エクセルもアクセスも初心者の私ですが、
両方とも関数をつかいますよね。
どちらのほうが一般的に頻度が高いでしょうか?
関数辞典を購入しようと思ったのですが、両方一度には料金がかかってしまうのでどちらかにしたいと思っています。
また、辞典を買わなくても、ネットで関数の辞典みたいなので分かりやすいものがあったら是非教えていただきたいです
よろしくお願いいたしまーす

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

これから勉強してマスターするのですか?それとも仕事で使うので勉強


するのでしょうか?

何れにしても皆さんが指摘している様にExcelをマスターした後に
Accessを勉強した方がいいです。

両者の違いを一口で言うと目に見える範囲で処理されるのがExcelで
目に見えない部分が多いのがAccessです。(Excelでマクロを
組むと見えないところの処理が出てきますが)

Accessは一応RDB(Relational Data Base)なので敷居は高いです。
他のRDBを使った経験があるのでしたら、検索機能は関数よりもSQLを
駆使した方がより完成度の高いものが出来ます。

verybeeさんの他のソフト知識レベルが判らないの失礼なことを言って
いましたら申訳ありません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

勉強途中で、壁にぶつかり、仕事ではACCESSに事務管理が移行しつつある
という感じです。
なので、一足飛びにACCESSかなとも考えたのですが、
やっぱり、御3方の回答から考えますとEXCELからマスターしたほうが
よさそうですね。“いそがば回れ”ですね^o^/
ありがとうございました。

お礼日時:2002/02/23 05:28

一般的なのはEXCELだと思います。


EXCELもACCESSもVBAというプログラム言語を使用しますが、このVBAに関する部分はある程度共通です。
EXCELにしかない関数(ワークシート関数)やACCESSにしかない関数(マクロ系)などはそれぞれ独立しています。

ソフトをインストールされる時にオンラインヘルプもインストールされていればこの辺りはすべて情報として見れると思います。

書籍やネット上の識者のホームページにつきましては
http://www.google.com/
で「EXCEL」、「関数」、「リファレンス」などをキーワードにして検索すると
たくさんヒットします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

一般的なのはEXCEL。。。そうですよね、
EXCELなら使ったことあるけれど、ACCESSはないという話は
よく聞きますものね。
ありがとうございました。

お礼日時:2002/02/23 05:22

業務でどちらを主に使用するかはわからないのですが、関数の勉強ということならエクセルの方がよいのではないでしょうか。


エクセルに関しては参考になるHPも多いと思いますよ。
↓ご参考までに
http://www.katch.ne.jp/~kiyopon/

参考URL:http://www.katch.ne.jp/~kiyopon/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
HP参考にします。

お礼日時:2002/02/23 05:15

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QACCESS2003のデータアクセスページの使い方について

イントラ内でACCESS2003のデータアクセスページを使いたい。

1.ACCESS2003のデータアクセスページを作成しました。
2.そのMDBファイルと、データアクセスページ(htmファイル)を、WINDOWS2000ServerのInetpub内のwwwrootフォルダの中へ入れました。
3.ここにはイントラ内のHPなどを置いています。(普通に見れています。)
4.クライアントから、データアクセスページのhtmファイルを見に行くと「データソースログオン」が立ち上がります。(パスワードを設定しています。)
5.パスワードを入れるとデータアクセスページ(htm)から、通常のアクセスのフォームのごとくデータ入力が出来る予定なのですが(泣)できません。(泣)

で、悩んでおります。

ACCESS2003のMDBファイルとデータアクセスページ(HTMファイル)をサーバーのwwwrootへ置いただけでは、データアクセスページを通してmdbファイルへの入出力は不可能なのでしょうか?

Aベストアンサー

MDBに接続されたAccessプロジェクトを開いている場合データアクセスページは自動的にそのデータベースに接続されてそのパスがデータアクセスページのConnectionString プロパティに設定されます。
ページを作成した後でデータベースを移動またはコピーした場合はConnectionString プロパティに設定されているパスを更新して新しい保管場所を設定する必要がありますがどうなっていますか?
そこを確認してみてください。

Q2chでトリップをつかって他人の成りすましを防いだのですがなぜか自分のトリップを見破られてつかわれていますなぜですか?

2chでトリップをつかって他人の成りすましを
防いだのですがなぜか自分のトリップを見破られて
だれかにいたずらにつかわれています。どうゆうことですか?

Aベストアンサー

googleでトリップを検索してみてください。 
出てきませんか? 
生成文字列とともに晒されているようなトリップを使っていた場合、簡単に見破られてしまいます。
あと、トリップ生成ツールを使用して検索という方法もあります。

Qホームページ移転に伴う.htaccessの使い方ですがアップロードして

ホームページ移転に伴う.htaccessの使い方ですがアップロードして削除できなくなる事ないですか??また、さくらサーバーは.htaccess使えますか??

Aベストアンサー

.htaccessだけではなく、
ファイルはパーミッションによっては一旦削除できなくなると思いますよ・・・
使えないのにアップすると削除出来ないとか。

>さくらサーバーは.htaccess使えますか??
使えます。
.htaccessを使えない有料サーバってあるのでしょうか?・・・

QPCを購入するときメーカー直販それとも量販店どちらにしますか?

PCを購入する際にメーカー直販にしますか?それとも量販店に
しますか?選んだ理由もお願いします。
メーカー直販ですと保障期間が3年入れますが、そのときに1万円近い
費用がかかります。
量販店ですと5年保障が入れますが、金額的にいくらくらいかかるの
でしょうか?
全額負担してもらえるのでしょうか?

Aベストアンサー

購入するPCのスペックと金額、使用用途によって変えます。
メイン機なら量販店で長期保証が多いかな。ただPCは2~3年で陳腐化するので保証金や保証ポイントが高いと入らないことも多いです。
負担や保証内容は店やメーカーによって変わります。調べないと分かりません。

QAccessで作成したテーブルのOLEオブジェクトの使い方

Accessで作成したテーブルにデータ型(OLEオブジェクト型)で画像を取り込みできるようにしました。
取り込みした画像を開くためのフォームを作成して画像を開けるようにしました。
下記の内容です。

Private Sub Form_Open(Cancel As Integer)
Form.Caption = ProgName
End Sub

しかし「ビットマップ形式」ですと問題なく開くのですが、「JPG形式」ですと開けないのです。取り込みしたAccessテーブルのフィールドから直接だとひらけます。
Accessで作成したフォームから、「JPG形式」の画像を開くにはどうすればよろしいですか?
また、画像を1000件ほど取り込みすると大きいデータベースになってしまいます。Accessのデータベースのサイズは制限があるのかしら?
アドバイスいただけれは幸いです。

Aベストアンサー

Access のバージョンは?
んで Web で検索する努力はしましょうよ。
丸 1日ぐらい検索しっぱなしで悩まないと。

Google「access ole jpeg」で検索
http://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=access+ole+jpeg&num=50

Access 2003 では以下のような制限があるようです。
■ Access 2003 で OLE オブジェクトとして JPEG および GIF 画像を取り扱う場合の注意事項
http://support.microsoft.com/kb/884484/ja

■ OLE オブジェクト型のフィールドに格納されているイメージが正しく表示されません
http://support.microsoft.com/kb/832508/ja

解決策としては JPEG を開ける OLE コンテナになるアプリケーションをインストールしておく。

Google「Access データベース サイズ 制限」で検索
http://www.google.com/search?hl=ja&num=50&q=Access+%E3%83%87%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%83%99%E3%83%BC%E3%82%B9+%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%82%BA+%E5%88%B6%E9%99%90&lr=lang_ja

Access のバージョンは?
んで Web で検索する努力はしましょうよ。
丸 1日ぐらい検索しっぱなしで悩まないと。

Google「access ole jpeg」で検索
http://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=access+ole+jpeg&num=50

Access 2003 では以下のような制限があるようです。
■ Access 2003 で OLE オブジェクトとして JPEG および GIF 画像を取り扱う場合の注意事項
http://support.microsoft.com/kb/884484/ja

■ OLE オブジェクト型のフィールドに格納されているイメージが正...続きを読む

Q空気清浄機選びのお手伝いお願いしまーす!

空気清浄機の購入を考えています。
一番の目的は煙草の煙の除去なんです。
初めは換気扇にしようかと思ったのですが、
設置の煩わしさと喫煙場所の問題により空気清浄機にしようと思います。
なにぶん使用した事がないので、わからない点がいくつかあります。

(1)換気扇と比較して吸引力はどうですか?
(2)自動運転設定で、30分おきに煙草を1本吸うと、
 絶えず急速モード(高騒音)になりっぱなしになるのでしょうか?
(3)タバコ専用機(ナショナルのスモークカット)と、一般の空気清浄機の違いは?
 タカログの数値(風量、騒音)を比較すると、一般の小型清浄機と同等以下でメリットが全く感じられないのですが・・
(4)お勧め機種は?
 10畳の部屋で、空気清浄機の側で1日10~20本喫煙すると想定して下さい。
優先順位は、煙草の煙の吸引力。煙草の脱臭力。低騒音。デザイン。機能(マイナスイオン等)。価格(実売2万円くらいまで)。
自分なりに調べてみたのですが、ナショナルのF-P02H7か、東芝のCAF-03Aがいいと思っていますが、上記(1)~(3)が不安です。

以上、宜しくアドバイスお願いします。

空気清浄機の購入を考えています。
一番の目的は煙草の煙の除去なんです。
初めは換気扇にしようかと思ったのですが、
設置の煩わしさと喫煙場所の問題により空気清浄機にしようと思います。
なにぶん使用した事がないので、わからない点がいくつかあります。

(1)換気扇と比較して吸引力はどうですか?
(2)自動運転設定で、30分おきに煙草を1本吸うと、
 絶えず急速モード(高騒音)になりっぱなしになるのでしょうか?
(3)タバコ専用機(ナショナルのスモークカット)と、一般の空気清浄機の違いは?
...続きを読む

Aベストアンサー

1)換気扇の方が数倍効果があります。
 換気扇なら空気を追い出すので、部屋の空気をかき混ぜる事が無い。

2)30分位ならそうです。
 
3)タバコ専用機とは喫煙しているかたわらに置いて、吐いた煙を吸い取る事を
  前提にしていると思います。
 一般の小型清浄機は部屋全体の空気の清浄をするのが目的。

4)自動モードのついてないなるべく大きい物
  自動モードはよく壊れる、それが付いてるだけで倍位になる

使用環境 タバコ専用機であれ一般の空気清浄機であれ、吸っている直ぐカタワラに置いて、吐く煙を清浄機に向ける。でないと効果が半減する。
また、近くであればスイッチの入切がしやすい。

QAccess2000でFTPの使い方について。

Access2000のフォームから、実行のボタンをクリックするとFTPサーバに接続→ファイル取得→Accessテーブルに取込→FTPサーバのファイル削除→FTPサーバの接続切断という処理をしたいのですがどのようにしたらよいかわかりません。説明不足だとは思いますが、アドバイスを宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

ちなみに先ほどのFTPサンプルは、BASP21をインストール後、サンプルのコードを新規モジュールに貼り付けて(たとえば以下をまるごと)実行すればAccessでもそのまま動きます。

sub file_download()

Dim ftp As Object, rc As Long, v As Variant, v2 As Variant
Dim ctr As Long

Set ftp = CreateObject("basp21.FTP")
ftp.OpenLog "c:\temp\log.txt"
rc = ftp.Connect("ftp.microsoft.com", "anonymous", "")
If rc = 0 Then
v = ftp.GetDir("bussys/winnt/winnt-public", 2) ' ディレクトリ一覧(詳細)
If IsArray(v) Then
For Each v2 In v
Debug.Print v2
Next
End If
v = ftp.GetDir("bussys/winnt/winnt-public") ' ディレクトリ一覧(ファイル名のみ)
If IsArray(v) Then
For Each v2 In v
Debug.Print v2
Next
End If
rc = ftp.GetFile("bussys/winnt/winnt-public/*", "c:\temp") 'ファイル受信

end sub

実行には20秒ほどかかります。
実行前にはCドライブにtempというフォルダを作っておいてください。

ちなみに先ほどのFTPサンプルは、BASP21をインストール後、サンプルのコードを新規モジュールに貼り付けて(たとえば以下をまるごと)実行すればAccessでもそのまま動きます。

sub file_download()

Dim ftp As Object, rc As Long, v As Variant, v2 As Variant
Dim ctr As Long

Set ftp = CreateObject("basp21.FTP")
ftp.OpenLog "c:\temp\log.txt"
rc = ftp.Connect("ftp.microsoft.com", "anonymous", "")
If rc = 0 Then
v = ftp.GetDir("bussys/winnt/winnt-public", 2) ' ディレクトリ一...続きを読む

Q家庭用コンセントに、モニター&ディスプレイどちらも差しても可?

EPSON21.5型ワイドTFT液晶ディスプレイと
EPSON Endeavor AT992Eを接続中です。

家庭用の2口コンセントに、どちらも差しても大丈夫でしょうか?

ご回答、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

コードに書いてあるのは「ここまで使えます」という数字。コンセントに書いてあるのも同様。
実際に通る電気の量は、ディスぷれぃとPC本体に書いてあります。
その2つをそこにさして問題は発生しません。

QRuby on Rails 「attr_accessor」 の使い方に

Ruby on Rails 「attr_accessor」 の使い方について

こんにちは。

現在、Ruby on Railsで登録画面を作成しているのですが、attr_accessorで定義した項目に対して、validationのチェックを行うと、問題が起きてしまいました。

attr_accessorで定義した項目は、DB登録の対象ではないのですが、lengthのチェック等を行う必要があり、validates_length_of等を使って入力チェックを行っています。

問題になったのは、入力があったときだけチェックをかけたいのに、入力がなくてもチェックがかかってしまうという状態になってしまうことです。
「:if => 項目?」を書いてみると、「undefined method」のエラーがでてしまいます。

どなたか対応策の分かる方がおられましたらご教授いただけないでしょうか?

下記に実際の問題箇所のモデルクラスのソースを書いておきます。

 class User < ActiveRecord::Base

   attr_accessor :NEW_USER_PW ← 追加したアクセサ

   # 追加したアクセサに対するチェック
   validates_length_of :NEW_USER_PW, :minimum=>4, :message=>"は%d桁以上を設定してくださ            
    い。", :on => :update, :if => :NEW_USER_PW?

 end

上記のチェック内の「:if => :NEW_USER_PW?」で落ちてしまいます。
入力がないのにチェックに引っかかるとまずいので、入力がないときだけ上記チェックを行えれば良いのですが・・・。

どうぞ宜しくお願い致します。

Ruby on Rails 「attr_accessor」 の使い方について

こんにちは。

現在、Ruby on Railsで登録画面を作成しているのですが、attr_accessorで定義した項目に対して、validationのチェックを行うと、問題が起きてしまいました。

attr_accessorで定義した項目は、DB登録の対象ではないのですが、lengthのチェック等を行う必要があり、validates_length_of等を使って入力チェックを行っています。

問題になったのは、入力があったときだけチェックをかけたいのに、入力がなくてもチェックがかかってしまうという状...続きを読む

Aベストアンサー

attr_accessor :NEW_USER_PWを定義したからといって、
NEW_USER_PW?メソッドが定義されるわけではりません。
attr_accessorはゲッターとセッターメソッドを作るだけです。
それ以外の論理値を返すようなメソッドは自作しなければなりません。

NEW_USER_PW?メソッドを作成されていないのなら、「undefined method」が
出てしまうのは当然です。

質問にあるように、「入力があった場合のみ」とありますので、
NEW_USER_PW?メソッドを下記のように実装すればチェック可能です。

def NEW_USER_PW?
@NEW_USER_PW.size > 0
end

また、ifにはprocオブジェクトを渡すこともできますので、
:if => Proc.new{|u| u.NEW_USER_PW.size > 0}
と書いてもいいでしょう。


NEW_USER_PWというインスタンス変数はすべて大文字を使用されていますが、
見る人によっては定数と勘違いします。
変数であれば小文字表記を利用するほうが良いかもしれません。

attr_accessor :NEW_USER_PWを定義したからといって、
NEW_USER_PW?メソッドが定義されるわけではりません。
attr_accessorはゲッターとセッターメソッドを作るだけです。
それ以外の論理値を返すようなメソッドは自作しなければなりません。

NEW_USER_PW?メソッドを作成されていないのなら、「undefined method」が
出てしまうのは当然です。

質問にあるように、「入力があった場合のみ」とありますので、
NEW_USER_PW?メソッドを下記のように実装すればチェック可能です。

def NEW_USER_PW?
@NEW_USER_PW.s...続きを読む

Qexcelの置換え関数またはif関数の使い方教えてください

エクセルであるセルの数字の種類によって別のセルを色分けしたいのです。例えば、あるセルが「1」だったら別のセルは黄色、「2」だったら赤色という具合に自動的に色分けしたいのですが、可能でしょうか。また可能ならその方法を教えてください。

Aベストアンサー

こんにちは!

一つのセルに条件付き書式を複数設定すれば可能です。
具体的な配置が判らないので、
仮にA1セルに1、2 といったデータを入力するとします。
Excel2007以降のバージョンをお使いだとすると

色を付けたいセルを選択 → 条件付き書式 → 新しいルール → 数式を使用して・・・ → 数式欄に
=A1=1
と入力 → 書式 → 塗りつぶしから「黄」を選択しOK

同様におなじセルに条件付き書式を設定します。
・・・中略・・・ → 数式欄に
=A1=2
と入力 → 書式 → 塗りつぶしから「赤」を選択しOK

これでA1セルが「1」の場合は「黄」に「2」の場合は「赤」になるはずです。

※ Excel2007以降であれば条件はいくらでも設定できるはずです。m(_ _)m


人気Q&Aランキング

おすすめ情報