先日,ひとつひとつのチョコレートの上にコーヒー豆がのっているものをいただきました。そのコーヒー豆が苦くておいしいので,普段から買いおきして食べたいなと考えていますが,体への影響はないのでしょうか。
 過去ログでは,コーヒーそのものは何杯飲んでも大丈夫という意見がありましたので,あとは,通常では捨ててしまうかすの部分を毎日,取りこんでしまうことの影響あるかどうかの問題と思うのですが。
 また,食べて良いにしても,煎りの深さとか豆の種類にアドバイスがあれば,お願いいたします。
 
 苦いものですし,たばこやミントの代わりと考えていますので(お菓子代わりと考えているわけではありません)一日の摂取量は,コーヒー一杯を作る程度の量だとは思います。
 食べている人を見かけたことがないので,実際,食べていると気持ち悪くなったり,胃を壊したり,嗜好品として向かないことがあるのかなあ,とも予想はできます。
 つまらない質問ですが,暇なときによろしくお願いします。
 

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A 回答 (6件)

別に、豆を食べても何の害もありません、大丈夫ですよ!



焙煎の度合いについてですが、生豆に近い順に、
「ライト」「シナモン」「ミディアム」「ハイ」「シティ」「フルシティ」「フレンチ」「イタリアン」
このような順序になります。

生豆に近ければ近いほど、カフェインの含有量も多くなりますので、胃への刺激も大きくなると思います、
「フレンチ」「イタリアン」の表面がべたべたしているのは、豆の油脂が表面ににじみ出たからです。
このあたりになると、ほとんど「炭化」されていますので、カフェインの含有量も少なく、
胃に対しての刺激も少なくなります、
私は「炭焼きコーヒー」の豆が好きで、よくかじっていましたよ…。

ちなみに、下の方の回答にある「トルココーヒー」ですが、
コーヒー専門店などでは「ターキッシュコーヒー」という名前でメニューに載っています。

参考URL:http://www.ucc.co.jp/more/abt/prcss/2nd.html
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この回答へのお礼

 回答ありがとうございます。
 深入りの方がカフェインが強いと思っていました。自分に好きな味を探してみようと思います。

お礼日時:2002/02/19 12:25

以前何かの番組で、藤井フミヤさんが「コーヒー豆が好きで楽屋でぽりぽり食べている」と言っているのを聞いた事があります。

それ以降も彼はお元気でご活躍ですし、きっと害はないんじゃないでしょうか。
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この回答へのお礼

 回答ありがとうございます。
 コーヒー豆をポケットにしのばせておいて,食べようとしていました。その感覚が何かに似ているなあと考えていましたが,「ぽりぽり食べている」という言葉で,小さい頃,節分の豆を食べてたときのものだと思い出しました。
 昔の節分に使った豆は,今の市販のものよりずっと堅くて,子どもだったからかもしれませんが,一粒一粒がとても食べこたえがあったと思います。
 それを年の数だけポケットにいれて,少ししか食べられないことを残念に思いながら大切に食べた記憶があります。
 食べたい数より,年の数の方が上回るようになりながらも,その感覚を追っていたのかなあ。

お礼日時:2002/02/20 08:27

ニンニクが入った料理を食べた後にコーヒー豆を食べると


かなり匂いが和らぎますよ。
お試しあれ。
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この回答へのお礼

 回答ありがとうございます。
 そんな効果もあるのですね。周りにはいないのですが,もしかしたら愛好者は多いのですかね。

お礼日時:2002/02/20 08:13

大丈夫ですよ。


コーヒー豆をチョコでコーティングしたお菓子も売っています。
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この回答へのお礼

 回答ありがとうございます。
 やはり,チョコレート菓子ですか。あの苦みがチョコと合うのでしょうね。このあいだもらったチョコレートもそうだったのですが,コーヒーを飲みながら食べるとさすがにしつこい気がしました。その時は,紅茶がいいかな。

お礼日時:2002/02/20 08:06

 私もチョコと豆の組み合わせの菓子は食べたことがあります。

何か、出がらしのようであまりコーヒーらしさは感じられませんでした。個人的には浅煎りあっさり好みではありますが。
 元々、コーヒーは食べ物だったという歴史もあり、下記URLのトルココーヒーはフィルターをかけないコーヒーとして知られているかと思います。それで、個人的見解ですが、冒頭述べた菓子を食べ過ぎたときにコーヒーの飲み過ぎのときと同じような胃の不具合を経験しました。自分では毎日豆を挽いて4,5杯は大丈夫だったもので油断があったのかもしれません。更に、自分に関して言えば豆かすが混入しているかのようなコーヒー(喫茶店で飲むような濁った色調)は体調が悪くなることがあります。先に述べたように自分でいれるコーヒーは数杯くらいは何ともないのですが・・・
 コーヒー豆を食べても害は無いにしても、忠告としては何の食べ物についても同じですが、食べ過ぎない方がよろしいかと思います。

参考URL:http://www.ninavit.ne.jp/kokyogaku/coffeeq/004.h …
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この回答へのお礼

 回答ありがとうございます。
 昔,コーヒー専門店の人が,いいコーヒーでは胃が荒れることはないといっていました。本当かは定かではありませんが,注意する必要はありますね。

お礼日時:2002/02/19 12:20

チョコでくるんだのも食べたことがありますが、


本当に豆のままでかじることもあります。

この場合、焙煎して時間がたったものとか、飲んでもおいしくないものはまずくてだめですが、
いい物なら結構おいしく食べられますし、
豆の良し悪しの見分け方として使うとか聞いたことがあります。

私の場合はコーヒーもアメリカンな物(焙煎が浅い物)が好きなので,豆もそういう物の方が好みですね。
また、イタリアンローストのような焙煎か深い物はべとべと感じになるかと思います。
味は好みになるんでしょうが。

害があるかどうかは不明です(^^;
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この回答へのお礼

 回答ありがとうございます
 たばこやミントと違って豆の質はさまざまでしょうから,選ぶのがポイントになるかもしれませんね。専門店などで買った方がいいかなとは思っています。どのくらい買い置きできるのかが検討課題かな。

お礼日時:2002/02/19 12:15

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Q通販でコーヒー豆を買えるおすすめの店舗

最近、コーヒーにハマってしまいました。

そこで珈琲通の方々に質問なのですが、
通販でコーヒー豆を購入できる、オススメの店舗を教えてください!
当方の希望は、以下のとおりです。


・焙煎してから間を置かず発送してくれる
・100gあたり500円以下
・送料も廉価


以上です。よろしくお願いします!

Aベストアンサー

以前このサイトで私も同じような質問をした時に、ほかの方からお寄せいただいた回答の中にあったお店を紹介します。

価格は安いのでお手ごろかなと思います。

http://www.tonya.co.jp/shop/c/c0/

ただし、個人的におすすめしたい店がもう一つ。
北海道美瑛にある、ゴーシュという店です。価格は少し高いですが美味しい焙煎コーヒーです。

http://www.gosh-coffee.com/

コーヒーは焙煎したものをすぐ飲むより、1日くらい経ったものがいいと言われますが、私は1週間くらい経ったものが好きです(^^♪


それから好みもありますのでいろいろ試してご自分にあったコーヒーに巡り会えますように。

Qコーヒー豆を豆のまま購入するとコーヒー通?

 決まった銘柄のコーヒー豆を豆のまま購入し、家で挽いてコーヒーを飲むのは「コーヒー通」なのでしょうか?
 私は決まった店で同じ銘柄のコーヒー豆を豆のままで購入し、必要な量だけ挽いてコーヒーを淹れて飲んでいるのですが、知人に言うと「コーヒー通」と言われました。
 私は店で販売しているコーヒー豆の中で自分の好みの味で安いほうのブレンドコーヒーを購入しているし「コーヒー通」とは思っていないのですが…

Aベストアンサー

自宅で焙煎から楽しんで早20年くらい経った者です。

豆だけでとらえると。
第1段階:スーパー;コンビニで売られているコーヒーを買って飲む(挽かれた豆)
第2段階:保存期間を考え、焙煎された豆を買ってくる。(メーカー品)
第3段階:珈琲自家焙煎豆店に行き、銘柄や焙煎度合いを指定して豆のまま購入。
第4段階:銘柄を指定し、生豆を購入し自宅で焙煎して楽しむ。

他の人からすると、上に書いた第3段階くらいからが、多分多くの人が「通」と
言うのではないでしょうか?
第4段階ですと、「商売人ですか?」とか言われそうですが、私は毎度毎度「趣味ですから~」って言ってます。
なので、第2段階までは「珈琲好き」と私は思います。

Q手に入りやすいチェーン店でおすすめのコーヒー豆は?

以前は使い捨てのドリップバッグコーヒーを飲んでいて、
最近やっとコーヒープレスでコーヒーを飲むようになったばかりで、コーヒーの知識が全くありません。

そこで皆さんにお聞きしたいのですが、手に入りやすいチェーン店(スタバやタリーズ、ドトールなど他多数)の中で
どこの店の、どの種類のコーヒー豆がおすすめでしょうか?
飲み方はだいたいフォームドミルクを入れて飲みますが、たまにバニラフレーバーも入れます。砂糖は入れません。
ご返答よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

コーヒープレスは、淹れ方は手軽ですが、欠点も目立つ抽出方式でもあり、
豆の品質と鮮度に特に味が左右されます。

フォームドミルクを入れて飲むのであれば、【深炒り】の豆が適しているとも言えますので、
スタバやドトール,タリーズなどのエスプレッソ系のお店を選ぶのは正解でしょう。

どの店のどの種類の豆が美味い...と単純に語れるほど、コーヒーは底が浅くありませんので、
ご自分で好みの味と店を見つけられるしかありません。

ポイントを書いておきますと...
・ブラックで飲んでみて、エグ味や渋味,粉っぽさを感じてしまうようなら、その店の豆は避ける。
これはまあ、ミルの性能に影響されるとも言えます。

・胸焼けするようなコーヒーを売る店では買わない。
これは、コーヒーの鮮度を表し、酸化してしまったような体に悪いコーヒーです。
コーヒープレスは豆の素直な味が出てしまいますので、誤魔化しが効きません。
どれだけ良い豆でも、売れ残って油脂分が酸化していれば、コーヒープレスでは不味さが倍増します。

Qコーヒー豆の深煎りはどういう時にするの?

私はコーヒーに関して詳しくありません。ご容赦ください。

生豆を販売しているコーヒー店がコーヒー豆を深煎りする時ってどういう時ですか?


1.豆の鮮度が落ちてきた時に深煎りにする?

2.豆の鮮度が落ちた豆もしくは、売れ残った豆をブレンドに使用する時に深煎りにする?

時間の経過で生豆の風味が落ちることは殆んどなく、豆自体のアタリハズレ、性質で深煎り浅煎りをきめるのでしょうか?

というか、深煎り浅煎りのそれぞれのメリットも解っていません。

すみません。教えてください。

Aベストアンサー

>生豆の鮮度と浅・深煎りは全く関係ない話なのでしょうか?

鮮度は関係ありません。もしそうなら深入りは買いませんよね・・・どのちらの炒り方でも鮮度が良い方がおいしいに決まっています。


>あとブレンドか単一品種かの場合も関係ないのでしょうか?

私も詳しくはないですが、要するにコーヒーも料理の一種ですから素材に合う料理方法ってあると思うんです。例えば日本のお米は粘りけがあり炊きたてがおいしいが、東南アジアのはパサつきがあって味付けご飯に向いているなどです。コーヒだって、この豆は深入りの方がより高いポテンシャルを発揮するとかあるんです。またエスプレッソは基本的に深入りを使用します(抽出方法でも異なる)。スタバが深入りなのはほぼ全てカプチーノなどエスプレッソ主体のメニューだからです。


>あくまで、その豆がどのような豆か、コスト(効率)面で煎り方を選択するのでしょうか?

これに関しては素人なんですが深入りの分、時間や燃料代はかかるでしょう。コーヒーがメインならだからって店の顔でもある味を変化させることはないと思います。支出と収入を考えた時、味の変化による収入の減りの方が大きいと思います。それなら他で切り詰め、少し値上げした方が良いと思います。私もコーヒー店で毎回購入していますが、最近少し値上げしましたよね(もちろん味はそのまま)。


長文、乱文失礼しました。ご参考になれば幸いです。

>生豆の鮮度と浅・深煎りは全く関係ない話なのでしょうか?

鮮度は関係ありません。もしそうなら深入りは買いませんよね・・・どのちらの炒り方でも鮮度が良い方がおいしいに決まっています。


>あとブレンドか単一品種かの場合も関係ないのでしょうか?

私も詳しくはないですが、要するにコーヒーも料理の一種ですから素材に合う料理方法ってあると思うんです。例えば日本のお米は粘りけがあり炊きたてがおいしいが、東南アジアのはパサつきがあって味付けご飯に向いているなどです。コーヒだって、この豆は...続きを読む

Qおすすめのコーヒー豆

苦味が強く(強ければ強いほどいい)、酸味の少ない(少なければ少ないほど良い)コーヒー豆を探しているのですが、お勧めがありましたら教えてください。

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それならマンデリンはどうかな。

ビーンズ・ストーリー ~マンデリン~ | 珈琲コラム | コーヒーはUCC上島珈琲
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水出しコーヒー専用のポットを買いました。
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スーパーに行って探したんですが、どれを見ても
挽き方は表示してあるものの、焙煎の具合については
書いてありません。
深煎りかどうか、どこを見ればわかるのでしょうか。

Aベストアンサー

シティロースト、フルシティロースト(イタリア的表示)、イタリアンロースト、フレンチロースト(シアトル的表示)と書いてあれば、それは深煎りです。

あとは、商品名にエスプレッソとかフレンチとか書いてあるのは大概深めの焙煎ですね。
それと、今の時期ならアイスコーヒー用の豆があるはず。
それは深煎りのはずです。
(深煎りでないコーヒーをアイスにしちゃうと濁るため)
アイス専用の中細挽きがあれば、それがベストな気がしますが…
スーパーの豆って、中挽きが多いです。
一番おすすめなのは、豆を量り売りしているお店で、「水出し用で」と相談して、その場で中細挽きにしてもらうことですが。
今思いつく、私の知ってるスーパーで買える深煎り中細挽きは
<マキシム>レギュラー・コ-ヒー エスプレッソローストですね。
真空パックの、四角~い形で売ってます。

Qコーヒー豆の通販

今度コーヒー豆をインターネット販売しようと考えております。
そこで問題になってくるのが食品衛生法に基づく営業許可ですが、
妹が既にケーキ販売をしているので、営業許可はもらっています。
別の名前でインターネットショップを始める場合、もう一度保健所の
許可がいるのでしょうか?

それと、例えば田中商事の田中ブレンドという豆を仕入れた場合、販売するときは名前を勝手に変えてもいいのでしょうか?
鈴木コーヒーが田中ブレンドを売るのもおかしい気がします。
よくわからないのでご教授ねがいます。

Aベストアンサー

> 別の名前でインターネットショップを始める場合、もう一度保健所の許可がいるのでしょうか?

製造業者から仕入れたものを単に販売するだけなら必要なかったと思います。
豆を直輸入したり、加工して再パッケージ化したりする場合は手続きが必要そうなので、保健所に相談したほうがよいです。
(すみません、このあたりあやふやです)

> それと、例えば田中商事の田中ブレンドという豆を仕入れた場合、販売するときは名前を勝手に変えてもいいのでしょうか?

勝手に変えるのはだめです。違法行為の可能性大です。

> 鈴木コーヒーが田中ブレンドを売るのもおかしい気がします。

OEMという手法で田中ブレンドの名前を出さずに鈴木コーヒーとして売る方法があります。ただし、
・鈴木コーヒーとしての品質保証の義務が生まれます。
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Qインスタントコーヒーはコーヒー豆ではないの?

インスタントコーヒーはコーヒー豆ではないのでしょうか?
なぜお湯に溶けるのでしょうか?
珈琲豆が溶けてるわけではないのでしょうか?

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細かく砕いたコーヒー豆を混ぜたことによりカスが残るインスタントコーヒーもあります。
http://nestle.jp/brand/rsc/
ただ、この製法に変わって、ネスカフェのインスタントコーヒーは明らかに不味くなった気がするのですが。

同じくレギュラーコーヒーを混ぜたものはAGFにもあるのですが、こちらの方がおいしく感じますね。
http://www.agf.co.jp/lineup/maxim/07766.html
http://www.agf.co.jp/lineup/maxim/07767.html

Qおすすめのコーヒー豆を教えて。

いままで喫茶店の不味いアメリカンしか飲んだことがなく、特にあの酸味が苦手で、こんな不味いものどうしてみんな美味しい美味しいって飲んでるんだろ。って不思議に思ってたんですが、最近ドリップオンのモカブレンドを飲んでみたところ、とってもおいしくてびっくり。大嫌いだったコーヒーが一気に大好きになりました。
こんどコーヒー屋さんに行って豆を買ってこようと思います。安くておいしいおすすめの豆を教えてください。

Aベストアンサー

私もマンデリンはおすすめです。
お店はいつも珈琲問屋(参考URL)というお店で買っていますが
このお店は種類も多く、ロースト度合いや挽き方など指定できて
いいかなと思います。
このお店のコーヒー豆はそれぞれの特徴の説明があって
選ぶのに参考になります。
この中では「モカハラーボールドグレイン」「ゴールデンマンデリン」
のミディアムローストかハイローーストが
両方とも独特のコクと香りでおすすめです。
他にも9月のお買い得品の「モカマタリ」「トラジャママサ」なども美味しいと思いますよ。

参考URL:http://www.tonya.co.jp/tonya.html

Qコーヒー初心者 豆選び:次に試す豆は?

 最近、注文を受けてから、生豆を焙煎してくれる店でいいマスターを見つけました。(同じ豆、注文後の焙煎でもほかの店よりうまい)
※そのマスターの傾向:中煎り強め、見た目ほど苦くない。後味が甘い。

飲んだ豆(入れ方:焙煎2~3日後から飲む。直前に電動ミルで挽く、フレンチプレス、ブラック)
・ケニア ルイスグラシア(荒々しい、酸味、後味の甘みが好き)
・中国 スーマオ (やさしい、甘い味、一見物足りないが帰りたくなる味)
・エクアドル アンデスマウンテン (マイルド、香りよし、少し苦い、優等生)
・お店のオリジナルブレンド (ペーパーフィルター、コク、濃い)
※どの豆も雑味感じず。
これらで感じた自分の好みは、(1)香りと(2)甘みと(3)コクかな?酸味・苦味は気にしていないようです。

○今の所、地域別に豆を選んでいます。(なんとなくです。同じ産地でもぜんぜん違うらしいので・・・)
試したことがあるのは、アフリカ、(アジア)、南米。
 となると、中米、アラブ、アジアが気になります。
※ほかの店で買った豆は、アラブのイエメン モカマタリです。加工したくなる味でした。

◎気になっている豆
(1)トラジャ、カロシ
(2)コスタリカ豆
(3)タンザニア
(4)ジャマイカ ハイマウンテン
ですが、パンフレット・ネット情報なので、よく分かりません。

 こんな感じなのですが、これを試してみたら?というものがあったら教えてください。
※最終的には、マスターのブレンド中心になると思いますが、その前に知っておきたいので。

よろしくお願いします。

 最近、注文を受けてから、生豆を焙煎してくれる店でいいマスターを見つけました。(同じ豆、注文後の焙煎でもほかの店よりうまい)
※そのマスターの傾向:中煎り強め、見た目ほど苦くない。後味が甘い。

飲んだ豆(入れ方:焙煎2~3日後から飲む。直前に電動ミルで挽く、フレンチプレス、ブラック)
・ケニア ルイスグラシア(荒々しい、酸味、後味の甘みが好き)
・中国 スーマオ (やさしい、甘い味、一見物足りないが帰りたくなる味)
・エクアドル アンデスマウンテン (マイルド、香りよし、少し苦い...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。

豆を云々言う前に一つ試してみたら良いです。プレスとドリップ(ペーパーとネル)の違いをです(ただし,ドリップはコツをつかむのが少々難しいですよ。下手な淹れ方だと,プレスの方が旨いと感じるかも知れません。)。同じ豆でもその違いがわかるでしょう。
また,ミルもどのような電動式なのか不明ですが,プロペラ式ならばハンドミル(安物は駄目)で挽いた豆での比較も。


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