No.3ベストアンサー
- 回答日時:
そのDVD-RWにDVD-VR方式で記録されてしまっていた場合、OSが2000では、再生不可能なことがあります。
DVD-RWで、CPRM対応タイプにVRモードで記録したものは、専用のソフトがインストールされていないと開くことも再生することも出来ません。まずはそのソフトがインストールされているかご確認下さい。面倒な話ですが、DVD再生ソフトやDVDオーサリングソフト、DVD編集ソフトがインストールされていて、それらのソフトにVR再生、インポート搭載機能があっても、VRファイルのインポートに関しては、それは「ファンクションが違います。」と表示されて作動しない事が多々あります。原因は、OSが2000だから、という他はなく、同一環境でOSがXPであればすんなり出来ます。
それとは別次元で、チップセットが関係する時もあり、インテルチップでないと正常作動しないソフトもあります。
2000でも、DVD-RWがCPRM未対応のデータ用DVD-RWにVR記録されたものはソフトさえインストールされていれば開けます。インポートも再生も出来ます。もう一つ、DVD-RWにビデオモードで録画してあり、ファイナライズされているものであれば、開く事が出来ます。
解決方法としてはXP環境でオーサリングソフト経由で開いてDVDデータをMPEG2として抽出。それをDVDビデオとしてオーサリングするか、2000パソコンで再生させるためにMPEG2のままデータとしてDVDに焼いて、2000パソコンにインポートするのがよろしいかと思います。OSが2000のままでは、CPRMのDVD-RWにVR記録したディスクの再生は出来ても、インポートは困難です。
No.1
- 回答日時:
ファイナライズしていない可能性は?
ドライブの故障の可能性、他の操作(例:他のDVDを再生してみる、書き込みしてみる)はできますか?
参考URL:http://www.kotaete-net.net/Default.aspx?pgid=14& …