重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今度、初めて総合セキュリティーソフトを買おうと思います。
「ノートン」か「マカフィー」にする予定(ウイルスバスターは、何故だか欲しくありません)なのですが、ちょっと迷っています。初歩的な質問ばかりで恐縮ですが、どれか1つでもお答えいただければうれしいです。

(1)店頭で販売されている「マカフィー・インターネットセキュリティ2006」パッケージ版に、冊子が付いているのを見て、今まで眼中になかったマカフィーに、俄然興味がわいてきました。
そこで、現にこれを購入された方にお聞きしたいのですが、添付されている冊子は、役に立つ有用なものですか?

(2)「ノートンは重い」みたいなことをよく耳にします。私は今まで、プレインストールされていた「ノートン」を使っていたのですが、これが具体的にどういうことなのかよく分かりません。
そこで、ノートンと他のソフトを使ったことのある方にお聞きしたいのですが、どういう風に(どういうところが)重いと感じたのか、具体的に聞かせください。

(3)その他、どちらかを選ぶ際に役立つ情報があれば、教えてください(これは、似たような質問が過去にいくつもありますが、具体的な情報は、意外と少なかったように思うので。あと、新しい情報もほしいので)。

A 回答 (12件中11~12件)

取扱説明書や対応を書かれてるものですか、何か起こったときは有用でしょうね。

読み返せば不具合の対応の解決になるときはあります。

「ノートンは重い」はシステムリソースを食い他のソフトを開くときに時間がかかることだとおもいます。
CPUやメモリーが最新であればさほど感じないかもしれません。

最新の情報ですと、マカフィーは新しいバージョンの発表がありました。
ノートンも最新のバージョンの公表はしてます。
メーカーサイトで確認されると早いです。
    • 0
この回答へのお礼

さっそくご回答いただきまして、ありがとうございます。
>システムリソースを食い
これ、もし他のソフトより余計に食うとしたら、やっかいですね。
>新しいバージョンの発表がありました。
となると、体験版などでその場をしのいで、新バージョンを買うというのもイイかもしれませんね。
ところで、回答者さんがおっしゃられたとおりメーカーサイトにいったところ、思わぬものを見つけました。
マカフィーのトピックス欄に
「オフィシャル設定ガイドのついたインターネットセキュリティスイートが、店頭限定で発売開始(6月2日)」
これじゃ~ダメですね(笑)。つい先日のことですから、この情報はこないでしょう。
勉強になりました(新バージョンの情報も)。ありがとうございました。

(1)私はバンドル版のマカフィーを使っています。

冊子はついてませんが、別に不自由はしていません。
(2)ノートンは箱売りを買っていましたので、冊子がついていましたが、余り読みませんでした。読まなくても大丈夫です。ノートンを使うとパソコンの立ち上がりが遅くなります。またスキャンに時間がかかります。この二つを称して「重い」と言うのだと私は捉えています。
(3)マカフィーも重いかなぁ・・。
    • 0
この回答へのお礼

さっそくご回答いただきまして、ありがとうございます。
私が店頭で手にした「ノートン・インターネットセキュリティ2006」は、箱がとても軽かったので、入っていたとしてもペラペラのやつだと思います。
マカフィーについてた冊子は、あの大きなパッケージと同じ大きさで、厚さも安いPC雑誌くらいはあったと思います。ネットがあるのだから、紙に頼るのはどこか滑稽な気もしますが・・・。たしかに、本当にユーザーに親切なものというは、説明書なんかなくていいくらい「初期設定でOK。あとは自動で!」というものなのでしょうが、ああいう冊子があると、なんか勉強になりそうで、すごくいい。逆に言うと、あの冊子の内容が、イラストたっぷりのお子様でも理解できるようなものだと、すごく後悔しそうで怖いです。
マカフィーもそんなに軽くないんですか?そうですか。
勉強になりました。ありがとうございました。