No.7ベストアンサー
- 回答日時:
cprmのプロテクトの掛かっているDVDを再生する時には
再生ソフトに必ずデコーダーをインストールしなければ為りません。
これをする場合は「再生ソフト」「cprmの掛かっている録画DVD」
「インターネットと接続」を用意してください。
それでcprmの掛かっているDVDをドライブに入れて、再生ソフトを動かし、
再生ボタンをクリックします。そうすると「デコーダー」のインストール
が自動的に始まります。普通は「インストールが正常に終わりました」と
言う窓が現れますから「OK」ボタンを押して終わります。
再度、「再生ソフトが表示されますから其処で再生ボタンを押します」
正常に書き込まれているDVDならば再生が始まります。
再生ソフトだけの問題でDVD-R、DVD-RW、DVD-RAMの媒体が読める物は
それぞれの媒体の物は再生出来ます。
No.6
- 回答日時:
HDDレコーダーで録画したDVDはファナライズしていますか。
そうしないとパソコンのDVDドライブでは再生出来ませんよ。
cprmの掛かっていない番組をDVD-Rに録画し、ファナライズし、
パソコンのドライブで普通に再生出来るか試してください。
普通のDVD-Rに録画する時はVFでフォーマットしてください。
cprmの掛かった物はcprm対応の生ディスクを用意し、それを
VRでフォーマットしなければ録画やHDDからムーヴ出来ません。
HDDレコーダーで書き込める物はそれぞれのメーカーの仕様により
ますからマニュアルを読んでcprm対応の生ディスクを使ってください。
DVD-RWはドライブの依存性が結構高いのでHDDレコーダーでしか再生
出来ない物も存在しています。DVD-RAMはこの依存性が低く、パソコンの
DVD-RAMドライブ(スーパーマルチドライブ)で再生出来ます。
私の場合はシネプレヤー2でDVD-RWドライブでもDVD-RAMドライブでも
再生出来ます。但し、私のHDDレコーダーはcprmのDVD-Rに対応してません
のでcprmが掛かった番組はDVD-Rに書き込む事は出来ません。
この回答へのお礼
度々回答ありがとうございます。友人に録画してもらったものなので、調べるのにタイムラグがあるものでレスポンス遅れました。
市販の時点でCPRM対応をうたっているDVD-Rにムーブし、ファイナライズもしてくれたようです。
No.5
- 回答日時:
インターネットに接続していますか?
cprm対応のDVDをドライブに入れて、再生すると
其処で専用のデコーダーをダウンロードする様になっています。
このデコーダーをインストールしないと再生出来ません。
再生ソフトをインストールしただけではエラーが起きます。
ネットから自動的にダウンロードする仕様になっていますが此処で
問題になるのはブラウザがIEでないといろんな不具合が出て、
上手くインストール出来ません。
手順は「再生ソフトをインストール」→「cprmのディスクをドライブに入れる」
→「再生ソフトを起動させます」→「デコーダーをインストール」
(インターネットに接続してあれば自動的にダウンロードします)
→「デコーダーの組み込みが終わる」→「再生が始まります。」
ウィンドウズメディアプレヤーとダイレクトXをインストールしておく
必要性があると思います。(最新版が好いと思います。)
No.4
- 回答日時:
殆どのDVDドライブに対応しています。
私の場合はDVD-ROMドライブ、コンポドライブ、マルチドライブ、
スーパーマルチドライブでもcprm対応再生ソフトを走らせると
HDDレコーダーで録画したcprmが掛かったDVDを再生出来ました。
多分、市売の映像DVDが再生出来るドライブならばcprm再生ソフト
をインストールするだけで再生出来ると思います。
No.3
- 回答日時:
cprmと言うのは一種のコピーガードの事なのです。
だからHDDレコーダーでコピーガードの掛かった番組を録画すると
HDD上にコピー禁止マークが付きます。それをそのHDDレコーダー
で一度だけDVD-RやDVD-RW、DVD-RAMに書き込む事が出来ます。
その時にその媒体はcprm対応と言う媒体でないと書き込めません。
cprm対応のディスクに書き込んだ物はパソコンで何もしないで再生
することが出来ません。其処でこれが再生出来るソフトをインストール
すれば媒体に対応出来るドライブであれば再生出来ます。
DVD-R対応ドライブならばDVD-R、DVD-RWドライブならばDVD-RW、
DVD-RAMドライブならばDVD-RAMをパソコンで再生出来ます。
最近のリテール版ドライブにはこの再生ソフトが付いていますので
それをインストールしてください。一寸、前のドライブでこの再生
ソフトがない場合はシネプレーヤー2など2千円以下で売っていますから
それを手に入れればパソコンでも再生出来るようになります。
参考URL:http://www.sonicjapan.co.jp/cineplayer/index.html