No.11ベストアンサー
- 回答日時:
池田大作氏の博士号は、創価大学のページに詳しく載っています。
http://www.soka.ac.jp/college/honorary.html
ほとんどが「名誉」と付いているように、学問的な業績よりも、実社会での業績が評価されたもので、多額の寄付金を集められる力も一種の貢献と考えての授与ではないでしょうか。
どこの組織でも高学歴のものは優遇され、先日セクハラで失脚した弓谷照彦前男子部長も、東大に合格しながら辞退して、創価大学に進学したとかで、池田大作氏のお気に入りだったとか。
No.9
- 回答日時:
私の中学の時の英語の先生が池田先生という方でした。
今思うと発音が全然なってなくて、あの先生に英語を教えられた生徒は可哀相だと思います。
話をよく聞いてないとチョークを投げてきましたし。
目に当たったりしたらどうすんだって感じ。
文部省も英語教師は正しい発音ができるよう、講習を開いて欲しいものです・・・。
どうしてもダメな教師は教師の資格を取り上げて欲しいですよ。
教えられた教師によって生徒に格差が生まれますから。
No.8
- 回答日時:
No.6です。
失礼。あいまいな書き方でした。誤解を招いたようで…。
N0.6前半は他の回答について「あれ?」と思ってしまいました。
わざと質問とは別の事を書いてるのかなぁと…www
追加質問については(賞や発見のお話)、私は前述の通り学会に縁もゆかりもないのでわかりません。それについては学会でお調べください。または他の回答者に期待します。ネットで調べると電波が飛び交っているので、何がなんやらわかりませんw
最初の質問については、たとえどんなすばらしい事をした誰であろうと、世の中にはそれに賛同する人もいれば反対する人も必ずいるので、ある人が立ち上がったから世界中のすべての識者が立ち上がると言う事はありえません。
よってこの質問には自信を持って「別に世界中の識者が立ち上がると言う事はない」と言う答えになりますw。
別に池田先生を軽く見ているわけではないので、誤解なきよう。
「たとえどんな事をした誰が立ち上がっても」と言う意味ですw。
No.6
- 回答日時:
???
わざとやってるの?www
創価学会の話だよねぇ。
意地が悪いなぁ。別にわざとふせる事も無いような…。
私は縁もゆかりもないので学会を否定も肯定もしませんが、
別に立ち上がらないと思いますよ。
だいたい何にどう立ち上がるんでしょう?
あえて言うなら、No.2さんに一票!www
この回答への補足
別に意地悪でもないでしょう。実際、創価の池田大作先生はいつも博士号や名誉教授などの称号を頂木ノーベル賞受賞とか何か発見したのでしょうか?
- 回答日時:
#1ですが、たまたま4月の内科学会で参加者のための「託児ル-ム」もありますし、会頭の池田先生も話題の方なので、その辺りの話と早合点しましたが、別の学会ですか?
池田先生というだけでは著名な方は何人かいますし、学会も有名無名、底辺では特に学術に限らず、個人の勉強会や趣味の会のような学会もあるので、どこかで勘違いしたかも知れません。
私の回答はあくまで、
学会----内科学会
池田先生---池田康夫先生
識者---人工臓器に関心のある識者
婦人部---託児ル-ムの責任者たち
というものですから、それ以外の組織、池田先生とは無関係ですから、もし他の池田先生でしたら読み捨ててください。
No.4
- 回答日時:
確かに生命倫理とか、人工臓器は神の領域と批判的な方はいますが、池田先生の専門は「人工血小板」ですから、成功しても内科学会に非難が集中することは無いと思いますよ。
No.3
- 回答日時:
No. 1 の方への補足ですが、再生医療学会だけでなく、少なくとも私が見聞したことのある学術的な学会で「婦人部」が存在するところはないですね。
科学的な学会の内部を性差で分かつ案はものすごい議論を巻き起こすと思います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 宗教学 日蓮正宗の信者です。 池田の設立した SGI(創価学会インターナショナル)世界平和の為の活動は素晴ら 1 2022/05/13 21:44
- 宗教学 日蓮正宗の信者です。 池田が設立した SGI(創価学会インターナショナル)世界平和の為の活動はとても 4 2022/05/24 02:20
- 政治 Covid-19デジタルパスポート、受け入れられますか? 1 2022/07/07 20:28
- 宗教学 私は日蓮正宗の信者でございます。 創価学会さんに質問です。 池田の設立した SGI(創価学会インター 0 2022/05/14 14:51
- 宗教学 日蓮正宗の信者です。 池田が設立した SGI(創価学会インターナショナル)世界平和の為の活動はとても 1 2022/05/23 07:13
- 中学校 出身高校 大学と教える力は比例するのか 4 2023/02/11 14:50
- その他(悩み相談・人生相談) 人間は自分が被害者か加害者(当事者か第三者)かでダブルスタンダードな生き物ですか? 下級生をいじめて 0 2022/07/21 18:21
- いじめ・人間関係 学校の先生って世間から見たらおかしい? 9 2023/07/19 20:04
- その他(教育・科学・学問) 大学教員同士の関係について 3 2022/09/20 10:37
- 哲学 資本主義社会における勝ち組の定義についてどう思いますか? 4 2023/08/18 11:07
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ブラックフライデーは安い?
-
結局のところ、兵庫県知事 斎藤...
-
NHKが赤字だそうですが、まだNH...
-
兵庫県で、なか不倫騒動で騒い...
-
テレビ局や新聞社などマスコミ...
-
日本はマスクはいつまでしてる...
-
TV番組のニュース ワイドショー...
-
兵庫県知事選の結果は 完全にマ...
-
斎藤元彦氏の疑惑は本当なのか...
-
兵庫県知事選挙の結果を受けて ...
-
日本人は もうSNSを信じるので...
-
ゆたぼん と お父さん
-
事実誤認のままで公益通報と思...
-
過剰報道ってどういう所ですか
-
マスコミの偏向報道は嘘 ネット...
-
兵庫県知事で斉藤さん 再び知事...
-
NHK
-
兵庫県知事選挙で立花孝志がマ...
-
今日の朝日新聞のニュース(2024...
-
放送法で免許をもらっているテ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報