるわけですが、プリンターの方もフォト用のカートリッジがあるならば交換しましょう。(フォト用インクってちょっとわかりません)
解像度を意識しないときれいな印刷はできません。
お試しくださいまし。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。ところで、縮小というのはどうやってやるのでしょうか?普通にマウスで縮小すればいいのでしょうか?
自分なりにやってみたのですが、画質はあまり変わりませんでした。