自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

ファイヤーオールをしてたらメールの送受信ができなくなるのですが、ずっとファイヤーオールを解除していたらどんな問題がおきるのでしょうか?
またずっと解除しといたまんまでも大丈夫ですか?
あとファイヤーオールの欠点と利点を教えて下さい!!!

A 回答 (6件)

個別のアプリケーションルールではないとなると、パソコン全体(システム規模の設定)でメールに使うポートを閉じてる可能性もあるかと思います。

http://service1.symantec.com/SUPPORT/INTER/nuavm …

の2つめの項目を確認してみてはどうでしょうか。

(2006をお使いかと思うので、操作方法は上記のページと少し違うかもしれません。)
    • 0

現在ノートンユーザではないので、画面上の言葉は若干違うかもしれませんが。

パソコン画面右下のノートンのアイコンをダブルクリックします。
まんなかにある「ファイアウォール」(右横に「オン」と書いてあるやつ)という項目を1回クリックし、右下の「設定」ボタンをクリックします。
画面が出てきますので、「プログラム制御」というタブをクリック。
出てきたら、自分の使っているプログラム(Microsoft Outlook Expressとか)を探し、その右横を見てください。そこが「遮断」となっている場合、ファイアウォールでそのプログラムのインターネット通信が遮断されています。その場合、「遮断」をクリックするとプルダウンリストが出てくるので、「許可」とか「自動」を選んでください。

そうすることによって、ファイアウォールのルールが変わって、そのソフトのネット通信が許可されるので、ファイアウォールを有効にしたままでもメールができるようになると思います。

これでだめならまた補足をお願いします。

この回答への補足

自動になっているのですが・・・。
それとプログラムの制御を選択して一応自動を選んで選択してみたら何故か何度しても固まってしまい、プログラムが終了できなくなります。
再起動をなんとかしたら閉じるという状態になってしまいます。
何ででしょうか・・・・。

• 0

ファイアウォール、と一言でいってもいろいろあるのです。

簡単に言えば『メールの送受信が出来るように設定する』『メーラーの通信を許可するよう設定する』ということになりますが…実際のやり方はお使いのファイアウォール製品によって異なります。

どういう名前のソフトや製品をお使いなのかがはっきりしないと、細かいことまでは誰もお答え出来ません。お使いのファイアウォールの名称を明記してください。

この回答への補足

使ってるのはノートンです!!

• 0

接続に、ルータは使っていますか?ルータを使っているならば、その設定によって不正アクセスをブロックすることもできます。

でも、そうであったとしても、並行してファイアウォールを有効にしておくことをお勧めします。理由は、今はWindowsの脆弱性を狙ったネットワークウイルス(あやしいホームページを見なくても、開いてるポートからウイルスを送りつけられる)もあるから。
ファイアウォールは何のソフトを使っているのですか?ファイアウォールを有効にしているときにメール送受信時に何かエラーや警告は出ませんか。

この回答への補足

ノートン使ってます!!
有効にしてたらエラーで送受信できないので30分くらい無効にしていつも送受信しています。
でもいちいちそれをするのが面倒で・・・。
ファイヤオールってしてて意味あるのかなと疑問に思ってしまったわけです^^;

• 0

ファイヤーウォールといいます。

火の壁です。悪意のある敵からパソコンを守る壁の役割です。

利点は安全性が上がることです。

欠点はネットの通信がしにくくなったり、パソコンの動作が遅くなります。

メールの送受信ができるように設定しONにしておいた方がいいと思います。壊れても直せる人が近くにいたり直す気があれば設定しなくても大丈夫です。

この回答への補足

ノートン使ってるんですが設定はどのようにすれば・・・?

• 0

ファイヤーウォールについては、下記のサイトを参考に。

http://www.geocities.jp/nobuta618/Se4.html

このサイトでも触れていますがメールの送受信はできるように設定すればいちいちOFF-ONを切り替えなくてもいけます。
また、ファイヤーウォールを設定しておくのは、自分のPCを悪意ある侵入から守る鍵を付けておくようなものです。
必ず設定しましょう。

この回答への補足

ありがとうございます!!
サイト行ってみますね!!

• 0