dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

かつおの刺身は、なぜ他の刺身と比べて厚く切るのでしょうか。何か明確な理由があれば教えてください。

A 回答 (2件)

身が柔らかいから では?


歯ごたえなどの関係で適度な厚さがたまたまそのぐらいだったんだと思います。
それが理由でふぐ刺しは透けるほど薄いらしいです。(決して量を多く見せるためではないと言ってました)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。とても参考になりました。それぞれ、おいしく食べる適度な大きさや食べ方があるんですね。

お礼日時:2006/05/23 17:40

1番の方・・・・・正解!!!



同じ理由で鯖等も厚く切ります んでもって醤油とかが厚く切った場合物たんなくなるので 切りかけ作りって言って途中まで切れ目を入れて又きります。切れ目に醤油やポン酢が染込んで美味しく頂けます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。勉強になります。納得できます。なるほど。

お礼日時:2006/05/23 23:15

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!