私が所属している部署は、女性は私だけなので、お昼ご飯はいつも一人で食べています。(かれこれ4・5年です。)人見知りで話下手なので、一人がとてもラクだったのですが、来月から女性が一人配属されることになりました。
二人だけでお昼を毎日一緒に・・・考えただけで気が重いです。最初の2、3日はまだ良いとしても、そのうち話題がなくなって、お互い気まずくなるのが目に見えています。
できれば、その女性が配属された初日から、別々にお昼をとりたいと考えているのですが、同性なのに別々に食べるというのは不自然でおかしなことでしょうか?また、さりげなく別々に食べる雰囲気を作りたいのですが、何か良い方法はありませんか?
くだらない質問で申し訳ありませんが、アドバイスいただけたらうれしいです。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
男性の立場からの意見です。
私は何社か転職してきていますので、yui1104さんのような人も何人か知っています。
女1人の職場の方が気が楽って人は沢山います。
小規模で男所帯の会社(部署)にはそんな人が最終的な場として辿り着いて来る感じですよね。
でも、ご自身のことだけではなく配属されてくる人の気持ちも少し考えてみると、最初はやっぱりご一緒にされてはいかがですか。
その人は右も左もわからないのですから、具体的な仕事の内容以外で教えてあげたり安心させてあげられる貴重な時間(相手にとって)かもしれないですよ。
yui1104さんにとってはご自身が少し成長されるいい機会かも。
で、本来は自分は1人で昼食をとるのが好きなことや、それについてあなたはどう思うかなんて話しも自然な感じでされたらいいと思うのですが。
意外と意気投合して一緒に食べるのが楽しくなるかもしれないですし、前もって伝えておけばその人が慣れてきた時期を見計らって1人で食べてもそれ程不自然ではないと思います。
男女に関係なく、親切かつ正直な態度が一番いいと思うのですが。
女の世界はそんなに甘くないのよ。
っていわれれば、男としてはそれまでなんですけど
仕事もそんなこといってる程甘くないはずです。
ずっと女1人がいいなんて思わずにその人にいい先輩だと思われるようにがんばってください。
ご回答ありがとうございます。とても参考になったと同時に、自分のことしか考えていなかったと反省しました。
kiyuroさんのおっしゃるとおり、入社したての頃って、右も左も分からないですものね。彼女とはおそらく仕事上の接点はあまりないので、他の男性社員が教えることになると思いますが、仕事以外のことを教えてあげられるのは私しかいないと思います。最初の数日は一緒にお昼をとって、会社のことをはじめ、いろいろ話してみようと思います。その時に自分は一人が好きということと、それについてどう思うかを、さりげなく聞いてみようかと思います。
どうもありがとうございました。
No.10
- 回答日時:
私もお昼は一人で過ごすのが好きです
本を読むのが好きなので、お昼の1時間は楽しみなんですよ
新人さんが入ってきた時は、「お弁当?それとも外食?」と聞いています
私は買ってきてデスクで食べる派なので、外食されると言われたら、近所の飲食店を教えてあげます
中で食べる方だったら、最初の1~2日は同席して、暗黙のルールみたいなことを教えてあげます
それ以降は「はまってる本があるので失礼します」と言って一人で食べますが、その分給湯室などで、5分でもいいのでコミュニケーションをはかるようにしています
ご回答ありがとうございます。
会社の周りには外食できるような場所がないので、おそらく中で食べることになると思います。最初の数日は一緒にお昼をとって、いろいろ話してみようと思います。
>その分給湯室などで、5分でもいいのでコミュニケーションをはかるようにしています
そうですね。仕事での接点があまりないので、お昼を別々にとるようになったら、給湯室などで少しおしゃべりできたらと思います。
大変参考になりました。どうもありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
自分も2,3日もしくは一週間ぐらいなれるまでは一緒にお昼をして新人さんとコミュニケーションとってあげたらいいんじゃないかと思います。
個人的には、質問者様のような個人行動が好きな方好きです。妙に徒党を組む女性グループはどうも・・・ご回答ありがとうございます。
>自分も2,3日もしくは一週間ぐらいなれるまでは一緒にお昼をして新人さんとコミュニケーションとってあげたらいいんじゃないかと思います。
そうですね。今まで私は、「初日が肝心」だと思っていました。初日に一緒に食べてしまったら、これから先もずっと一緒に食べることになるんだと。でも、仕事上でもおそらくあまり接点がないので、しばらくはお昼を一緒にとって、いろいろ話しをしてみようと思います。
参考になりました。どうもありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
NO6さんの意見に賛同です。
貴方は貴方のスタンスがあるのは分かりますが、社会に出て仕事をするのは、人間関係も大切だし必要かと思います。
今までは貴方一人で気楽が通ったかも知れませんが、新しい人が入ってきたら、ある程度は今まで見たくいかないと考えないと、これから色々な人間関係に柔軟性をもてないと思います。
新しい会社に入るに当たって新人さんは不安だと思います。
最初慣れるまでは、色々と教えてあげたり、苦痛でもお昼を一緒にしたり(一緒に食べるだけでもいいと思いますよ)食べ終わったら貴方の好きな事をしてもいいと思います。
その時に一人で食べる事が好きな事を自然に伝えられたらいいと思います。
人にもよりますが、女二人でいつもいつも、べったり昼食が一緒なのは窮屈に感じる人が多いのではないでしょうか?
きっと新人さんも、そう感じる可能性も大きいと思いますよ。ですから、その人も、その人なりに考えてくれると思いますよ。
あまり頭から一人がいいと決め付けないで、そんな感じでスタートしたらどうでしょうか?
>これから色々な人間関係に柔軟性をもてないと思います。
その通りですね。既に柔軟性がなくなっているから、このような自分本位の考えになってしまったんだと思います。
tototora1207さんのおっしゃるとおり、入社したては不安でいっぱいでしょうし、彼女がしばらく慣れるまでは、お昼を一緒にとって、会社のことを含めいろいろ話してみようと思います。
正直、今回最初は「質問」というより「同意」してくれる方を待っていました。それはもちろんありがたいですが、tototora1207さんやNo.6さんのご意見を読んで、もしかしたら今回は自分が変わるいいきっかけになるのではないかと思い始めました。
大変参考になりました。ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
私も一人で食べています。
特に一緒に食べる必要は無いんじゃないですか?
お昼になったら声だけかけてみては?
「適当にお昼にしてね」って。
でいつもどおり自分は自分で食べに行くなり買いに行くなり。
一言声をかけておけば無視してるわけじゃないんだなというのもわかるし、
この会社はみんな適当に個人で食事を取る会社なんだと思うんじゃないでしょうか
>一言声をかけておけば無視してるわけじゃないんだなというのもわかるし、この会社はみんな適当に個人で食事を取る会社なんだと思うんじゃないでしょうか
そうですね。もともと私の会社は自分の席でお昼を取っていますから、そういう会社なんだと思ってくれたらと思います。
No.4
- 回答日時:
毎日別の会社とか部署の友達とお昼してるのなんて事をさらりと事前に相手に話しておけばいいかも?
でもたまには一緒に食べるのもコミュニケーションとして必要かなと思います。
私も1人のほうが気楽だな~とは思いますけどね^^;
私の会社は、私を含め全員自分の机でご飯を食べています。(ただ、空席はたくさんありますので、女性二人ならその空席で一緒にご飯を食べるべきなのかということで質問させていただきました。)近くに外食できる場所があれば実行したかったのですが・・・。
>でもたまには一緒に食べるのもコミュニケーションとして必要かなと思います。
そうですね。そのとおりだと思います。部署は同じですが、仕事上の接点がほとんどないので、それこそ本来なら一緒にお昼を食べるべきなんだと思います。
No.3
- 回答日時:
私も、ずっと職場に女性が一人なので、その一人のラクな感じよく分かります。
初日は一緒に食事をして、その際、私は、昼食は一人でのんびりするのが大好きなんだよね~変わってるよね私。ははは(^^)とか、昼食はとりながら、メールチェックしたり、本読んだり、ネットみたり、一人の自由な時間でいいよね~。○○さんは?
なるほどね~そうなんだ~一人はラクだよ~ってな感じで、
私は一人で食事するのが好きなんだよってアピールをしてしまえば良いのではないでしょうか?
でないと、相手はなぜ一緒に食事してくれないのだろう・・・
嫌われちゃったのかなぁ~なんて事も考えかねませんからね(^^)
健闘を祈ります☆
ご回答ありがとうございます。同じような環境の方がいらっしゃってうれしいです。
>初日は一緒に食事をして、その際、私は、昼食は一人でのんびりするのが大好きなんだよね~変わってるよね私。ははは(^^)
そうですね。私は自分のことしか考えていなかったのかもしれません。入社したては不安で心細いでしょうし、初日~数日間は一緒に昼食をとって、その際に一人が好きということをアピールしようと思います。
No.2
- 回答日時:
私も休憩中は一人でいたいタイプです。
食堂で社員が2,3人集まって食べるのですが、次のようにしています。・お弁当持参のときは、世間話ひとつもせず、私が食べ終えるとすぐに自分の席に戻ります。
・仕事を片付けてから昼食を取るので、お先にどうぞと時間をずらします。
・私用で銀行に行くので、と断って外食します。
・
>仕事を片付けてから昼食を取るので、お先にどうぞと時間をずらします。
他の2つは条件が合わず、残念ながら実行できないのですが、お昼をずらすことならできそうです。
とても参考になりました。ありがとうございました。